Хлеб рижский дрожжевой

От: lacre1991

Этот ароматный ржаной хлеб уже давно покорил многих своим вкусом. Сегодня рижский хлеб можно без проблем купить в магазине, но некоторые кулинары с удовольствием готовят его в домашних условиях. Рижский хлеб хорош даже сам по себе, отлично сочетается с любыми первыми и вторыми блюдами, а также используется в качестве основы для бутербродов.

Вообще, выпекают рижский хлеб подовым (то есть не в хлебопекарной форме, а на поду или на противне) в виде продолговатого батона с тупыми концами. Я готовила в форме. Этот хлеб характеризуется тонким тминным ароматом с солодовыми нотками, приятным кисловато-сладковатым вкусом, тонкой корочкой и довольно плотным мякишем.

Нужно сказать, что приготовить настоящий рижский хлеб по всем стандартам достаточно сложно. В частности, такой хлеб готовят на заварке, при этом прилично долго нужно поддерживать ее определенную температуру. Именно поэтому предлагаю вам более упрощенный вариант рижского хлеба, с которым справится даже начинающий хлебопек. Получится вполне достойная альтернатива этому вкусному и ароматному хлебушку. Для вдохновления смотрела рецепт хлеба ленивого дрожжевого. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт хлеба рижского дрожжевого

Фото хлеба рижского дрожжевого

Готовим хлеб рижский дрожжевой

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 333 ккал
  • Кухня: Прибалтийская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала апельсиновый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие 21 г
  • мука ржаная 400 г
  • мука пшеничная 50 г
  • соль 1,5 ч.л.
  • мед (или патока) 2 ст.л.
  • солод 3,5 ст.л.
  • тмин 1 ст.л.
  • вода 250 мл
  • растительное масло 2 ст.л.

Инструкция:

  1. Солод завариваем в трех столовых ложках кипятка. Даем полностью остыть. Все ингредиенты смешиваем в комбайне или замешиваем руками. Оставляем тесто часа на полтора, чтобы поднялось. Предварительно накрываем полотенцем или пищевой пленкой с "дырочками", чтобы тесто "дышало". По истечении времени, тесто обминаем и формируем батон или выкладываем в форму. Семена тмина растираем в ступке. Смазываем поверхность хлеба теплым молоком, посыпаем растертыми семенами тмина. Оставляем подходить хлеб до увеличения в объеме в два раза. Выпекаем хлеб при 180 градусах 30-40 минут. Готовый хлеб остужаем под чистым полотенцем. Едим с первыми и вторыми блюдами, закусками или просто сливочным маслом!

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
manya72
manya72

Lacre1991, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

Арвачева Эльвина
Арвачева Эльвина

Очень очень вкусно получилось!!!

Зинка Маллямова
Зинка Маллямова

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту хлеба рижского дрожжевого... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

landar_86
landar_86

Спасибо, замечательный рецептик, хлеб рижский дрожжевой класс!

Миллер Ева
Миллер Ева

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
хлеб рижский дрожжевой — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо lacre1991)))))

lyuba
lyuba

Готовится элементарно)

lirsimuro
lirsimuro

Обязательно попробуйте рижский хлеб receptle.ru/vypechka/khleb/rizhsky-khleb, это вкусно.

tengi
tengi

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
lacre1991, спасибо большое!!!)

alena87
alena87

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт хлеба рижского дрожжевого!!!

anya
anya

И это вправду весьма необычный рецепт.

Алиева Танечка
Алиева Танечка

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Ковалько Диана
Ковалько Диана

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Тимченко Алеся
Тимченко Алеся

Ох, какая вкуснятина!

Коллекция похожих рецептов