Немецкий хлеб со спельтой

От: dobrenkova_76

Для вдохновления смотрела рецепт картофельного хлеба. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт немецкого хлеба со спельтой

Фото немецкого хлеба со спельтой

Готовим немецкий хлеб со спельтой

  • Время приготовления: 55 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 164 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала апельсиновый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • вода (тёплая) 200 мл
  • соль морская (мелкая) 1,5 ч.л.
  • сахар (демерара, можно заменить мёдом и) 1 дес. л
  • тмин 1 ч.л.
  • тимьян (молотый) 1 щепотка
  • семена подсолнечника (немного измельчённые - для теста) 1 дес. л. + 1 ч.л.
  • овсяные хлопья (для обсыпки) 1 ч.л.
  • кунжут (для обсыпки) 1 ч.л.
  • сливки молочные (10%, для смазывания перед выпечк) 1 ст.л.
  • масло подсолнечное (для обработки рук и посуды) 1 ч.л.
  • мука ржаная 280 г
  • мука 1,5 ст.л.

Инструкция:

  1. Спельта - особый вид мягкой пшеницы, которую выращивают и достаточно широко используют в Германии и США. В России с давних времен выращивали ее аналог - полбу, которая упоминается в творчестве Пушкина (можно вспомнить "Сказку о Попе и работнике его Балде"). В те времена она была распространена на Руси также, как и обычная пшеница. Спельта богата протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, даже больше чем обычная пшеница. В ней содержаться особые растворимые углеводы – микополисахариды, которые укрепляют иммунную систему. Полезные вещества и микроэлементы, которые содержаться в спельте, обладают высоким уровнем растворимости, поэтому быстрее и легче могут усваиваться организмом. В спельте правильное сочетание многих необходимых человеку витаминов и элементов, которые сохраняются даже после ее переработки в муку.

  2. Хорошо смешать все виды муки. Закваску смешать с теплой водой и сахаром, оставить на 10 мин В муку добавить мелкую соль и помешмвая силиконовой лопаткой влить закваску. Размешивать до однородности 5-7 минут. Затем вымесить тесто руками, если необходимо добавляя по столовой ложке теплой воды. Тесто будет немного липкое, поэтому руки лучше смазать растительным маслом. Добавить молотые семена льна, молотый тимьян и тмин Вымесить, затем добавить немного измельченные семена подсолнечника и вымесить еще 1-2 минуты. Тесто должно получиться не сухой и не слишком влажной консистенции, вмеру пластичное. Миску смазать растительным маслом, cкатать тесто в шар и поместить в миску, накрыть плотным полотенцем и оставить в тепле на ночь - 8 часов (для ускорения подьема теста при замесе можно добавить щепотку дрожжей, но если есть время - лучше подождать). Тесто увеличится в объеме и станет пористым внутри.

  3. Затем выброженное тесто немного обмять на смазанной растительным маслом деревянной разделочной доске и придать форму кирпичика. Смешать все ингрдиенты для обсыпки хлеба. Смазать поверхность хлеба теплыми сливками, затем по щепотке сыпать смесь зерен сверху и аккуратно прижимать ладонью. Дать подойти 20 мин Затем поместить в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом металлическую форму и оставить подходить еще на 20 мин Перед выпечкой смазать поверхность хлеба теплой водой и накрыть листом фольги.

  4. В разогретую до 270 С духовку под противень или решетку поместить чугунную сковороду с теплой водой. Поместить в духовку форму с хлебом и выпекать 10 мин Затем вынуть сковороду и снять с формы с лист фольги. Убавить огонь и выпекать при 200-220 градусах еще 40 - 45 минут.

  5. Хлеб вынуть из духовки и накрыть верх чуть влажным полотенцем на 5 мин, дать немного остыть в форме, затем вынуть и остудить на деревянной разделочной доске или на решетке. Когда хлеб станет не горячим, а едва теплым его нужно завернуть в плотное полотенце для созревания на 6-8 часов.

  6. Полезный и ароматный хлеб готов!

  7. Вместо семян подсолнечника можно использовать орехи или отруби. Если нравится хрустящая корочка, то при смазывании хлеба, вместо сливок, можно смазать хлеб теплой водой, смешанной с растительным маслом, 1 ст. л. воды и 1/2 ч. л. растительного масла.

Комментарии к рецепту

4 / 5
ledsers
ledsers

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

iraif
iraif

Увидев рецепт немецкого хлеба со спельтой и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

sorsier1994
sorsier1994

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Марианна Корецкая
Марианна Корецкая

Яхууу)))наконец то закончила немецкий хлеб со спельтой!
Спасибо за интересный рецепт!))))

Литовкина Лиза
Литовкина Лиза

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

grechko_75
grechko_75

Нашла рецепт перлового хлеба, понравилось. Что думаете?

myadzelets_87
myadzelets_87

Спасибочки dobrenkova_76
попробуем обязательно

artill
artill

Немецкий хлеб со спельтой супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за немецкий хлеб со спельтой:)))

Москворецкая Люся
Москворецкая Люся

Немецкий хлеб со спельтой готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Коллекция похожих рецептов