Русский борщ

От: Гребенькова Стася

За основу этого рецепта взят рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года. Результатом я осталась очень довольна, все, кто пробовал борщ, просили потом добавки. В описании рецепта будут и несколько секретов, которые позволят получить очень вкусный и красивый суп. Кое-что я все-таки изменила, но об этих изменениях я тоже расскажу в каждом этапе, чтобы вы могли выбрать, следовать ли моему примеру или приготовить борщ строго по классическому рецепту. Что касается различий между украинским и русским борщом, то я бы выделила такие: 1.В ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его рекомендуют добавлять в целом виде или нарезанным дольками вместе со свежими помидорами. 2.Конечно же, обязательный ингредиент украинского борща сало в русском рецепте отсутствует. 3.В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово "коренья" без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть. 4.В русский борщ не добавляется мука. Для вдохновления смотрела рецепт борща. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины,  суп из говядины

Рецепт русского борща

Фото русского борща

Готовим русский борщ

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 40 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала русский борщ с мясом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • свинина - 400 г
  • говядина - 400 г
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец черный - 5 шт.
  • перец душистый - 5 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 200 г
  • свекла - 300 г
  • капуста белокочанная - 200 г
  • сельдерей корневой - 50 г
  • соль - 1 ч.л.
  • масло растительное - 50 мл
  • уксус столовый - 20 мл

Инструкция:

  1. 1.Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1.Сразу скажу, что получилось великолепно. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово. Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.

  2. Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной. 3.Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке. 4.Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно. 5.Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками. 6.Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности. 7.Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали. 8.В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся. При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
enestom
enestom

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

anka86
anka86

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

yana75
yana75

Гребенькова, очень интересный вариант русского борща.:)

Ольга Непряхина
Ольга Непряхина

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

nuralof
nuralof

Замечательный рецепт. Думаю, любителям борща по-тольяттински должно понравится.

rigert_87
rigert_87

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить русский борщ!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

amedan
amedan

Гребенькова большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала русский борщ — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит русский борщ, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от русский борщ.
СПАСИБОЧКИ!

Томара Ларченко
Томара Ларченко

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

hitesas1979
hitesas1979

Русский борщ для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

ksyukha95
ksyukha95

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

evgeniya
evgeniya

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю русский борщ

Коллекция похожих рецептов