Украинский борщ со щавелем

От: ade701979

Всегда считала, что зеленый борщ, который готовят у нас, традиционная донская кухня, а недавно выяснила, что эти традиции пришли к нам из Украины, от доброго соседа Донбаса. Самый вкусный весенний борщ, который мы готовим с появлением первых пучков щавеля на рынке, это именно зеленый, так мы его все привыкли называть. Если вы такой еще не готовили, советую приготовить. Для вдохновления смотрела рецепт борща. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт борща,  куриный суп,  свекольный суп,  суп из говядины,  щавелевый суп,  украинский борщ

Рецепт украинского борща со щавелем

Фото украинского борща со щавелем

Готовим украинский борщ со щавелем

  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 293 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала правильный украинский борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • говядина на кости - 700 г
  • свекла - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • пастернак - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • томатный сок - 250 мл
  • щавель свежий - 400 г
  • зелень рубленая - 3 горсти
  • яйца куриные - 4 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • перец острый - 1 стручок
  • соль - по вкусу
  • сметана 20% - 2 ст.л.

Инструкция:

  1. Варим говяжий бульон. Для бульона очень хорошо взять кусочек тонкого края. У вас будет и мякоть, и косточка для навара, но это не принципиально, подойдет любая часть на косточке.

  2. Мясо залейте 3 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену и добавьте морковь, луковицу и тонкую часть от корня пастернака. Добавьте несколько веточек пряной зелени и варите бульон в течение двух часов на медленном огне. Бульон может быть приготовлен заранее и постоять в холодильнике пару дней. Бульон желательно процедить через мелкое сито.

    украинский борщ со щавелем
  3. Зеленый борщ у нас варят со свеклой. Ее нарезают соломкой и вместе с нарезанной половинкой луковицы отправляют в кипящий бульон.

    украинский борщ со щавелем
  4. Варят свеклу, пока она не станет светлой, не накрывая крышкой бульон, чтобы борщ не имел запаха свеклы. Так учила меня мама, может, и не будет запаха никакого, но сказали, так надо, вот и варю уже почти полвека.

    украинский борщ со щавелем
  5. Пока свекла варится, мы время не теряем, так же соломкой надо нашинковать оставшуюся половинку луковицы, корень пастернака и морковь.

    украинский борщ со щавелем
  6. Готовим зажарку. На растительном масле припускаем нашинкованные коренья. Не жарим, а помешивая подвяливаем, чтобы овощи отдали свой аромат в масло.

    украинский борщ со щавелем
  7. Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец и томат или протертые помидоры (и, в крайнем случае, разведенную 1 ст. л. томатной пасты). Тушим до выпаривания жидкости.

    украинский борщ со щавелем
  8. Картофель нарежьте мелкими кубиками и, когда бульон посветлеет, кладем его в борщ.

    украинский борщ со щавелем
  9. Пока будет вариться картофель, нарежьте щавель, зеленый лук, петрушку и укроп.

    украинский борщ со щавелем
  10. Подготовьте для борща заранее отваренные яйца. Белки мелко нарежьте, а желтки разомните вилкой, добавьте 2 ст. л. сметаны и перемешайте. У вас получится яичный соус.

    украинский борщ со щавелем
  11. Картофель стал уже мягким, добавляем зажарку и варим еще пять-семь минут.

    украинский борщ со щавелем
  12. Перед тем как добавить зажарку, достаньте из бульона мясо, отделите косточку, а мякоть нарежьте порционными кусочками.

    украинский борщ со щавелем
  13. Осталось 3 минуты, и борщ будет готов. Кладем нарезанное мясо, желтки со сметаной, перемешиваем, доводим до кипения.

    украинский борщ со щавелем
  14. Добавляем нарезанные белки и щавель вместе с зеленью. Кладем, не разрезая, стручок перца.

    украинский борщ со щавелем
  15. Пару минут варим и снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем 15-20 минут времени настоятся.

    украинский борщ со щавелем
  16. Приятного аппетита!

    украинский борщ со щавелем

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Нюта Карпик
Нюта Карпик

Кстати, когда я первый раз попробовала украинский борщ со щавелем, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

lidiya
lidiya

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

alena
alena

Первый раз делала украинский борщ со щавелем.
получилось то, что нужно!

nondis1994
nondis1994

Спасибочки!
Очень вкусненько)

nuralof
nuralof

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Марианна Потока
Марианна Потока

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

nofedera
nofedera

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

1stlife1990
1stlife1990

Готовила недавно украинский холодный борщ, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

lena
lena

Прикольно, но сложновато для меня(

anulya78
anulya78

Я делала почти так же, было очень вкусно.

putyatina_72
putyatina_72

Ade701979, рецепт замечательный, спасибо!

hinge
hinge

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

itimr
itimr

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Барабашева Рая
Барабашева Рая

Я недавно как раз делала украинский борщ со щавелем.

Армейка Алиса
Армейка Алиса

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить украинский борщ со щавелем…
Все, начну прямо сегодня!!!

tishina_87
tishina_87

Как же всё у тебя аппетитно!!!

Коллекция похожих рецептов