От: ade701979
Всегда считала, что зеленый борщ, который готовят у нас, традиционная донская кухня, а недавно выяснила, что эти традиции пришли к нам из Украины, от доброго соседа Донбаса. Самый вкусный весенний борщ, который мы готовим с появлением первых пучков щавеля на рынке, это именно зеленый, так мы его все привыкли называть. Если вы такой еще не готовили, советую приготовить. Для вдохновления смотрела рецепт борща. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт борща, куриный суп, свекольный суп, суп из говядины, щавелевый суп, украинский борщ
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала правильный украинский борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Варим говяжий бульон. Для бульона очень хорошо взять кусочек тонкого края. У вас будет и мякоть, и косточка для навара, но это не принципиально, подойдет любая часть на косточке.
Мясо залейте 3 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену и добавьте морковь, луковицу и тонкую часть от корня пастернака. Добавьте несколько веточек пряной зелени и варите бульон в течение двух часов на медленном огне. Бульон может быть приготовлен заранее и постоять в холодильнике пару дней. Бульон желательно процедить через мелкое сито.
Зеленый борщ у нас варят со свеклой. Ее нарезают соломкой и вместе с нарезанной половинкой луковицы отправляют в кипящий бульон.
Варят свеклу, пока она не станет светлой, не накрывая крышкой бульон, чтобы борщ не имел запаха свеклы. Так учила меня мама, может, и не будет запаха никакого, но сказали, так надо, вот и варю уже почти полвека.
Пока свекла варится, мы время не теряем, так же соломкой надо нашинковать оставшуюся половинку луковицы, корень пастернака и морковь.
Готовим зажарку. На растительном масле припускаем нашинкованные коренья. Не жарим, а помешивая подвяливаем, чтобы овощи отдали свой аромат в масло.
Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец и томат или протертые помидоры (и, в крайнем случае, разведенную 1 ст. л. томатной пасты). Тушим до выпаривания жидкости.
Картофель нарежьте мелкими кубиками и, когда бульон посветлеет, кладем его в борщ.
Пока будет вариться картофель, нарежьте щавель, зеленый лук, петрушку и укроп.
Подготовьте для борща заранее отваренные яйца. Белки мелко нарежьте, а желтки разомните вилкой, добавьте 2 ст. л. сметаны и перемешайте. У вас получится яичный соус.
Картофель стал уже мягким, добавляем зажарку и варим еще пять-семь минут.
Перед тем как добавить зажарку, достаньте из бульона мясо, отделите косточку, а мякоть нарежьте порционными кусочками.
Осталось 3 минуты, и борщ будет готов. Кладем нарезанное мясо, желтки со сметаной, перемешиваем, доводим до кипения.
Добавляем нарезанные белки и щавель вместе с зеленью. Кладем, не разрезая, стручок перца.
Пару минут варим и снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем 15-20 минут времени настоятся.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Кстати, когда я первый раз попробовала украинский борщ со щавелем, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Первый раз делала украинский борщ со щавелем.
получилось то, что нужно!
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Готовила недавно украинский холодный борщ, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Прикольно, но сложновато для меня(
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Ade701979, рецепт замечательный, спасибо!
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Я недавно как раз делала украинский борщ со щавелем.
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить украинский борщ со щавелем…
Все, начну прямо сегодня!!!
Как же всё у тебя аппетитно!!!