Необычный, сладкий вариант фокаччи, которую можно приготовить не только с клубникой, но и с другими ягодами или фруктами. Рецепт теста очень простой, два варианта приготовления - на дрожжах или с пшеничной закваской (о том как сделать пшеничную закваску тут).
Готовая фокачча получается мягкой, мякиш пропитан ягодным соком, а сверху румяная сахарная корочка м-м-м.ну, как тут устоять и не попробовать кусочек. Для вдохновления смотрела рецепт фокаччи с черешней и сыром бри. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото фокаччи с клубникой
Форма для выпечки.
Автор рецепта предлагает использовать маленький противень размером 20Х30 см и 2 маленьких круглых формочки диаметром 12 см.
Я же использовала квадратную форму 27Х27 см (по объему она равна круглой 26 см) .
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала фокаччу на минеральной воде. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Приготовление: Размешать закваску (или дрожжи) в теплой воде, добавить остальные ингредиенты, кроме муки и соли, перемешать.
Замешивать тесто вручную или с помощью комбайна, постепенно добавляя муку (должно получится очень мягкое, немного липковатое тесто, некрутое), в конце добавить щепотку соли. Хорошо вымесить тесто (я вымешивала вручную 15 минут).
Тесто растянуть в прямоугольник и сложить.
Положить в миску, смазанную раст. маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое. (время зависит от температуры в помещении, при выпечке на дрожжах - где-то 1-1,5 часов, при выпечке на закваске 2-4 часа).
Аккуратно вынуть тесто из миски, положить в форму и осторожно растянуть, распределить руками (примерная толщина должна получиться 1 см), стараясь несильно повредить пористую структуру теста после расстойки. Разложить клубнику, вдавливая ее в тесто. Если ягоды маленькие, то можно класть целые, если побольше, то разрезать пополам.
Накрыть форму с тестом полотенцем и снова оставить подойти в теплом месте (при выпечке на дрожжах - где-то 30 минут, при выпечке на закваске - около часа). Посыпать фокаччу сахаром и выпекать до румяности в духовке, разогретой до 220 градусов (температура и время выпечки будет зависеть от вашей духовки, я выпекала при 200 градусах около 17 минут).
Аромат у готовой фокаччи......как у свежего клубничного варенья.
Лепешки
Рецепт фокаччи с оливкамиЛепешки
Рецепт фокаччи
Комментарии к рецепту
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Я еще не делала фокаччу с клубникой, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт фокаччи с беконом, тоже очень понравилось.
Спасибо тебе, shutko_70, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Буду смело готовить фокаччу с клубникой на праздники!
Фокачча с клубникой просто вкусняшка!!!
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Shutko_70!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Shutko_70, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь фокаччу с клубникой периодически готовим!!!)
Shutko_70, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от фокаччи с клубникой!
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Спасибо shutko_70 за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Сижу сейчас, доедаю фокаччу с клубникой.
Очень вкусно, мне понравилось.
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю фокаччу с клубникой.