Шоколадный хлеб

От: Ткачева Тома

Уже по названию хлеба понятно, что в состав его входит шоколад. Но не подумайте, что хлебушек десертный. И хотя легкий аромат шоколада присутствует, но вкусе шоколад отразился очень скромно (может от того, что шоколад в рецепте используется с 39% содержанием какао). Но для первого опыта мне кажется этого вполне достаточно. Зато цвет хлеба вышел очень аппетитный. Хлебушек посвящается Елене-Шоколад. P.S.: должна сказать, что в оригинальном рецепте хлеб выпекается из 100% спельтовой муки, но зная, что не все могут эту муку приобрести, даю в ингридиентах пшеничную. Для вдохновления смотрела рецепт картофельного хлеба. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт хлеба,  простые рецепты

Рецепт шоколадного хлеба

Фото шоколадного хлеба

Готовим шоколадный хлеб

  • Время приготовления: 1 д 16 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 259 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала апельсиновый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 460 г
  • пшеничная мука - 50 г
  • дрожжи свежие - 2 г
  • соль - 2 г
  • дрожжи свежие - 7 г
  • вода - 240 г
  • соль - 10 г
  • вода - 60 г
  • вода - 120 г
  • пшеничная мука цельнозерновая - 90 г
  • шоколад молочный - 90 г

Инструкция:

  1. Для опары смешать муку с солью и разведенными в теплой воде дрожжами в плотное тесто. Накрыть емкость пленкой, дать отдохнуть при комнатной температуре (в теплой кухне при 20 С) около 2 часов, затем поставить в холодильник на 24-36 часов.

  2. Для стартера пшеничную муку смешать с солью и водой (воду добавлять постепенно, размешивая, чтобы не было комочков). На среднем огне при постоянном помешивании довести смесь до кипения. Когда смесь заварится, снять с огня.

    шоколадный хлеб
  3. Накрыть пленкой саму поверхность стартера, дать остыть и отправить в холодильник на 24-36 часов.

    шоколадный хлеб
  4. В день выпечки развести дрожжи в теплой воде (температура воды около 45 С). Шоколад растопить любым удобным для вас способом, остудить до 30 С. Смешать в комбайне опару, стартер и ингредиенты из основного теста (кроме шоколада) на маленькой скорости первые 8 минут.

    шоколадный хлеб
  5. На второй минуте замеса ввести жидкий шоколад. Увеличить скорость и продолжить замес еще 1-2 минуты до гладкого, эластичного теста. Накрыть емкость пленкой и поставить в теплую духовку (25 С) на 90 минут для подхода.

    шоколадный хлеб
  6. Тесто до и после подхода. Довольно плотное матовое тесто после расстойки становится более эластичным и блестит.

    шоколадный хлеб
  7. У меня хлеб будет выпекаться в форме для кекса. Необходимо смазать форму маслом и выложить его швом вверх в форму. Накрыть пленкой и дать уже в форме подойти в течении 35 минут.

    шоколадный хлеб
  8. Разогреть духовку до 240 С, выпекать хлеб около 45 минут с паром, снизив температуру до 200 С. Мне хватило 35 мин, последние 10 я накрыла его листом пергаментной бумаги, чтобы верх не подгорел.

    шоколадный хлеб
  9. Освободите хлебушек от формы и охладите.

    шоколадный хлеб
  10. Вот какой красавчик окажется на вашем столе.

    шоколадный хлеб
  11. Вкусных Вам праздников!

    шоколадный хлеб

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Прикоп Галя
Прикоп Галя

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить шоколадный хлеб,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

tanya93
tanya93

Сейчас пойду готовить)))

ildun
ildun

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не шоколадный хлеб.
Всем рекомендую.

kutnya_82
kutnya_82

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Бочнева Анюша
Бочнева Анюша

Просто фантастика!!!
наконец шоколадный хлеб приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Ткачева!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

tambetl
tambetl

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик шоколадного хлеба!

rootasent1980
rootasent1980

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Трепенкова Инка
Трепенкова Инка

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для хлеба на кефире.

Морушкевич Вера
Морушкевич Вера

Я, как большая любительница шоколадного хлеба, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне шоколадного хлеба выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

gostintseva_72
gostintseva_72

Ткачева, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

Слепова Римма
Слепова Римма

Очень, очень, очень вкусно!!!

Моргун Ярина
Моргун Ярина

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Коллекция похожих рецептов