От: dobrenkova_76
Для вдохновления смотрела рецепт картофельного хлеба. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото немецкого хлеба со спельтой
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала апельсиновый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спельта - особый вид мягкой пшеницы, которую выращивают и достаточно широко используют в Германии и США. В России с давних времен выращивали ее аналог - полбу, которая упоминается в творчестве Пушкина (можно вспомнить "Сказку о Попе и работнике его Балде"). В те времена она была распространена на Руси также, как и обычная пшеница. Спельта богата протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, даже больше чем обычная пшеница. В ней содержаться особые растворимые углеводы – микополисахариды, которые укрепляют иммунную систему. Полезные вещества и микроэлементы, которые содержаться в спельте, обладают высоким уровнем растворимости, поэтому быстрее и легче могут усваиваться организмом. В спельте правильное сочетание многих необходимых человеку витаминов и элементов, которые сохраняются даже после ее переработки в муку.
Хорошо смешать все виды муки. Закваску смешать с теплой водой и сахаром, оставить на 10 мин В муку добавить мелкую соль и помешмвая силиконовой лопаткой влить закваску. Размешивать до однородности 5-7 минут. Затем вымесить тесто руками, если необходимо добавляя по столовой ложке теплой воды. Тесто будет немного липкое, поэтому руки лучше смазать растительным маслом. Добавить молотые семена льна, молотый тимьян и тмин Вымесить, затем добавить немного измельченные семена подсолнечника и вымесить еще 1-2 минуты. Тесто должно получиться не сухой и не слишком влажной консистенции, вмеру пластичное. Миску смазать растительным маслом, cкатать тесто в шар и поместить в миску, накрыть плотным полотенцем и оставить в тепле на ночь - 8 часов (для ускорения подьема теста при замесе можно добавить щепотку дрожжей, но если есть время - лучше подождать). Тесто увеличится в объеме и станет пористым внутри.
Затем выброженное тесто немного обмять на смазанной растительным маслом деревянной разделочной доске и придать форму кирпичика. Смешать все ингрдиенты для обсыпки хлеба. Смазать поверхность хлеба теплыми сливками, затем по щепотке сыпать смесь зерен сверху и аккуратно прижимать ладонью. Дать подойти 20 мин Затем поместить в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом металлическую форму и оставить подходить еще на 20 мин Перед выпечкой смазать поверхность хлеба теплой водой и накрыть листом фольги.
В разогретую до 270 С духовку под противень или решетку поместить чугунную сковороду с теплой водой. Поместить в духовку форму с хлебом и выпекать 10 мин Затем вынуть сковороду и снять с формы с лист фольги. Убавить огонь и выпекать при 200-220 градусах еще 40 - 45 минут.
Хлеб вынуть из духовки и накрыть верх чуть влажным полотенцем на 5 мин, дать немного остыть в форме, затем вынуть и остудить на деревянной разделочной доске или на решетке. Когда хлеб станет не горячим, а едва теплым его нужно завернуть в плотное полотенце для созревания на 6-8 часов.
Полезный и ароматный хлеб готов!
Вместо семян подсолнечника можно использовать орехи или отруби. Если нравится хрустящая корочка, то при смазывании хлеба, вместо сливок, можно смазать хлеб теплой водой, смешанной с растительным маслом, 1 ст. л. воды и 1/2 ч. л. растительного масла.
Комментарии к рецепту
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Увидев рецепт немецкого хлеба со спельтой и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Яхууу)))наконец то закончила немецкий хлеб со спельтой!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Нашла рецепт перлового хлеба, понравилось. Что думаете?
Спасибочки dobrenkova_76
попробуем обязательно
Немецкий хлеб со спельтой супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за немецкий хлеб со спельтой:)))
Немецкий хлеб со спельтой готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.