Зеленый борщ

От: tofofise

В моей семье почему-то зеленый борщ не готовили, поэтому попробовала я его в гостях лет в двадцать, наверное. Очень понравился этот супчик, взяла рецепт и стала регулярно готовить. Сначала яйца добавляла отварные, а как-то раз попробовала добавить сырые, вболтав их в кипящий борщ, так мне понравилось намного больше, с тех пор только так и готовлю. Когда-то щавель продавался лишь летом, я покупала побольше, промывала пучки, подсушивала, заворачивала в пакет и целиком замораживала, чтобы круглый год кушать этот вкусный суп. Сейчас же свежий щавель есть в продаже постоянно, поэтому я его не заготавливаю, и зеленый борщ в нашем меню присутствует регулярно! Для вдохновления смотрела рецепт борща. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт борща,  куриный суп,  щавелевый суп

Рецепт зеленого борща

Фото зеленого борща

Готовим зеленый борщ

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 672 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала борщ зеленый украинский. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 3,5 л куриного бульона
  • половинка отварной курицы
  • 6 яиц
  • 4 крупных картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • крупный пучок щавеля (200 г)
  • пучок укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • несколько горошин душистого перца
  • 1 ч.л. с горкой хмели-сунели
  • соль по вкусу (у меня 1 ст.л. под нож)

Инструкция:

  1. Количество ингредиентов рассчитано на пяти литровую кастрюлю (у нас ни дня без первого, поэтому это количество съедаем за три дня). Предварительно нужно сварить бульон из половинки курицы и 4 л воды. У меня курица миниатюрная, но она домашняя, суповая, долго варится, бульон из нее выходит отличный! Как я уже писала, щавель подходит и замороженный. Хмели-сунели - обязательный ингредиент, очень ароматная приправа, в последнее время я добавляю ее во все супы: и в борщ, и в лапшу, обязательно в лагман, а также в рыбный супчик.

  2. Зажарку я не делаю уже очень много лет, если Вам больше нравится добавлять в супы пережаренные овощи - можете сделать как привыкли.

  3. Подавать зеленый борщ нужно обязательно со сметаной!

  4. Овощи предварительно нужно очистить, щавель и укроп - промыть и дать хорошо стечь воде. Куриное мясо отделить от костей и порезать на кусочки.

  5. Щавеля можно добавлять и больше, если любите покислее!

  6. Итак, приступим. В кипящий бульон добавить душистый перец и лавровый лист (я его промываю предварительно).

    зеленый борщ
  7. Нарезать мелким кубиком луковицу, положить в бульон, следом морковь - нарезанную соломкой или натертую на крупной терке.

    зеленый борщ
  8. Пока варятся лук с морковью, нарезаем брусочками картофель, отправляем в суп. Как бульон снова закипит, варим картофель минут пять.

    зеленый борщ
  9. Тем временем нарезаем щавель: листья вместе со стеблями. Отправляем в суп, варим минут пять.

    зеленый борщ
  10. Яйца взболтать в миске до однородной массы.

    зеленый борщ
  11. В центре кипящего супа делаем воронку вилкой, вливаем тонкой струйкой яйца, не переставая мешать. Следом добавляем хмели-сунели, перемешиваем. Варим пару минут.

    зеленый борщ
  12. Добавляем нарезанную курицу. Даем закипеть супу.

  13. Не забываем вынуть лавровый лист, он уже отдал свой аромат супу и больше там не нужен!

    зеленый борщ
  14. Последний штрих - добавить соль, измельченный чеснок и укроп. Отключить плиту, кастрюлю закрыть крышкой и дать супу немного настояться!

    зеленый борщ
  15. Подавать зеленый борщ горячим, в каждую порцию добавив сметаны!

  16. На заднем плане у меня морковный рулет со сливочным сыром - очень вкусное дополнение к любому супу:

    зеленый борщ

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
rurtinser1989
rurtinser1989

Я делала зеленый борщ.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

ediga
ediga

Спасибо тебе, tofofise, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

landar_86
landar_86

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

ksyusha
ksyusha

Tofofise, ты сама их придумала рецепт зеленого борща?

ksyukha98
ksyukha98

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

shevlyakova_95
shevlyakova_95

Очень интересная ссылка о борще зеленом с крапивой.

myeri91
myeri91

Tofofise…мой муж сошел с ума.
Просит сделать зеленый борщ на его работу, чтобы всем похвастаться.

Коллекция похожих рецептов