Этот ароматный ржаной хлеб уже давно покорил многих своим вкусом. Сегодня рижский хлеб можно без проблем купить в магазине, но некоторые кулинары с удовольствием готовят его в домашних условиях. Рижский хлеб хорош даже сам по себе, отлично сочетается с любыми первыми и вторыми блюдами, а также используется в качестве основы для бутербродов.
Вообще, выпекают рижский хлеб подовым (то есть не в хлебопекарной форме, а на поду или на противне) в виде продолговатого батона с тупыми концами. Я готовила в форме. Этот хлеб характеризуется тонким тминным ароматом с солодовыми нотками, приятным кисловато-сладковатым вкусом, тонкой корочкой и довольно плотным мякишем.
Нужно сказать, что приготовить настоящий рижский хлеб по всем стандартам достаточно сложно. В частности, такой хлеб готовят на заварке, при этом прилично долго нужно поддерживать ее определенную температуру. Именно поэтому предлагаю вам более упрощенный вариант рижского хлеба, с которым справится даже начинающий хлебопек. Получится вполне достойная альтернатива этому вкусному и ароматному хлебушку. Для вдохновления смотрела рецепт хлеба ленивого дрожжевого. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото хлеба рижского дрожжевого
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала апельсиновый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Солод завариваем в трех столовых ложках кипятка. Даем полностью остыть. Все ингредиенты смешиваем в комбайне или замешиваем руками. Оставляем тесто часа на полтора, чтобы поднялось. Предварительно накрываем полотенцем или пищевой пленкой с "дырочками", чтобы тесто "дышало". По истечении времени, тесто обминаем и формируем батон или выкладываем в форму. Семена тмина растираем в ступке. Смазываем поверхность хлеба теплым молоком, посыпаем растертыми семенами тмина. Оставляем подходить хлеб до увеличения в объеме в два раза. Выпекаем хлеб при 180 градусах 30-40 минут. Готовый хлеб остужаем под чистым полотенцем. Едим с первыми и вторыми блюдами, закусками или просто сливочным маслом!
Комментарии к рецепту
Lacre1991, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Очень очень вкусно получилось!!!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту хлеба рижского дрожжевого... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Спасибо, замечательный рецептик, хлеб рижский дрожжевой класс!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
хлеб рижский дрожжевой — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо lacre1991)))))
Готовится элементарно)
Обязательно попробуйте рижский хлеб receptle.ru/vypechka/khleb/rizhsky-khleb, это вкусно.
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
lacre1991, спасибо большое!!!)
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт хлеба рижского дрожжевого!!!
И это вправду весьма необычный рецепт.
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Ох, какая вкуснятина!