От: tofofise
В моей семье почему-то зеленый борщ не готовили, поэтому попробовала я его в гостях лет в двадцать, наверное. Очень понравился этот супчик, взяла рецепт и стала регулярно готовить. Сначала яйца добавляла отварные, а как-то раз попробовала добавить сырые, вболтав их в кипящий борщ, так мне понравилось намного больше, с тех пор только так и готовлю. Когда-то щавель продавался лишь летом, я покупала побольше, промывала пучки, подсушивала, заворачивала в пакет и целиком замораживала, чтобы круглый год кушать этот вкусный суп. Сейчас же свежий щавель есть в продаже постоянно, поэтому я его не заготавливаю, и зеленый борщ в нашем меню присутствует регулярно! Для вдохновления смотрела рецепт борща. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт борща, куриный суп, щавелевый суп
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала борщ зеленый украинский. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Количество ингредиентов рассчитано на пяти литровую кастрюлю (у нас ни дня без первого, поэтому это количество съедаем за три дня). Предварительно нужно сварить бульон из половинки курицы и 4 л воды. У меня курица миниатюрная, но она домашняя, суповая, долго варится, бульон из нее выходит отличный! Как я уже писала, щавель подходит и замороженный. Хмели-сунели - обязательный ингредиент, очень ароматная приправа, в последнее время я добавляю ее во все супы: и в борщ, и в лапшу, обязательно в лагман, а также в рыбный супчик.
Зажарку я не делаю уже очень много лет, если Вам больше нравится добавлять в супы пережаренные овощи - можете сделать как привыкли.
Подавать зеленый борщ нужно обязательно со сметаной!
Овощи предварительно нужно очистить, щавель и укроп - промыть и дать хорошо стечь воде. Куриное мясо отделить от костей и порезать на кусочки.
Щавеля можно добавлять и больше, если любите покислее!
Итак, приступим. В кипящий бульон добавить душистый перец и лавровый лист (я его промываю предварительно).
Нарезать мелким кубиком луковицу, положить в бульон, следом морковь - нарезанную соломкой или натертую на крупной терке.
Пока варятся лук с морковью, нарезаем брусочками картофель, отправляем в суп. Как бульон снова закипит, варим картофель минут пять.
Тем временем нарезаем щавель: листья вместе со стеблями. Отправляем в суп, варим минут пять.
Яйца взболтать в миске до однородной массы.
В центре кипящего супа делаем воронку вилкой, вливаем тонкой струйкой яйца, не переставая мешать. Следом добавляем хмели-сунели, перемешиваем. Варим пару минут.
Добавляем нарезанную курицу. Даем закипеть супу.
Не забываем вынуть лавровый лист, он уже отдал свой аромат супу и больше там не нужен!
Последний штрих - добавить соль, измельченный чеснок и укроп. Отключить плиту, кастрюлю закрыть крышкой и дать супу немного настояться!
Подавать зеленый борщ горячим, в каждую порцию добавив сметаны!
На заднем плане у меня морковный рулет со сливочным сыром - очень вкусное дополнение к любому супу:
Комментарии к рецепту
Я делала зеленый борщ.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Спасибо тебе, tofofise, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Tofofise, ты сама их придумала рецепт зеленого борща?
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Очень интересная ссылка о борще зеленом с крапивой.
Tofofise…мой муж сошел с ума.
Просит сделать зеленый борщ на его работу, чтобы всем похвастаться.