Этот ароматный ржаной хлеб уже давно покорил многих своим вкусом. Сегодня рижский хлеб можно без проблем купить в магазине, но некоторые кулинары с удовольствием готовят его в домашних условиях. Рижский хлеб хорош даже сам по себе, отлично сочетается с любыми первыми и вторыми блюдами, а также используется в качестве основы для бутербродов.
Вообще, выпекают рижский хлеб подовым (то есть не в хлебопекарной форме, а на поду или на противне) в виде продолговатого батона с тупыми концами. Я готовила в форме. Этот хлеб характеризуется тонким тминным ароматом с солодовыми нотками, приятным кисловато-сладковатым вкусом, тонкой корочкой и довольно плотным мякишем.
Нужно сказать, что приготовить настоящий рижский хлеб по всем стандартам достаточно сложно. В частности, такой хлеб готовят на заварке, при этом прилично долго нужно поддерживать ее определенную температуру. Именно поэтому предлагаю вам более упрощенный вариант рижского хлеба, с которым справится даже начинающий хлебопек. Получится вполне достойная альтернатива этому вкусному и ароматному хлебушку. Для вдохновления смотрела рецепт хлеба ленивого дрожжевого. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала апельсиновый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Солод завариваем в трех столовых ложках кипятка. Даем полностью остыть. Все ингредиенты смешиваем в комбайне или замешиваем руками. Оставляем тесто часа на полтора, чтобы поднялось. Предварительно накрываем полотенцем или пищевой пленкой с "дырочками", чтобы тесто "дышало". По истечении времени, тесто обминаем и формируем батон или выкладываем в форму. Семена тмина растираем в ступке. Смазываем поверхность хлеба теплым молоком, посыпаем растертыми семенами тмина. Оставляем подходить хлеб до увеличения в объеме в два раза. Выпекаем хлеб при 180 градусах 30-40 минут. Готовый хлеб остужаем под чистым полотенцем. Едим с первыми и вторыми блюдами, закусками или просто сливочным маслом!
Комментарии к рецепту
Lacre1991, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Очень очень вкусно получилось!!!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту хлеба рижского дрожжевого... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Спасибо, замечательный рецептик, хлеб рижский дрожжевой класс!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
хлеб рижский дрожжевой — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо lacre1991)))))
Готовится элементарно)
Обязательно попробуйте рижский хлеб receptle.ru/vypechka/khleb/rizhsky-khleb, это вкусно.
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
lacre1991, спасибо большое!!!)
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт хлеба рижского дрожжевого!!!
И это вправду весьма необычный рецепт.
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Ох, какая вкуснятина!