Живой хлеб на закваске

От: Черкавская Нюта

Для вдохновления смотрела рецепт бананового хлеба. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт живого хлеба на закваске

Фото живого хлеба на закваске

Готовим живой хлеб на закваске

  • Время приготовления: 24 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 580 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Как приготовить заквасочный хлеб: полный рецепт хлеба на закваске. Секреты и тонкости живой выпечки.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала апельсиновый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Семя льняное 2 ст.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • пшеничная мука 400 г
  • Ржаная мука 350 г
  • Вода 300 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Закваска 200 г

Инструкция:

  1. В стеклянной емкости смешать 50 гр ржаной муки и 100 гр теплой воды, оставить на 24 ч в теплом месте. Тесто получается, как на блины.

  2. Добавить в ту же емкость еще 50 гр ржаной муки и 100 гр воды. Перемешать и убрать на 24 ч.

  3. Повторять процедуру 5 дней подряд. На 5 день ничего не добавлять, закваска готова.

  4. Взять 200 гр закваски, добавить просеянную пшеничную муку, соль, сахар и семя кунжута. Замесить тесто. Вымешивать его нужно долго, не менее 30 мин, пока оно не станет пластичным.

  5. Смазать форму для выпечки маслом, выложить тесто и дать подняться 3 ч в тепле.

  6. Выпекать хлеб при температуре 220 С около 10 мин, потом снизить температуру до 200 С и печь еще 20 мин, после чего установить температуру в духовке на уровне 180 С и выпекать до готовности.

  7. Обвернуть хлеб влажным полотенцем и поместить в пакет на 15 мин, затем вынуть буханку и завернуть сухим полотенцем до полного остывания. Есть живой хлеб можно только через сутки, когда закончится в нем процесс ферментации.

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
torofoffe1982
torofoffe1982

Да живой хлеб на закваске так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Черкавская, спасибо!

nyuta81
nyuta81

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

mendes1989
mendes1989

Приготовила живой хлеб на закваске — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

Аня Шаркова
Аня Шаркова

Вот вам еще интересный рецептик перлового хлеба. Очень довольна.

chaiko_85
chaiko_85

Хороший рецепт!!!

itillilin
itillilin

Черкавская, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении живого хлеба на закваске.

bezgodova_91
bezgodova_91

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали живой хлеб на закваске. Спасибо за рецепт!

lashuner
lashuner

Как вкусно! Я полюбила живой хлеб на закваске с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

andofasto
andofasto

А я готовила живой хлеб на закваске уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Черкавская!!!

idreanio1995
idreanio1995

Живой хлеб на закваске конечно на любителя.
Но понравилось.

myadzelets_87
myadzelets_87

Хороший рецепт. Спасибо

iraif
iraif

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Леонидовна Зина
Леонидовна Зина

Отличный вариант приготовления живого хлеба на закваске.
Обязательно воспользуешься рецептом!

anna
anna

А я сделала живой хлеб на закваске, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Коллекция похожих рецептов