Капуста квашеная пилюстка

От: Наивушка

Для вдохновления смотрела рецепт квашеной капусты. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт капусты квашеной пилюстка

Фото капусты квашеной пилюстка

Готовим капусту квашеную пилюстка

  • Время приготовления: 1 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 82 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала капусту с грибами на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • капуста
  • свекла покрупнее
  • 3 горьких перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 ст.л. соли
  • 0,5 стак. сахара
  • 5 лавровых листов
  • душистый перец горошком – 5-8 шт.
  • 1/3 ст. уксуса 9%

Инструкция:

  1. Осень - пора квасить капусту. Хочу поделиться своим вариантом рецепта. Вроде бы ничего подобного в пельмешках не проскакивало, но если не уследил - сорри.

  2. В классической квашенной капусте меня всегда пугало и настораживало то, что ее необходимо мелко нашинковать. В предлагаемом мною рецепте этого совершенно не потребуется: это вторая причина, по которой он мне нравится. Ну а первая, конечно, вкус:-).

  3. Для начало надо подобрать тару необходимых размеров (в моем случае используется ведро, поскольку содержимое из 5-и литровой кастрюли сметается в несколько дней). Пропорции всех ингредиентов далее указаны именно для этого ведерка (на фотке количество ингридиентов не соответствует реальному).

  4. С этими компонентами аккуратнее - я люблю более острый вариант, не такой конечно, чтобы глаза на лоб лезли, но остренький. Может быть, кому-то есть смысл взять перец или чеснок меньших размеров.

  5. Для приготовления рассола на 1л. воды надо:

  6. - соль - 2 ст. л.

  7. - сахар - 0,5 стакана.

  8. - лавровый лист - около 5 штук.

  9. - душистый перец горошком - 5-8 штук.

  10. - уксус. 1 стакан 3% или же треть стакана 9%.

  11. Начинаем с рутинной нарезки мелочевки - не так нудно, как шинкование капусты, но тоже скучно. Чеснок чистим и режем:

  12. капуста квашеная пилюстка
  13. Далее разделываем горький перец, удаляя из него середину (любители острых блюд и ощущений могут попробовать оставить), разрезаем на две части:

  14. капуста квашеная пилюстка
  15. и режем поперек узкими маленькими полосками. Полученную нарезку чеснока и перца смешиваем для получения чесночно-перечной нарезки

  16. капуста квашеная пилюстка
  17. Теперь беремся за свеклу (по-южному бурак). Овощ моем, чистим и режем в сыром виде, варить не надо. Размеры нарезки примерно такие:

  18. капуста квашеная пилюстка
  19. Ну и наконец переходим к самому главному - капусте. Идеальный вариант для таких ленивцев как я - нарезка крупными кусками:

  20. капуста квашеная пилюстка
  21. Данные куски укладываются в тару. Фишка здесь в том, что с одной стороны, положить их лучше поплотнее, а с другой - не надо сильно слеплять куски вместе, чтобы обеспечить лучшую проходимость рассола. Но примерно как-то так:

  22. капуста квашеная пилюстка
  23. Когда вы уложите один слой капусты, его надо посыпать сверху нашей нарезкой - чесночно-перечной и свекольной. Прикиньте, сколько у вас получится слоев и разделите нарезку на столько частей. Нижнюю (первую) часть можно посыпать несколько менее, чем остальные - потому что при засыпании следующих слоев часть нарезки все равно провалится вниз.

  24. Вот так выглядит уже второй слой:

  25. капуста квашеная пилюстка
  26. Аналогичным образом закладываем следующие слои. У меня их получилось 3, в кастрюле обычно умещается два. Постарайтесь, чтобы верхний слой был по возможности ровным и не сильно выпирал из тары (а в идеале был чуть ниже краев).

  27. Данную конструкцию теперь надо залить рассолом. Его можно (и нужно) начинать готовить еще в процессе нарезки. На вот такое ведрище как на фотке у меня уходит ровненько 3-х литровая кастрюля. Пропорции компонентов рассола очень важны - постарайтесь их придерживаться как можно более точно. Их я уже приводил выше, но там на литр, здесь повторюсь в пересчете на 3 литра - 6 столовых ложек соли и 1,5 стакана сахара добавляю при закипании, затем лавровый лист и душистый перец.

  28. капуста квашеная пилюстка
  29. Варить все это хозяйство почти не надо - достаточно размешать сыпучие продукты до растворения и отключить. Дать немного остыть - не сильно, лишь бы не кипяток был. Далее добавить уксус - в моем случае (на 3л.) это 1 стакан 9% уксуса. Если уксус другой крепости - пересчитывайте!

  30. Ну и этим варевом заливаем нашу капустку:

  31. капуста квашеная пилюстка
  32. Не надо стараться, чтобы рассол полностью покрывал капусту - если она будет немного выступать (как на фотке) - то это нормально. Спустя сутки она все равно полностью в нем скроется. Далее надо поместить тару с продуктом в тихое укромное место комнатной температуры и под гнет - я для этого использую 3-х литровый баллон с водой, установленный на широкой плоской тарелке.

  33. капуста квашеная пилюстка
  34. Очень рекомендую тару поместить еще на какой-нибудь поддон (на фотке видно что я использую для этого плоский таз), потому что по мере погружения капусты (с гнетом разумеется) в рассол есть опасность вытекания этого рассола через край. У меня такой ахтунг случился при первом эксперименте с этим рецептом и в аккурат в день приезда квартирной хозяйки Крику тогда было что на классическом базаре!:-)

  35. Ну и самое неприятное в данном рецепте - срок готовности А составляет от как минимум 4 дня. Особо нетерпеливым по прошествии трех дней можно попытаться залезть под гнет и вытащить кусок на пробу - готовая капуста характеризуется сплошной равномерной розовой окраской всего куска (и в середине тоже).

  36. капуста квашеная пилюстка
  37. Такой она становится как раз дня через 4 и ее можно начинать употреблять. При этом оставшаяся капуста может далее находиться в таре, но имейте ввиду, что она будет при этом становиться все более и более острой, а спустя неделю рассол начнет густеть и неприятно тянуться. В этом случае капусту перед употреблением можно споласкивать проточной водой. Но лучше не доводить до этого, а переложить в более удобную емкость и убрать в холодильник или просто в холодное место.

  38. Готовую капусту нужно нарезать на удобные для поглощения куски, для улучшения вкусовых ощущений можно сдобрить постным маслом, присыпать лучком и (если есть) зеленью.

  39. капуста квашеная пилюстка
  40. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
singi
singi

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

hinyeduly
hinyeduly

Наивушка, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Журавлева Светлана
Журавлева Светлана

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

alamira
alamira

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

sofya
sofya

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик капусты квашеной пилюстка.
Наивушка, спасибо!!!

valya84
valya84

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по капусте квашеной пилюстка!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Юля Пустынина
Юля Пустынина

Спасибо большое, за рецепт receptle.ru/zagotovki/kapusta-kvashenaya-s-klyukvoi! Обязательно приготовлю.

korovina_76
korovina_76

Наивушка! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
капусту квашеную пилюстка(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Даша Шорина
Даша Шорина

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

shorina_87
shorina_87

Это очень - очень вкусный рецепт!

endondend
endondend

Спасибо! Люблю капусту квашеную пилюстка!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Коллекция похожих рецептов