От: Вениамин
Рецепт из журнала "Гастрономъ": зацепил он меня, готовил уже дважды:) Душевно получается! Для вдохновления смотрела рецепт ржаных лепешек. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лепешки без яиц. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Молоко нагреть до 40С, перелить в большую миску, добавить дрожжи, просеять 50 г пшеничной муки и немного (несколько столовых ложек) ржаной, тщательно перемешать консистенция должна получиться жидкой и вязкой . Затянуть миску пленкой, проткнуть в нескольких местах палочкой и оставить в теплом помещении на 8-10 часов Действительно, тепло играет роль, в первый раз на кухне ночью было прохладно, закваска не сильно "заработала" и лепешки получились более тонкие . В итоге должна образоваться такая вот приятная пузырчатость:
Выложить на противень, застеленный пергаментом. Наколоть в нескольких местах вилкой, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Затем выпекать в предварительно разогретой до 250С (температура - из рецепта, конечно, ориентируйтесь на свою духовку, у меня была меньше) духовке 20-25 минут. Остудить лепешки под полотенцем.
Сформировать из теста колбаску, свернуть ее кольцом, немного сплюснуть.
Продолжать замешивать тесто, подсыпая пшеничную муку уйдет достаточно много - это нормально, у лепешки будет характерная "мучная корочка"
Замесить тесто тесто будет мягким липким и на ощупь не самым приятным, но что поделать, ржаные лепешки требуют жертв:)
Добавить в опару соль и порциями просеянную ржаную муку.
Лепешки
Рецепт лепешек на рассолеЛепешки
Рецепт лепешек
Комментарии к рецепту
Вениамин, спасибо вам огромное!!!
финские ржаные лепешки супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Когда делала финские ржаные лепешки и не сомневалась, что получится вкусно!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Я приготовила финские ржаные лепешки на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Ой...как вкусно!!! Обожаю финские ржаные лепешки!!!!
Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт receptle.ru/vypechka/lepeshki/postnye-medovo-rzhanye-lepeshki.
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.