Деревенский хлеб

От: Катерина Меташева

Кто любит печь дома хлеб, однажды заинтересуется и данным итальянским хлебушком по-деревенски. Знаменит он тем, что придумали и испекли его сестры Симили. Правда, в разных источниках рецепты немного отличаются: где-то готовили его на ржаной закваске, где-то на ароматной дрожжевой опаре, как сделала и я. На сайте хлеб уже был в исполнении Ярославы. Для вдохновления смотрела рецепт бананового хлеба. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт деревенского хлеба

Фото деревенского хлеба

Готовим деревенский хлеб

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 225 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала апельсиновый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • мука - 3 ст.л.
  • вода - 4 ст.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • тмин - 3 г
  • оливковое масло - 40 мл
  • ржаная мука - 50 г
  • пшеничная мука - 300 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • вода - 200 мл
  • оливковое масло - 1 ч.л.
  • пшеничные отруби - 3 ч.л.

Инструкция:

  1. Заранее, за 1 2 часа начинаем подготовку. Тмин должен настояться в меду. Половину тмина я заменила кориандром. Можно также добавить анис.

  2. Растереть ступкой, соединить с медом. У меня мед гречишный, поэтому у теста и хлеба небольшой оттенок будет.

    деревенский хлеб
  3. Для опары дрожжи высыпать в муку. Для этого отмеряла вначале всю пшеничную муку (350 г) и взяла оттуда 3 ложки согласно рецептуре, но и двух будет достаточно.

    деревенский хлеб
  4. Влить воду. Также отмеряла всю воду (240 мл, можно сыворотку) и взяла оттуда 4 ложки.

    деревенский хлеб
  5. Смешать с медовыми специями, оставить на 15 20 минут.

    деревенский хлеб
  6. Оставшуюся пшеничную муку соединить с ржаной. Ржаная мука у нас продается грубоватая, что неплохо для хлеба, впрочем.

    деревенский хлеб
  7. Добавить соль, сахар.

    деревенский хлеб
  8. Влить оливковое масло.

    деревенский хлеб
  9. Оставшуюся воду.

    деревенский хлеб
  10. Выложить опару.

    деревенский хлеб
  11. Смешать. Вымесить тесто.

    деревенский хлеб
  12. Полученный шар смазать оливковым маслом (я наливаю на руки), накрыть пленкой и оставить в тепле на час.

    деревенский хлеб
  13. Через час снимаем пленку.

    деревенский хлеб
  14. Вот такое тесто получается.

    деревенский хлеб
  15. Нужно его обмять.

    деревенский хлеб
  16. Перенести на стол или доску, вытянуть в широкий пласт. Второй вариант формовки: разделить тесто на 2 части, одну оставить в виде буханочки, вторую раскатать, разрезать и сплести косу. Косу положить сверху буханочки и так выпекать.

    деревенский хлеб
  17. Я делала по первому варианту. Половину длинного пласта раскатать книзу, нарезать на три полоски.

    деревенский хлеб
  18. Сплести косу до половины пласта. Это очень приятное занятие.

    деревенский хлеб
  19. Нераскатанное тесто подвернуть под косу.

    деревенский хлеб
  20. Конец косы зафиксировать снизу.

    деревенский хлеб
  21. Форма у меня железная, выстелила ее смазанной маслом бумагой, посыпала отрубями.

    деревенский хлеб
  22. Переносим тесто с косой в форму.

    деревенский хлеб
  23. Посыпать сверху отрубями. Оставляем на расстойку на час.

    деревенский хлеб
  24. Вот тесто поднялось и готово к выпечке.

    деревенский хлеб
  25. Выпекаем полчаса при 200 С.

    деревенский хлеб
  26. Оставить остывать в форме, затем вынуть. Высота моей буханки 10 см, длина 27 см. Если ваша форма короче, хлеб вырастет вверх.

    деревенский хлеб
  27. Нарезать на нужное количество ломтиков.

    деревенский хлеб
  28. Равномерно румяная корочка очень порадовала!

    деревенский хлеб
  29. Мякиш внутри хлебно-нежный с легким оттенком меда, тмина и кориандра. И мне даже показалось, немного с кексовой структурой, т. е. хлеб даже к чаю хорош!

    деревенский хлеб
  30. Очень рада, что наконец и я попробовала этот хлеб, домашним понравился, угостила соседку, она тоже в восторге!

    деревенский хлеб
  31. Пробовала с маслом к утреннему чаю-кофе, также с ветчиной-колбаской тоже превосходно сочетается.

    деревенский хлеб

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
nered1994
nered1994

Рецепты супер, спасибо огромное!

Ковалько Диана
Ковалько Диана

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

sofal1995
sofal1995

Обязательно попробую деревенский хлеб, это вкусно.

Татомиренко Алеся
Татомиренко Алеся

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте хлеб на кефире.

tediero
tediero

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

katerina76
katerina76

Как же хочется деревенского хлеба!!!

bezgodova_91
bezgodova_91

Вкусно)) меня захвалили

Алиева Танечка
Алиева Танечка

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Коллекция похожих рецептов