От: Наивушка
Для вдохновления смотрела рецепт квашеной капусты. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото капусты квашеной пилюстка
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала капусту с грибами на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Осень - пора квасить капусту. Хочу поделиться своим вариантом рецепта. Вроде бы ничего подобного в пельмешках не проскакивало, но если не уследил - сорри.
В классической квашенной капусте меня всегда пугало и настораживало то, что ее необходимо мелко нашинковать. В предлагаемом мною рецепте этого совершенно не потребуется: это вторая причина, по которой он мне нравится. Ну а первая, конечно, вкус:-).
Для начало надо подобрать тару необходимых размеров (в моем случае используется ведро, поскольку содержимое из 5-и литровой кастрюли сметается в несколько дней). Пропорции всех ингредиентов далее указаны именно для этого ведерка (на фотке количество ингридиентов не соответствует реальному).
С этими компонентами аккуратнее - я люблю более острый вариант, не такой конечно, чтобы глаза на лоб лезли, но остренький. Может быть, кому-то есть смысл взять перец или чеснок меньших размеров.
Для приготовления рассола на 1л. воды надо:
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 0,5 стакана.
- лавровый лист - около 5 штук.
- душистый перец горошком - 5-8 штук.
- уксус. 1 стакан 3% или же треть стакана 9%.
Начинаем с рутинной нарезки мелочевки - не так нудно, как шинкование капусты, но тоже скучно. Чеснок чистим и режем:
Далее разделываем горький перец, удаляя из него середину (любители острых блюд и ощущений могут попробовать оставить), разрезаем на две части:
и режем поперек узкими маленькими полосками. Полученную нарезку чеснока и перца смешиваем для получения чесночно-перечной нарезки
Теперь беремся за свеклу (по-южному бурак). Овощ моем, чистим и режем в сыром виде, варить не надо. Размеры нарезки примерно такие:
Ну и наконец переходим к самому главному - капусте. Идеальный вариант для таких ленивцев как я - нарезка крупными кусками:
Данные куски укладываются в тару. Фишка здесь в том, что с одной стороны, положить их лучше поплотнее, а с другой - не надо сильно слеплять куски вместе, чтобы обеспечить лучшую проходимость рассола. Но примерно как-то так:
Когда вы уложите один слой капусты, его надо посыпать сверху нашей нарезкой - чесночно-перечной и свекольной. Прикиньте, сколько у вас получится слоев и разделите нарезку на столько частей. Нижнюю (первую) часть можно посыпать несколько менее, чем остальные - потому что при засыпании следующих слоев часть нарезки все равно провалится вниз.
Вот так выглядит уже второй слой:
Аналогичным образом закладываем следующие слои. У меня их получилось 3, в кастрюле обычно умещается два. Постарайтесь, чтобы верхний слой был по возможности ровным и не сильно выпирал из тары (а в идеале был чуть ниже краев).
Данную конструкцию теперь надо залить рассолом. Его можно (и нужно) начинать готовить еще в процессе нарезки. На вот такое ведрище как на фотке у меня уходит ровненько 3-х литровая кастрюля. Пропорции компонентов рассола очень важны - постарайтесь их придерживаться как можно более точно. Их я уже приводил выше, но там на литр, здесь повторюсь в пересчете на 3 литра - 6 столовых ложек соли и 1,5 стакана сахара добавляю при закипании, затем лавровый лист и душистый перец.
Варить все это хозяйство почти не надо - достаточно размешать сыпучие продукты до растворения и отключить. Дать немного остыть - не сильно, лишь бы не кипяток был. Далее добавить уксус - в моем случае (на 3л.) это 1 стакан 9% уксуса. Если уксус другой крепости - пересчитывайте!
Ну и этим варевом заливаем нашу капустку:
Не надо стараться, чтобы рассол полностью покрывал капусту - если она будет немного выступать (как на фотке) - то это нормально. Спустя сутки она все равно полностью в нем скроется. Далее надо поместить тару с продуктом в тихое укромное место комнатной температуры и под гнет - я для этого использую 3-х литровый баллон с водой, установленный на широкой плоской тарелке.
Очень рекомендую тару поместить еще на какой-нибудь поддон (на фотке видно что я использую для этого плоский таз), потому что по мере погружения капусты (с гнетом разумеется) в рассол есть опасность вытекания этого рассола через край. У меня такой ахтунг случился при первом эксперименте с этим рецептом и в аккурат в день приезда квартирной хозяйки Крику тогда было что на классическом базаре!:-)
Ну и самое неприятное в данном рецепте - срок готовности А составляет от как минимум 4 дня. Особо нетерпеливым по прошествии трех дней можно попытаться залезть под гнет и вытащить кусок на пробу - готовая капуста характеризуется сплошной равномерной розовой окраской всего куска (и в середине тоже).
Такой она становится как раз дня через 4 и ее можно начинать употреблять. При этом оставшаяся капуста может далее находиться в таре, но имейте ввиду, что она будет при этом становиться все более и более острой, а спустя неделю рассол начнет густеть и неприятно тянуться. В этом случае капусту перед употреблением можно споласкивать проточной водой. Но лучше не доводить до этого, а переложить в более удобную емкость и убрать в холодильник или просто в холодное место.
Готовую капусту нужно нарезать на удобные для поглощения куски, для улучшения вкусовых ощущений можно сдобрить постным маслом, присыпать лучком и (если есть) зеленью.
Приятного аппетита!
Заготовки
Рецепт капусты квашеной классической
Комментарии к рецепту
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Наивушка, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик капусты квашеной пилюстка.
Наивушка, спасибо!!!
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по капусте квашеной пилюстка!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Спасибо большое, за рецепт receptle.ru/zagotovki/kapusta-kvashenaya-s-klyukvoi! Обязательно приготовлю.
Наивушка! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
капусту квашеную пилюстка(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Это очень - очень вкусный рецепт!
Спасибо! Люблю капусту квашеную пилюстка!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!