От: chainikova_83
Очень вкусный полезный хлебушек! Можно замесить двойную порцию, одну часть испечь, вторую убрать в морозилку - так экономится время. Стакан - 250 мл. Пшеница - 1 стак. Время приготовления - с учетом замачивания пшеницы. Для вдохновления смотрела рецепт бананового хлеба. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото хлеба из цельной пшеницы
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала апельсиновый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пшеницу промыть, залить тремя стаканами воды, довести до кипения, варить 5 мин Оставляем под крышкой на 8 час. (лучше это делать вечером).
Слить с разбухшей пшеницы воду, пропустить зерна через мясорубку. Залить стаканом кипятка, размешать. Получится пшеничное пюре.
Ставим опару. В стак. теплой воды растворить сахар, развести дрожжи. Просеять муку (1/2 ст. л.). Перемешать, накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место. Через 15 мин вот так надулась пленка, дрожжи заработали!
В остывшее пшеничное пюре добавить опару, перемешать. Теперь добавляем масло, мед, соль. Просеиваем муку. Муки может потребоваться немного больше! Минут десять вымешиваем тесто. Тесто будет эластичным, но слегка липнущим к рукам. Смазываем тесто оливковым маслом, накрываем пищевой пленкой и отправляем в тепло на час.
Оно хорошо поднимется! Через час обмять тесто, снова накрыть и поставить в тепло еще на час.
Форму для расстойки присыпать мукой, отправить тесто на 40 мин подходить. Вообще в этом рецепте лучше использовать форму для хлеба, хлебушек поднимется, у меня на противне он слегка растекся!
Духовку разогреть до 180 град. Отправить минут на 55 в духовку (ориентируйтесь по своей духовке). Выпекать до готовности. Остудить на решетке (до полного остывания!). Ароматный, вкусный, полезный! Угощайтесь и будьте здоровы!
Комментарии к рецепту
Вкуснятина, обожаю хлеб из цельной пшеницы
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, chainikova_83 :)
Chainikova_83, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Chainikova_83, спасибо за новый вариант хлеба из цельной пшеницы.
Нужно будет обязательно попробовать
Вот вам еще интересный рецептик перлового хлеба. Очень довольна.
Рецепт весьма кстати!
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Ну и красота хлеб из цельной пшеницы!!!
Обязательно попробую сделать!
Какая красота…
Мама сделала хлеб из цельной пшеницы!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Хлеб из цельной пшеницы просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать хлеб из цельной пшеницы просто.
Спасибо за рецепт)))
Блюдо просто супер, готовила хлеб из цельной пшеницы впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Я приготовила хлеб из цельной пшеницы на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))