Хлеб на минеральной воде

От: Dimanoss

Для вдохновления смотрела рецепт хлеба на сыворотке. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт хлеба на минеральной воде

Фото хлеба на минеральной воде

Готовим хлеб на минеральной воде

  • Время приготовления: 8 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 218 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала цельнозерновой хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 8 г свежих дрожжей
  • 1 кг муки
  • минеральная вода
  • мёд
  • мягкое масло
  • специи
  • 2-3 яйца
  • немного растительного масла
  • соль

Инструкция:

  1. Извольте:

  2. Сегодня Вы встаете со светлой, пусть и со слегкабудунцовой головой. У Вас чудесное настроение, сегодня - канун праздника или выходного. Есть у

  3. Достаем пачечку мучицы. У меня в шкафу их несколько различных, поэтому выбираю. Сегодня я выбираю спельту.

  4. В той местности, где я живу, выпекают хлеб на дому многие. Это даже немножечко модно. Гламурненько. В торговых продуктовых лавках, в изобилии находящихся недалеко от моего жилища, возможно приобрести уже готовые смеси для домашней пекарни. В эту смесь входят отличные пекарские дрожжи, соль, иногда сахар, и мука различных сортов. Читаем: "86% спельты, 9% ржи, соль, дрожжи". Радуемся. Запоминаем.

  5. Там же можно прочитать способ приготовления продукта. Оставим это роботам, дорогие мои! Это для тех, кто любит выпекать дома хлеб, но делает это в специальных печечках. Внешне печечка напоминает духовку, лишь дверка открывается наверх. А вот внутри есть один премиленький прибамбас, превращающий печечку в тесто.... мммм.... тестозамесочную (?)... тестомешальную (?)... машину. У меня такого прибора принципиально нет, я люблю испытывать кайф от готовки.

  6. Итак, мука у нас есть. Частенько мука из магазина или из шкафа содержит ненужную нам влагу, поэтому неплохо муку немножечко подсушить. Лишняя влага хорошо заметна визуально. Когда Вы будете сеять муку, то влажная мука время от времени скатывается в небольшие комочки. Сушить муку можно в духовке, градусах при сорока, дверцу духовки лучше немного приоткрыть. Идеальный вариант - разогреть духовку градусов до ста - ста пятидесяти, выключить, рассыпать равномерно муку на противне и поставить противень на ночь в духовку.

  7. Берем СИТО. Хороший прибор с хорошим, домашним названием. Он у меня недавно, до этого я применял дуршлаг из мелкоячеистой сетки. Просеваем нашу мучицу несколько раз. Опишу как это делаю я. Беру противень, застилаю пергаментом (необязательно, но удобно) и сею муку на бумагу с высоты 60-70 сантиметров. Поясню сразу, это не просто красивые понты, это сильно улучшит Ваш хлебушек. А улучшит потому, что частички муки в момент падения обогащаются кислородом. Я обычно сею раза три-четыре. Бумага очень помогает аккуратно пересыпать муку обратно в емкость перед повторным просеиванием.

  8. Вам хочется петь? Пойте! Ничего, что сбежали с кухни кошки, им так и так будет неинтересно наблюдать за манипуляциями с продуктами, даже отдаленно не напоминающими любимые креветки, мясо, птицу или рыбу. Вы не поете? Слушайте музыку! Металлика с Менсоном, конечно, совсем не к месту, если вы даже ничего больше не слушаете, найдите на полке запыленный диск с музыкой из советских мультяшек. Не бойтесь выглядеть глупо, вас никто не видит. Передайте свои положительные эмоции хлебушку..

  9. хлеб на минеральной воде
  10. Да, вот еще что. Дрожжи. Если Вы используете сито и готовую смесь с дрожжами, то после первого просеивания все дрожжи окажутся в сите. Ссыпте их куда-нибудь отдельно.

  11. хлеб на минеральной воде
  12. Все, просеяли. Берем где-то треть муки, помещаем в емкость, форма коей неудержимо стремится к шарообразной, добавляем чайную ложечку сахара. Теперь дрожжи. Если Вы отсеяли сухие из смеси, то добавте где-то две трети - три четверти. Если дрожжи у Вас обыкновенные, из пачечки, то нужно где-то грамм восемь на килограмм всей просеяной муки. Дрожжи из пачечки предварительно разводятся. Заливаем все это водичкой. Я лью "злую" минералку. Пусть пошипит, это прикольно. К водичке тоже отнеситесь серьезно, вкуса воды однозначно влияет на вкус хлеба. Льем столько, чтобы получилось нечто, напоминающее блинное тесто. Нарекаем это нечто "опарой" и ставим в относительно теплое место.

  13. хлеб на минеральной воде
  14. Проходит несколько часов. Опара должна подняться до максимума, затем опуститься. Неплохо бы этот момент не прозевать, но и прозеваете - не беда. Я, например, прозевал - был на тренировке, опоздал к моменту опадания опары где-то на часок. И ладно.

  15. хлеб на минеральной воде
  16. Теперь берем мисочку, наливаем туда меда (если мед густой, то аккуратненько разогрейте его на водяной бане), затем добавляем туда мягкое (не топленое!) масло, специи, два-три яйца, немножечко растительного масла. Все размешиваем. Если Вы не используете готовые смеси, то добавте соли.

