От: Ткачева Тома
Уже по названию хлеба понятно, что в состав его входит шоколад. Но не подумайте, что хлебушек десертный. И хотя легкий аромат шоколада присутствует, но вкусе шоколад отразился очень скромно (может от того, что шоколад в рецепте используется с 39% содержанием какао). Но для первого опыта мне кажется этого вполне достаточно. Зато цвет хлеба вышел очень аппетитный. Хлебушек посвящается Елене-Шоколад. P.S.: должна сказать, что в оригинальном рецепте хлеб выпекается из 100% спельтовой муки, но зная, что не все могут эту муку приобрести, даю в ингридиентах пшеничную. Для вдохновления смотрела рецепт картофельного хлеба. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт хлеба, простые рецепты
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала апельсиновый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для опары смешать муку с солью и разведенными в теплой воде дрожжами в плотное тесто. Накрыть емкость пленкой, дать отдохнуть при комнатной температуре (в теплой кухне при 20 С) около 2 часов, затем поставить в холодильник на 24-36 часов.
Для стартера пшеничную муку смешать с солью и водой (воду добавлять постепенно, размешивая, чтобы не было комочков). На среднем огне при постоянном помешивании довести смесь до кипения. Когда смесь заварится, снять с огня.
Накрыть пленкой саму поверхность стартера, дать остыть и отправить в холодильник на 24-36 часов.
В день выпечки развести дрожжи в теплой воде (температура воды около 45 С). Шоколад растопить любым удобным для вас способом, остудить до 30 С. Смешать в комбайне опару, стартер и ингредиенты из основного теста (кроме шоколада) на маленькой скорости первые 8 минут.
На второй минуте замеса ввести жидкий шоколад. Увеличить скорость и продолжить замес еще 1-2 минуты до гладкого, эластичного теста. Накрыть емкость пленкой и поставить в теплую духовку (25 С) на 90 минут для подхода.
Тесто до и после подхода. Довольно плотное матовое тесто после расстойки становится более эластичным и блестит.
У меня хлеб будет выпекаться в форме для кекса. Необходимо смазать форму маслом и выложить его швом вверх в форму. Накрыть пленкой и дать уже в форме подойти в течении 35 минут.
Разогреть духовку до 240 С, выпекать хлеб около 45 минут с паром, снизив температуру до 200 С. Мне хватило 35 мин, последние 10 я накрыла его листом пергаментной бумаги, чтобы верх не подгорел.
Освободите хлебушек от формы и охладите.
Вот какой красавчик окажется на вашем столе.
Вкусных Вам праздников!
Хлеб
Рецепт ситного хлеба
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить шоколадный хлеб,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Сейчас пойду готовить)))
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не шоколадный хлеб.
Всем рекомендую.
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Просто фантастика!!!
наконец шоколадный хлеб приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Ткачева!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик шоколадного хлеба!
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для хлеба на кефире.
Я, как большая любительница шоколадного хлеба, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне шоколадного хлеба выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Ткачева, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Очень, очень, очень вкусно!!!
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.