Финские ржаные лепешки

От: Вениамин

Рецепт из журнала "Гастрономъ": зацепил он меня, готовил уже дважды:) Душевно получается! Для вдохновления смотрела рецепт ржаных лепешек. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт финских ржаных лепешек

Фото финских ржаных лепешек

Готовим финские ржаные лепешки

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 291 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лепешки без яиц. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 325 шт.
  • пшеничная мука - 50 стак.
  • молоко - 200 мл
  • дрожжи свежие - 8 г
  • соль - 1 щепотка
  • мука - по вкусу

Инструкция:

  1. Молоко нагреть до 40С, перелить в большую миску, добавить дрожжи, просеять 50 г пшеничной муки и немного (несколько столовых ложек) ржаной, тщательно перемешать консистенция должна получиться жидкой и вязкой . Затянуть миску пленкой, проткнуть в нескольких местах палочкой и оставить в теплом помещении на 8-10 часов Действительно, тепло играет роль, в первый раз на кухне ночью было прохладно, закваска не сильно "заработала" и лепешки получились более тонкие . В итоге должна образоваться такая вот приятная пузырчатость:

  2. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Наколоть в нескольких местах вилкой, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Затем выпекать в предварительно разогретой до 250С (температура - из рецепта, конечно, ориентируйтесь на свою духовку, у меня была меньше) духовке 20-25 минут. Остудить лепешки под полотенцем.

    финские ржаные лепешки
  3. Сформировать из теста колбаску, свернуть ее кольцом, немного сплюснуть.

    финские ржаные лепешки
  4. Продолжать замешивать тесто, подсыпая пшеничную муку уйдет достаточно много - это нормально, у лепешки будет характерная "мучная корочка"

    финские ржаные лепешки
  5. Замесить тесто тесто будет мягким липким и на ощупь не самым приятным, но что поделать, ржаные лепешки требуют жертв:)

    финские ржаные лепешки
  6. Добавить в опару соль и порциями просеянную ржаную муку.

    финские ржаные лепешки

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рита Копейко
Рита Копейко

Вениамин, спасибо вам огромное!!!
финские ржаные лепешки супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Римма Науман
Римма Науман

Когда делала финские ржаные лепешки и не сомневалась, что получится вкусно!

Зоя Бабыкина
Зоя Бабыкина

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Юляша Счесник
Юляша Счесник

Я приготовила финские ржаные лепешки на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Людочка Маринина
Людочка Маринина

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

yelona
yelona

Ой...как вкусно!!! Обожаю финские ржаные лепешки!!!!

Маковоз Каролина
Маковоз Каролина

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт receptle.ru/vypechka/lepeshki/postnye-medovo-rzhanye-lepeshki.

lida97
lida97

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

alena92
alena92

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Коллекция похожих рецептов