Постный борщ с фасолью

От: asino

Постный борщ с фасолью - это блюдо традиционное для национальных кухонь Украины, России и Белоруссии. Готовят его довольно таки часто, а особенно во время поста. Его особенность заключается в том, что оно не содержит мяса. Этот ингредиент замещается в постном борще разнообразными овощами, не менее питательными и полезными.

Такое блюдо получается вполне наваристым. Именно поэтому постный борщ - блюдо сытное, да к тому же не слишком калорийное. По этой причине его стоит вводить в рацион тем людям, которые следят за своей фигурой.

В целом же, постный борщ - блюдо довольно полезное. Оно богато множеством витаминов, микроэлиментов, а также клетчаткой. Именно поэтому есть его следует как минимум несколько раз в неделю!

Итак, предлагаем Вам присоединиться к изучению фото рецепта приготовления вкусного постного борща с фасолью! Для вдохновления смотрела рецепт постного борща. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт борща,  домашние рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп,  фасолевый суп

Рецепт постного борща с фасолью

Фото постного борща с фасолью

Готовим постный борщ с фасолью

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 671 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала постный борщ с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Вода 2,5 л
  • Фасоль красная 1 стак.
  • Картофель 1-2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Капуста белокочанная 1/2 кочана или 200 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидор 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Пищевая соль 1 ч.л.
  • Сахар-рафинад 2 кубика
  • Петрушка сушеная по вкусу
  • Укроп сушеный по вкусу
  • Перец черный горошек по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Свежая зелень по вкусу

Инструкция:

  1. Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех - четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной. Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.

  2. Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.

    постный борщ с фасолью
  3. Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).

    постный борщ с фасолью
  4. После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.

    постный борщ с фасолью
  5. На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).

    постный борщ с фасолью
  6. Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.

    постный борщ с фасолью
  7. В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).

    постный борщ с фасолью
  8. Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.

    постный борщ с фасолью
  9. Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.

    постный борщ с фасолью
  10. Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.

    постный борщ с фасолью
  11. На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.

    постный борщ с фасолью
  12. Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.

    постный борщ с фасолью
  13. Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.

    постный борщ с фасолью
  14. На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).

    постный борщ с фасолью
  15. Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.

    постный борщ с фасолью
  16. Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.

    постный борщ с фасолью
  17. Уже готовый постный борщ подаем заправленный сметаной и украшенный веточкой зелени.Приятного аппетита!

    постный борщ с фасолью

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Грибанова Марианна
Грибанова Марианна

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю постный борщ с фасолью в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Кошаровская Надежда
Кошаровская Надежда

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

ideni
ideni

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

valentina86
valentina86

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Марианна Дударь
Марианна Дударь

Вот такой рецепт нашла - постный красный борщ.

Сухитченко Маша
Сухитченко Маша

Спасибо, asino, за помощь!
Мой муж очень любит постный борщ с фасолью.

ertiso
ertiso

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

yasya78
yasya78

Я уже сделала постный борщ с фасолью.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

shorina_96
shorina_96

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

Таня Зайчук
Таня Зайчук

Кстати, когда я первый раз попробовала постный борщ с фасолью, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

grechko_75
grechko_75

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

tonya
tonya

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

isangor
isangor

Очень вкусно и главное просто.
постный борщ с фасолью получается ням-ням.

Аня Шаркова
Аня Шаркова

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Горай Анюша
Горай Анюша

Asino, ты сама их придумала рецепт постного борща с фасолью?

Коллекция похожих рецептов