  17. хлеб на минеральной воде
  18. Перемешиваем все тщательно.

  19. хлеб на минеральной воде
  20. ... вливаем в опару, перемешиваем. Добавляем остаток муки и дрожжи. Вымешиваем тесто.

  21. хлеб на минеральной воде
  22. добавляем еще растительного масла, домешиваем. Готовим форму, капаем туда немного того же растительного масла, смазываем форму.

  23. хлеб на минеральной воде
  24. Выкладываем тесто в форму. Тесто должно занимать где-то треть высоты формы. Ждем.

  25. хлеб на минеральной воде
  26. Часика через полтора тесто в форме поднимется до полного объема. Пора выпекать.

  27. хлеб на минеральной воде
  28. Поставте в самый низ духовки противень, в него налейте пару стаканов воды. Зачем? А чтобы корочка Вашей буханки была нежной, не деревянной.

  29. хлеб на минеральной воде
  30. Ставим форму в духовку, врубаем оную градусов на 130-150 и ждем. Когда будет готово? А Вы принюхайтесь! Настоящий хлебушек запахом сигнализирует о готовности. Особые привереды могут потыкать буханочку зубочисткой - старый проверенный трюк.

  31. хлеб на минеральной воде
  32. И вот она, красавица:

  33. хлеб на минеральной воде
  34. Но не спешите запихивать ее в рот! Оберните ее полотенцем, дайте буханочке полежать, приобрести настоящий хлебный вкус. Да и вообще хлеб вкуснее всего, на мой взгляд, не горячий, с пылу-жару, а теплый, нежный.

  35. хлеб на минеральной воде
  36. А пока буханочка отдыхает, позвольте пару слов сказать. Опытом поделиться. Наблюдениями.

  37. 1. В старых книгах по выпечке категорически предписывается вымешивать тесто исключительно в одном направлении. Самое интересное, что мне именно так удобнее.

  38. Опара боится сквозняков.

  39. Если у Вас нет специальной формы, можете выпекать в стеклянной или фарфоровой кастрюле (в идеале - конической, сужающейся к донышку). Я именно так и делал, пока не получил в подарок от благодарных едоков форму. Причем форма кастрюли превосходно подходит для изготовления хлеб-сольного экземпляра.

  40. Пробуйте различные варианты сочетаний специй и добавок. Мои любимые - спельта + мед + мускатный орех; рожь + пшеница + патока + кориандр (бородинский хлеб) ; рожь + гречиха (сын обожает) ; спельта + хорошо зажаренный лук; пшеница + имбирь + оливки; пшеница + еще яйца + горчичный порошок..

  41. Неплохо после извлечения из формы (особенно, если к форме прилило немало крошек и стенка буханки как бы в мелкую оспинку) обмазать (опрыскать) хлеб квасом или пивом - хлебный запах еще более сильный. Если же Ваш дедушка работает сторожем на пивзаводе, то можете также при выпечке в противень налить не воду, а пиво.

  42. Подарочные варианты можно после выемки из формы обмазать взбитым яйцом и дать еще постоять в печи.

  43. Буханка, еще хранящая тепло печи и Ваших рук - прекрасный подарок родителям. Особенно, когда в их доме проходит какое-либо торжество и они не прочь похвастать перед другими (тоже, как правило, немолодыми людьми) своим заблудшим чадом. Сделайте им приятное!

  44. Все, наш хлебушек остыл до нужной (40-45 градусов) температуры. Налейте кружечку молочка или блюдечко пахучего оливкового или рапсового масла. Отломите кусок от буханки, ни в коем случае не ножом! Вдохните запах!

  45. Кушайте, дорогие мои, кушайте! На здоровье!

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Морушкевич Вера
Морушкевич Вера

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт хлеба на минеральной воде меня выручил!

and032
and032

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Вита Федюрко
Вита Федюрко

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт хлеба на минеральной воде!!!

Маня Трещёва
Маня Трещёва

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела хлеб на минеральной воде.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Оля Хаванская
Оля Хаванская

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

odsotonsi
odsotonsi

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

sonya
sonya

Довольна итальянским хлебом. Попробуйте приготовить.

sofal1995
sofal1995

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

baglaeva_75
baglaeva_75

Dimanoss спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

sofal1995
sofal1995

Я недавно как раз делала хлеб на минеральной воде.

Конихина Кира
Конихина Кира

Dimanoss, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт хлеба на минеральной воде.

Слепова Римма
Слепова Римма

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Рухлина Ариша
Рухлина Ариша

Хлеб на минеральной воде давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

acouc
acouc

Девочки, хлеб на минеральной воде объедение.
Супер рецепт!
Dimanoss, большое спасибо!!!

Светлана Смаева
Светлана Смаева

Никогда не делала, попробую обязательно!

telelyi
telelyi

Хороший рецептик! :)

Кристина Сошникова
Кристина Сошникова

Обязательно попробую хлеб на минеральной воде, это вкусно.

Коллекция похожих рецептов