От: volga
Люблю есть любой "черный" хлеб, вот это просто ржаной. Технология не сложная, но длительная. Весь процесс занимает 20-24 часа. Для вдохновления смотрела рецепт хлеба пшенично-ржаной на сыворотке. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото ржаного хлеба на изюмной закваске
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала ржаной хлеб на дрожжах. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Готовим опару. 4-5 ст л закваски, вода и 100г ржаной муки помещаем в емкость, накрыть пленкой и поставить в теплое месте (я ставлю в духовку) часов на 14-16.
К опаре добавить сахар, соль, остальную муку, кориандр и тмин (специи на любителя). Поместить в форму в которой будет выпекаться, смазанную сливочным маслом, накрывать пленкой и опять "забыть" часов на 6.
За это время тесто поднимается.
Выпекать в духовке при температуре 220 градусов первые 10-15 минут, потом температуру снизить до 180-200 и продолжить выпекать до готовности. Готовность определять по корочке, она должна быть коричневого цвета, зубочистки всегда будут мокрыми из-за особенностей ржаной муки.
Изюмная закваска.
ст л ржаной муки+100-120 мл теплой воды, горсть порезанного изюма+1 ст л сахара. Поставить в теплое месте для брожения (от нескольких часов до 2 дней). Изюм вынуть. Можно использовать. После выпечки хлеба банку в которой зрела закваска не мыть, а добавить новую порцию муки, сахара и воды, дождаться брожения и можно поставить на хранение в холодильник (под пластмассовой крышкой с дырочками).
Комментарии к рецепту
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Делала ржаной хлеб на изюмной закваске на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Ржаной хлеб на изюмной закваске это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать ржаной хлеб на пшеничной опаре.
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю ржаной хлеб на изюмной закваске уже полгода, все супер!
Спасибо за ржаной хлеб на изюмной закваске и красивое оформление!
Спасибо огромное за рецепт ржаного хлеба на изюмной закваске!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Volga, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Прикольно получилось класс!!!
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Volga, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!