Украинский борщ с пампушками

Готовим настоящий традиционный украинский борщ с пампушками - сытный, наваристый, красный, на мясном бульоне. Для вдохновления смотрела рецепт борща. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины,  украинский борщ

Рецепт украинского борща с пампушками

Фото украинского борща с пампушками

Готовим украинский борщ с пампушками

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 11
  • Калорий: 82 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала правильный украинский борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Для борща на кастрюлю 5 л:

  • Свинина с мозговой косточкой - 800 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Свекла - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Петрушка - 1 корень
  • Помидоры - 6 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Перец Чили - по вкусу
  • Зелень - 0,5 пучка
  • Чеснок - 4-5 зубков
  • Сало старое - 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец ч/м - по вкусу
  • Капуста - 0,5 шт.
  • Масло растительное - для жарки
  • Мука - 1 ст.л.

Для пампушек:

  • Мука - 2 стак., или 300 г (стак. ёмкостью 250 мл)
  • Молоко - 85 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Дрожжи - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Чеснок - 4-5 зубков
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Вода - 1,5 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Инструкция:

  1. Борща невозможно сварить немного. Даже если всех продуктов брать понемногу, в кастрюлю нужно поместить очень много продуктов. Но все равно борща не бывает много! На его запах заходят родственники, друзья, соседи. А если приготовить украинский борщ с пампушками, тогда борщ не просто съедят, он "улетит"! Могу смело сказать, что украинский борщ - это праздник вкуса! А самое интересное, что на второй и третий день он становится все вкуснее.

  2. Хочу предложить вам основной вариант классического украинского борща с пампушками, хотя и с небольшими отклонениями. Для приготовления борща вам понадобятся продукты, указанные в списке.

  3. Начнем с приготовления бульона. Для него используем свинину с мозговой косточкой. Желательно предварительно помыть ее и замочить на часик в холодной воде, чтобы вышла лишняя кровь. Затем отправляем ее в кастрюлю, в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и варим полтора часа, время от времени снимая пену. Затем можно добавить, не нарезая, целиком один лук, морковь и корень петрушки. Варим с овощами еще полчаса. Огонь все время маленький. Бульон получился чистым и наваристым.

    украинский борщ с пампушками
  4. Когда мясо сварится, вынимаем его и нарезаем порционными кусками.

    украинский борщ с пампушками
  5. Пока мясо варится, подготовим овощи. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке.

    украинский борщ с пампушками
  6. Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле. В конце пассерования добавляем одну столовую ложку муки и пассеруем до тех пор, пока мука не приобретет легкий золотистый цвет.

    украинский борщ с пампушками
  7. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Оставшуюся в руках кожицу выбрасываем.

    украинский борщ с пампушками
  8. Болгарский перец и перец Чили нарезаем на небольшие кусочки.

    украинский борщ с пампушками
  9. Свеклу нарезаем тонкими брусочками и отправляем пассероваться на растительном масле на небольшом огне, минут 8-10.

    украинский борщ с пампушками
  10. После указанного времени добавляем к свекле помидорную массу, сахар, а также стакан горячей воды. Продолжаем тушить, не закрывая крышку, чтобы борщ не потерял насыщенный цвет. Тушим до готовности свеклы.

    украинский борщ с пампушками
  11. Нарезаем зелень.

    украинский борщ с пампушками
  12. У нас небольшой кусочек старого сала.

    украинский борщ с пампушками
  13. Чеснок давим через пресс. За неимением ступки сало и чеснок пробиваем ручным блендером. Отправляете заправку из сала по небольшим порциям, чтобы сало не забило остальные запахи и вкус.

    украинский борщ с пампушками
  14. Чистим и нарезаем дольками картофель. Отправляем его вариться в бульон.

    украинский борщ с пампушками
  15. Когда картофель закипит и будет кипеть минут 10, отправляем в борщ капусту и перцы, болгарский и Чили. Солим и перчим, но совсем немного, учитывая, что в сале также есть соль.

    украинский борщ с пампушками
  16. Еще через 10 минут отправляем в борщ тушеную свеклу, морковно-луковую пассеровку, сало небольшими порциями, зелень. Настаиваем 10 минут. Если вы хотите сохранить насыщенный цвет борща, не закрывайте крышку до полного остывания.

    украинский борщ с пампушками
  17. Приступим к приготовлению пампушек, без которых настоящий украинский борщ немыслим. Для их приготовления нам понадобятся продукты, указанные в списке.

    украинский борщ с пампушками
  18. Тесто приготовим в хлебопечке. В чашу хлебопечки закладывайте продукты по инструкции. В чашу сначала закладываем жидкие продукты: яйцо и молоко.

    украинский борщ с пампушками
  19. А затем сухие продукты: муку, сахар, дрожжи, соль. Включаем режим выпечки и замеса дрожжевого теста. Займет это 1 час и 50 минут. После звукового сигнала добавим размягченное сливочное масло и растительное масло.

    украинский борщ с пампушками
  20. Нежное, воздушное тесто готово!

    украинский борщ с пампушками
  21. Разделяем его на кусочки весом 45-50 граммов. Ставим их в теплое место на 20-30 минут, а затем, смазав яйцом, отправляем в духовку на 20 минут.

    украинский борщ с пампушками
  22. Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, мелко нарезанный укроп, воду и масло. Перемешиваем.

    украинский борщ с пампушками
  23. Готовые и еще теплые пампушки поливаем чесночной смесью.

    украинский борщ с пампушками
  24. Украинский борщ с пампушками готов!

    украинский борщ с пампушками
  25. Приятного аппетита!

    украинский борщ с пампушками
  26. А так выглядят пампушки в разрезе.

    украинский борщ с пампушками

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
adoshka1987
adoshka1987

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

rotensart1977
rotensart1977

Класс!
Приготовила украинский борщ с пампушками, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Лиза Хаит
Лиза Хаит

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

nomishidr
nomishidr

Endin, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

martyanova_87
martyanova_87

И как у тебя все получается??? Я пока пробую украинский холодный борщ приготовить.

zayakina_79
zayakina_79

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Александра Лисицин
Александра Лисицин

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

utril
utril

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

rita82
rita82

Endin, я только смотрела рецепт, но уже хочу украинский борщ с пампушками приготовить!

Коллекция похожих рецептов