Для вдохновления смотрела рецепт бананового хлеба. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото живого хлеба на закваске
Как приготовить заквасочный хлеб: полный рецепт хлеба на закваске. Секреты и тонкости живой выпечки.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала апельсиновый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В стеклянной емкости смешать 50 гр ржаной муки и 100 гр теплой воды, оставить на 24 ч в теплом месте. Тесто получается, как на блины.
Добавить в ту же емкость еще 50 гр ржаной муки и 100 гр воды. Перемешать и убрать на 24 ч.
Повторять процедуру 5 дней подряд. На 5 день ничего не добавлять, закваска готова.
Взять 200 гр закваски, добавить просеянную пшеничную муку, соль, сахар и семя кунжута. Замесить тесто. Вымешивать его нужно долго, не менее 30 мин, пока оно не станет пластичным.
Смазать форму для выпечки маслом, выложить тесто и дать подняться 3 ч в тепле.
Выпекать хлеб при температуре 220 С около 10 мин, потом снизить температуру до 200 С и печь еще 20 мин, после чего установить температуру в духовке на уровне 180 С и выпекать до готовности.
Обвернуть хлеб влажным полотенцем и поместить в пакет на 15 мин, затем вынуть буханку и завернуть сухим полотенцем до полного остывания. Есть живой хлеб можно только через сутки, когда закончится в нем процесс ферментации.
Комментарии к рецепту
Да живой хлеб на закваске так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Черкавская, спасибо!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Приготовила живой хлеб на закваске — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Вот вам еще интересный рецептик перлового хлеба. Очень довольна.
Хороший рецепт!!!
Черкавская, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении живого хлеба на закваске.
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали живой хлеб на закваске. Спасибо за рецепт!
Как вкусно! Я полюбила живой хлеб на закваске с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
А я готовила живой хлеб на закваске уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Черкавская!!!
Живой хлеб на закваске конечно на любителя.
Но понравилось.
Хороший рецепт. Спасибо
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Отличный вариант приготовления живого хлеба на закваске.
Обязательно воспользуешься рецептом!
А я сделала живой хлеб на закваске, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!