Борщ зимний с копченостями

От: Елена Власова

Для вдохновления смотрела рецепт борща. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины,  суп из говядины,  суп с копченостями,  суп из баранины

Рецепт борща зимнего с копченостями

Фото борща зимнего с копченостями

Готовим борщ зимний с копченостями

  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 1031 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Часть мяса можно заменить птицей, но закладывать ее надо позднее. Лимонный сок уксусом. Украинскую колбасу одесской или краковской. Помидоры томатной пастой, или просто ей подвкуснить. Да, разницу во времени я даю, потому что все любят разную степень проварки: одному хочется, чтобы похрустывало, а другому лучше помягче. Подавать с хлебом и сметаной.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала зимний борщ с летним ароматом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Говядина с костями 300 г
  • Свинина 300 г
  • Баранина 300 г
  • Копченая грудинка 300 г
  • Свиные копченые ребра 300 г
  • Украинская колбаса 300 г
  • Черный душистый перец горошком 10 шт.
  • Гвоздика 10 шт.
  • Лавровый лист 6 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Корень сельдерея 200 г
  • Свекла 400 г
  • Картофель 200 г
  • Белокочанная капуста 200 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Измельченный укроп по вкусу
  • Рубленая петрушка по вкусу
  • Рубленная кинза (кориандр) по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г
  • Вода 5 л
  • Сметана 500 г
  • Томатная паста по вкусу

Инструкция:

  1. Заливаем три вида крупно нарезанного мяса холодной водой и ставим варить на очень медленный огонь, так как нам надо получить вкус бульона, а не мяса. Это и есть самый долгий этап приготовления этого блюда. Воду по мере выкипания доливаем, накипь снимаем.

  2. Во время варки готовим пережарку из нарезанного лука и тертой моркови.

  3. Одновременно можно начинать обжаривать копчености. Грудинку режем небольшими брусочками и прожариваем сильнее всего. Нарезаем по одному копченые ребра и жарим их на сале, вытопившемся из грудинки. Потом добавляем нарезанную кружками колбасу. Такая обжарка усиливает вкус и аромат копченостей.

  4. Доведя мясо почти до готовности, закладываем копчености в борщ и варим еще около получаса. После этого пробуем, потому что копчености тоже разные бывают, а сейчас мы сможем определит нужную долю соли и перца.

  5. Далее режем и добавляем корнеплоды: корень петрушки, корень сельдерея, свеклу и на минут двадцать попозже картофель.

  6. Еще через тридцать-сорок минут начинаем заниматься овощами. Последовательно режем капусту, перец и помидоры. Тогда же добавляем и пережарку. И через десять-двадцать минут начинаем доводит до вкуса.

  7. Вы не знаете, какая попалась вам свекла, лук, морковь, помидоры. Дали ли они нужную сладость, кислоту, острову и соленость. Но на этот случай у нас есть лимонный сок, сахар, соль и чеснок. Кислим, сахарим, солим и выдавливаем чеснок, пока вкус не станет гармоничным.

  8. Еще через три-пять минут снова снимаем пробу и, если все хорошо, добавляем укроп, петрушку и кинзу. И тут приходит время маленького секрета! На мелкой терке трем маленький кусочек свеклы, который оставили заранее это вернет борщу насыщенный яркий цвет, который вместе с зеленью выглядит очень аппетитно.

  9. Через две-три минуты выключаем, кладем сверху кусочек сливочного масла, закрываем крышкой и ждем, пока настоится. На следующий день он будет еще вкуснее.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Надежда Сарыкая
Надежда Сарыкая

Елена, спасибо.
Вчера попробовала борщ зимний с копченостями сделать.
Все получилось.

Заякина Лера
Заякина Лера

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Светлана Потехина
Светлана Потехина

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем борщ зимний с копченостями пробовать))))

Шаронова Зина
Шаронова Зина

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

irisha
irisha

Я хочу приготовить борщ зимний с копченостями на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

entontono1971
entontono1971

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Алина Мачульская
Алина Мачульская

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

sushu1975
sushu1975

Подруги спрашивали о борще со свеклой. Посоветуйте хороший рецепт.

Коллекция похожих рецептов