Ржаной хлеб на изюмной закваске

От: volga

Люблю есть любой "черный" хлеб, вот это просто ржаной. Технология не сложная, но длительная. Весь процесс занимает 20-24 часа. Для вдохновления смотрела рецепт хлеба пшенично-ржаной на сыворотке. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт ржаного хлеба на изюмной закваске

Фото ржаного хлеба на изюмной закваске

Готовим ржаной хлеб на изюмной закваске

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 348 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала ржаной хлеб на дрожжах. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • тмин - по вкусу

Инструкция:

  1. Готовим опару. 4-5 ст л закваски, вода и 100г ржаной муки помещаем в емкость, накрыть пленкой и поставить в теплое месте (я ставлю в духовку) часов на 14-16.

  2. К опаре добавить сахар, соль, остальную муку, кориандр и тмин (специи на любителя). Поместить в форму в которой будет выпекаться, смазанную сливочным маслом, накрывать пленкой и опять "забыть" часов на 6.

    ржаной хлеб на изюмной закваске
  3. За это время тесто поднимается.

    ржаной хлеб на изюмной закваске
  4. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов первые 10-15 минут, потом температуру снизить до 180-200 и продолжить выпекать до готовности. Готовность определять по корочке, она должна быть коричневого цвета, зубочистки всегда будут мокрыми из-за особенностей ржаной муки.

    ржаной хлеб на изюмной закваске
  5. Изюмная закваска.

  6. ст л ржаной муки+100-120 мл теплой воды, горсть порезанного изюма+1 ст л сахара. Поставить в теплое месте для брожения (от нескольких часов до 2 дней). Изюм вынуть. Можно использовать. После выпечки хлеба банку в которой зрела закваска не мыть, а добавить новую порцию муки, сахара и воды, дождаться брожения и можно поставить на хранение в холодильник (под пластмассовой крышкой с дырочками).

Комментарии к рецепту

4 / 5
София Шатская
София Шатская

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

miroshnikova_97
miroshnikova_97

Делала ржаной хлеб на изюмной закваске на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Прикоп Зина
Прикоп Зина

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

nitederer2003
nitederer2003

Ржаной хлеб на изюмной закваске это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать ржаной хлеб на пшеничной опаре.

Оля Банани
Оля Банани

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю ржаной хлеб на изюмной закваске уже полгода, все супер!

nadezhda99
nadezhda99

Спасибо за ржаной хлеб на изюмной закваске и красивое оформление!

rootasent1980
rootasent1980

Спасибо огромное за рецепт ржаного хлеба на изюмной закваске!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

domit1979
domit1979

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

Наниева Тома
Наниева Тома

Volga, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

typusyak_84
typusyak_84

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

alena87
alena87

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Заякина Лера
Заякина Лера

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

katerina75
katerina75

Прикольно получилось класс!!!

София Боташова
София Боташова

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

Галя Должанова
Галя Должанова

Volga, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Коллекция похожих рецептов