Французский багет tourbillon

От: Майя Вавилов

Рецепт этого багета я нашла в одном французском блоге. Этот багет получается очень воздушный, с нежным слоистым мякишем и хрустящей корочкой. Разрез чем-то напоминает круассан. Делается багет просто, зато очень эффектно смотрится на столе Для вдохновления смотрела рецепт французского кекса четыре четверти. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт французского багета tourbillon

Фото французского багета tourbillon

Готовим французский багет tourbillon

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 369 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала французский лимонный кекс. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука 550 г (у меня уходит 500 г муки)
  • молоко 200 г
  • вода 65 г
  • мягкое сливочное масло (можно заменить на оливковое масло) 20 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахар коричневый 1 ст.л. (без верха)
  • соль 1 ч.л.
  • дрожжи сухие 2 ч.л. (или 20 г свежих)
  • растопленное сливочное масло для смазывания теста 50 г
  • кунжут для посыпки

Инструкция:

  1. Я использую свежие дрожжи, поэтому я их просто перетерла с мукой. Дрожжи можно также развести в теплой воде. Добавить все остальные составляющие и замесить тесто, например, в комбайне. Тесто вымешивать 10 минут, пока не образуется гладкий колобок. Оставить тесто расстаиваться до увеличения обьема в 2-3 раза. Я оставляю всегда в теплой духовке, тесто увеличивается за 1 час.

  2. Обмять тесто. Выложить, на присыпанную мукой, рабочую поверхность. Разделить тесто на 2 части. Растопить 50 г сливочного масла (у меня всегда масло остается, так что можно и меньше взять). Каждую часть раскатать в прямоугольник. Смазать маслом и сложить так, как это показано на фото. Убрать тесто на 15 минут в холодильник.

  3. Через 15 минут достать тесто. Опять раскатать каждый кусок теста в прямоугольник. Смазать маслом и скрутить в рулет.

    французский багет tourbillon
  4. Выложить оба рулета на бумагу для выпечки. Смазать взбитым яйцом или молоком. Посыпать кунжутом и сделать надрезы. Я надрезы делаю до того, как багеты расстоятся, иначе потом очень тяжело воздушное тесто аккуратно глубоко надрезать. Надрезы надо делать как бы наискосок. Поставить багеты на расстойку на 30 минут. За это время багеты у меня увеличиваются в 2 раза.

    французский багет tourbillon
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Кто любит, может выпекать багет первые 10 минут с паром.

    французский багет tourbillon
  6. Bon app tit

    французский багет tourbillon

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
alsu87
alsu87

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

selenigi
selenigi

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

baglaeva_75
baglaeva_75

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

uporee
uporee

Вкуснятина

redret
redret

Готовила по рецепту французского соуса аллеман, тоже замечательно получается.

acusabs1993
acusabs1993

Очень люблю французский багет tourbillon, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

gromyko_91
gromyko_91

Майя, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Моргун Даша
Моргун Даша

Выглядит очень аппетитно

masha81
masha81

Вкусно)) меня захвалили

Илларионова Полина
Илларионова Полина

Майя, большое спасибо!

Вера Федина
Вера Федина

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

yasya78
yasya78

Прикольно, но сложновато для меня(

katarina90
katarina90

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

2rare2die
2rare2die

Отличная тема:) уже в закладке.

Коллекция похожих рецептов