Борщ московский

Блюдо, объединяющее две культуры! Этот рецепт борща московского осилят не только мастера кулинарии, но и новички. Рекомендую! Для вдохновления смотрела рецепт борща. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из говядины

Рецепт борща московского

Фото борща московского

Готовим борщ московский

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 304 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Слово борщ - исконно старославянское. Один из этимологических словарей гласит: слово борщ происходит от растения борщевика. Известно это блюдо только славянам. Серьезно! На Западе про борщи абсолютно ничего не знают! Но мы это исправим. Отрываю от сердца рецепт борща московского с фото - теперь дело за Вами!

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала полтавский борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг (с костью)
  • Свекла — 1 шт. (среднего размера)
  • Капуста — 1\2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт. (красный)
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Вода — 4 л
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Инструкция:

  1. Пока делается бульон, займитесь заправкой. Первым делом лук.

  2. 2. Натираем морковь: зажарка будет сочнее, если Вы воспользуетесь крупной теркой.

    борщ московский
  3. 3. Таким же образом заготавливаем свеклу.

    борщ московский
  4. 4. Собственно, делаем зажарку!

    борщ московский
  5. 5. Классический рецепт московского борща имеет ключ. И этот ключ - правильно приготовленная заправка. Добавьте сахар к зажарке, уксус и свеклу - и заправка готова. Залейте все половником бульона, на 40 минут оставив на малом огне.

    борщ московский
  6. 6. Нарежьте овощи соломкой, сперва капусту.

    борщ московский
  7. 7. Еще одно отличие - болгарский перец, нарезать.

    борщ московский
  8. 8. Почти все готово: режем картофель.

    борщ московский
  9. 9. Последний этап: доводим московский борщ до ума. Бульон уже готов, поэтому необходимо достать из него мясо и срезать его с кости. Хорошо процеженный бульон возвращается в кастрюлю, но уже с капустой. Немного позже добавьте оставшиеся ингредиенты, а через 15 минут - заправку и мясо, не забывайте соль и перец. Отлично сочетать борщ со сметаной и зеленью. Надеюсь рецепт московского борща с фото помог совершить этот кулинарный подвиг!

    борщ московский

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
martyanova_87
martyanova_87

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Ищук Лиза
Ищук Лиза

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

zhenya97
zhenya97

Postman, классный рецепт борща московского!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Ищук Лиза
Ищук Лиза

Postman…мой муж сошел с ума.
Просит сделать борщ московский на его работу, чтобы всем похвастаться.

Ольга Мирошникова
Ольга Мирошникова

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

dariya
dariya

Обязательно сделаю, спасибо!

Даша Байбекова
Даша Байбекова

Пробовала приготовить борщ со свеклой, подскажите что-нибудь попроще...

kuntente1991
kuntente1991

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

Люба Лаврикова
Люба Лаврикова

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

yulyasha81
yulyasha81

Спасибо, Postman!

ksyusha77
ksyusha77

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

Коллекция похожих рецептов