Густая и концентрированная томатная паста своими руками!
Почему невозможно? Это вполне выполнимая задача, вот только времени нужно посвятить немало, но оно того стоит! Томатная паста пойдет и в борщ, и в соус, и в подливу - куда угодно! Я не добавляю в нее ни соль, ни перец. Только чеснок для аромата и все. Попробуйте приготовить, только хочу предупредить - сильно уваривается! Не рассчитывайте получить из 8 кг помидоров 8 кг пасты) Обычно получается всего три банки по 0,5 л. Для вдохновления смотрела рецепт томатной пасты на зиму. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт заготовок, рецепты на зиму
Фото томатной пасты с чесноком на зиму
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала консервированную кабачковую пасту. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Помидоры перебираем. Если попадаются мятые, их можно также брать, но подгнившие и подкисшие лучше отложите, так как они испортят вкус готового блюда. Затем помидоры тщательно моем и режем на дольки.
Выкладываем порезанные овощи в толстостенную посуду (или хотя бы с толстым дном). Подобной посуды нужного размера я еще не встречала, поэтому делю количество на 2 и варю в двух казанках. Отправляем на огонь.
Доводим массу до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до размягчения овощей. Нужно, чтобы они превратились в кашу и шкурка отошла от мякоти (для этого понадобится примерно полчаса).
Ну вот, подходим к самому ответственному этапу: горячую помидорную массу перетираем через мелкое сито, чтобы по максимуму выжать всю мякоть и избавиться от шкурок и семян. Это не пятиминутное дело, поэтому запаситесь терпением.
Чеснок очищаем и выдавливаем его через пресс. Полученную кашицу вводим в томатный сок, перемешиваем.
Осталось уварить массу до пастообразной консистенции. Для этого снова отправляем ее на огонь (немного ниже среднего) и увариваем до нужной густоты (у меня на это уходит 4-4,5 часа), при этом периодически помешиваем. По прошествии 3 часов паста заметно уменьшится в объеме в связи с тем, что жидкость выпарилась. Теперь отходить от плиты нельзя - нужно постоянно помешивать массу, иначе она может пригореть, из-за чего у готовой томатной пасты появится неприятный запах, а у вас - лишняя работа (чистить дно посуды).
Горячую булькающую пасту раскладываем по стерильным банкам (я стерилизую в микроволновке - банки горячие и сухие, мне это нравится). Закатываем стерильными жестяными крышками. Дальше все как обычно - переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания, после чего убираем на постоянное место хранения.
Используйте на здоровье!
Заготовки
Рецепт грушевого сока на зимуЗаготовки
Рецепт айвара на зиму
Комментарии к рецепту
Очень давно приметила этот рецептик томатной пасты с чесноком на зиму.
Получилось просто чудесно!
endent спасибо Вам большое за этот рецепт!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
томатная паста с чесноком на зиму — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо endent)))))
Vkysno, spasibo.
Кто-нибудь готовил receptle.ru/zagotovki/assorti-na-zimu?
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Вот это да! Какой красивый рецептик томатной пасты с чесноком на зиму! А вкусный и простой!
Вот сейчас по Вашему рецепту, endent, делаю это чудо чудное;)
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик томатной пасты с чесноком на зиму!
А я делала томатную пасту с чесноком на зиму строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Вы там знаете толк в еде :)