Универсальное пышное дрожжевое тесто для пиццы, пирожков и пирогов. С таким тестом любая выпечка получится вкусной и румяной. Для вдохновления смотрела рецепт дрожжевого теста для пиццы. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала картофельное дрожжевое тесто для пирожков. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Обожаю это тесто, оно такое послушное, приятно, я бы сказала - благодарное! Любая выпечка из него всегда удачная. Тесто подойдет для выпечки пирожков, булочек, пирогов закрытых и открытых, рулетов, пиццы, в общем, абсолютно для любых изделий, со сладкой или с несладкой начинкой. Конечно же, у каждой хозяйки есть свой любимый и проверенный рецепт дрожжевого теста, но, возможно, попробовав этот, вы также станете называть его "любимым")
Для теста подготовьте муку, яйца, сахар, сухие дрожжи, растительное масло, соль, молоко, воду.
Для опары смешайте 125 мл теплого молока, 6 грамм сухих дрожжей, сахара 15 граммов и немного муки (80 граммов). Никогда, НИКОГДА не добавляйте в опару соль.
Оставьте опару минут на 15-20, пока на поверхности не появятся пузырьки.
Затем в опару вбейте яйца, всыпьте оставшийся сахар, соль, влейте растительное масло и теплую воду. Количество указано в ингредиентах.
Перемешайте венчиком или ложкой и всыпьте муку, примерно 500 грамм.
Замесите рукой тесто. Оно получится не забитым, липким. Другую большую миску или кастрюлю смажьте тоненьким слоем растительного масла и переложите в нее тесто.
Накройте миску с тестом полотенцем или затяните пленкой и оставьте его на час или чуть меньше, минут на 50, пока оно не вырастет в 2-2,5 раза. Тесто прямо в миске рукой осадите, обомните, выпустив пузырьки воздуха, и оставьте снова, теперь уже минут на 30-40.
Затем снова тесто необходимо вымесить и можно приступать к приготовлению булочек, пирожков, пирогов, рулетов, в общем, любой выпечки! Выпекайте изделия из этого теста при 180 градусах. Теста получается примерно 1кг-1кг100 грамм. Для того, чтобы вы сориентировались, скажу, что его хватит на 12 пирожков.
Приятного аппетита.
Комментарии к рецепту
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Эфендиева.
Прекрасный рецепт!
Лучше делать дрожжевое тесто любимое строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю дрожжевое тесто любимое)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Эфендиева, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится постное дрожжевое тесто.
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Девочки, дрожжевое тесто любимое объедение.
Супер.
Эфендиева большое спасибо!!!
Это не дрожжевое тесто любимое!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Спасибо! Клевенько!
Ну и красота дрожжевое тесто любимое!!!
Обязательно попробую сделать!
Эфендиева, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
дрожжевое тесто любимое просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Эфендиева ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт дрожжевого теста любимого меня выручил!