От: Вениамин
Рецепт из журнала "Гастрономъ": зацепил он меня, готовил уже дважды:) Душевно получается! Для вдохновления смотрела рецепт ржаных лепешек. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото финских ржаных лепешек
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лепешки без яиц. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Молоко нагреть до 40С, перелить в большую миску, добавить дрожжи, просеять 50 г пшеничной муки и немного (несколько столовых ложек) ржаной, тщательно перемешать консистенция должна получиться жидкой и вязкой . Затянуть миску пленкой, проткнуть в нескольких местах палочкой и оставить в теплом помещении на 8-10 часов Действительно, тепло играет роль, в первый раз на кухне ночью было прохладно, закваска не сильно "заработала" и лепешки получились более тонкие . В итоге должна образоваться такая вот приятная пузырчатость:
Выложить на противень, застеленный пергаментом. Наколоть в нескольких местах вилкой, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Затем выпекать в предварительно разогретой до 250С (температура - из рецепта, конечно, ориентируйтесь на свою духовку, у меня была меньше) духовке 20-25 минут. Остудить лепешки под полотенцем.
Сформировать из теста колбаску, свернуть ее кольцом, немного сплюснуть.
Продолжать замешивать тесто, подсыпая пшеничную муку уйдет достаточно много - это нормально, у лепешки будет характерная "мучная корочка"
Замесить тесто тесто будет мягким липким и на ощупь не самым приятным, но что поделать, ржаные лепешки требуют жертв:)
Добавить в опару соль и порциями просеянную ржаную муку.
Лепешки
Рецепт лепешек на рассолеЛепешки
Рецепт лепешек
Комментарии к рецепту
Вениамин, спасибо вам огромное!!!
финские ржаные лепешки супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Когда делала финские ржаные лепешки и не сомневалась, что получится вкусно!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Я приготовила финские ржаные лепешки на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Ой...как вкусно!!! Обожаю финские ржаные лепешки!!!!
Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт receptle.ru/vypechka/lepeshki/postnye-medovo-rzhanye-lepeshki.
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.