Французский лимонный кекс

От: ksyukha93

Для вдохновления смотрела рецепт кекса столичного. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт кексов,  лимонные кексы,  кексы на сметане

Рецепт французского лимонного кекса

Фото французского лимонного кекса

Готовим французский лимонный кекс

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 547 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Миксер, Сеялка для муки, Термометр для духовки, Барабанное сито, Джиггер, Термометр для духовки

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кекс на кефире без яиц. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 85 г
  • Сахар 225 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Лимонная цедра 3 шт.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Сметана 5 столовых ложек
  • Пшеничная мука 140 г
  • Картофельный крахмал 2,5 столовые ложки
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Ром 3 столовые ложки
  • Абрикосовый джем 100 г
  • Сахарная пудра 50 г

Инструкция:

  1. Взбить сливочное масло при помощи миксера. Добавить чашки сахара и взбивать на средне-высокой скорости примерно 5 минут. Масса должна стать белой и воздушной. Добавить остальной сахар и лимонную цедру. Взбить.

  2. Добавить 1 яйцо. Взбить. Затем добавить, по одному, остальные яйца и желтки, взбивая, чтобы масса была воздушной.

  3. Добавить сметану, йогурт или крем-фреш. Взбить.

  4. Смешать вместе просеянную муку, крахмал, разрыхлитель. Добавить эту смесь к яично-масляной. При помощи спатулы или лопатки размешать. Добавить ром и аккуратно размешать до однородного состояния.

  5. Выложить тесто в форму. Выпекать до чистой спички при 180С.

  6. Остудить кекс в форме 5 минут. Вынуть из формы. Остудить на решетке до комнатной температуры.

  7. Джем растопить в маленькой кастрюле до жидкого состояния, время от времени помешивая. Протереть жидкий джем через ситечко, по желанию. При помощи кисточки смазать верх и бока кекса растопленным абрикосовым джемом.

  8. Сахарную пудру развести с ромом или коньяком, чтобы получилась кремообразная паста. Если необходимо, добавить больше пудры или рома. На противень постелить бумагу или фольгу. Перенести кекс на противень. При помощи кисточки обмазать верх и бока кекса сахарно-ромовой пастой. Присыпать сверху орешками.

  9. Поместить кекс в разогретую до 230С духовку примерно на 1 - 2 минуты. Глазурь должна стать прозрачной. Если глазурь начнет пузыриться и кипеть, немедленно вынуть кекс из духовки, не дожидаясь 2 минут, иначе глазурь затвердеет и остекленеет.

  10. Перенести кекс на решетку. Остудить.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Алиса Зайчук
Алиса Зайчук

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить французский лимонный кекс.

Смаева Таня
Смаева Таня

Спасибо за угощение, буду пробовать

tanya98
tanya98

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Марианна Дударь
Марианна Дударь

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

anna90
anna90

Спасибо за рецепт!

tulupova_80
tulupova_80

Опачки!
Теперь братик обрадуется французскому лимонному кексу!

katarina87
katarina87

Вспомнила, еще готовила польский кекс. Вкусняшка.

Татьяна Баглаева
Татьяна Баглаева

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

redret
redret

Это не французский лимонный кекс!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

anyusha
anyusha

Спасибо, ksyukha93, очень вкусно!

ermilova_89
ermilova_89

Я теперь просто обязана приготовить французский лимонный кекс

myeri91
myeri91

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

athat
athat

Обязательно попробую французский лимонный кекс, это вкусно.

Коллекция похожих рецептов