Шоколадно-каштановый тарт

От: Яна

Обожаю печеные каштаны, а шоколадный тарт из каштанового пюре да еще в союзе с карамелью из маскарпоне, хрустящим шоколадным песочным тестом и шоколадным ганашем это нечто нежное, праздничное, фееричное. Благодаря пюре из каштанов шоколадная начинка приобретает неповторимый вкус и бархатную текстуру, вкус очень неизбитый! Такой тарт станет идеальным украшением Новогоднего или Рождественского праздничного стола, когда остальные сладости уже надоели. Для вдохновления смотрела рецепт вишневого тарта. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   сложный рецепт тартов,  закуска из яиц,  закуски из сыра

Рецепт шоколадна-каштанового тарт

Фото шоколадна-каштанового тарт

Готовим шоколадно-каштановый тарт

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 297 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Сложный

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала черничный тарт. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • для шоколадного песочного теста: мука 200 г
  • миндальная мука 30 г
  • какао 15 г
  • сахарная пудра 60 г
  • яйца куриные 40 г
  • соль 1 щепотка(и)
  • сливочное масло 120 г
  • ванильный экстракт 1 ч.л.
  • для карамели с маскарпоне: сахар 100 г
  • маскарпоне 140 г
  • для шоколадно-каштановой начинки: сливочное масло 25 г
  • маскарпоне 110 г
  • шоколад темный горький 70 г
  • каштаны очищенные 200 г
  • кленовый сироп 2 ст.л.
  • ром 2 ст.л.
  • для шоколадного ганаша: шоколад темный горький 100 г
  • сливки 33-35% 100 г
  • ром 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Первым делом приготовим каштановое пюре из каштанов. Чтобы очистить каштаны нужно надрезать скорлупу крест-накрест с острой стороны каштана ножом-пилкой, надрезанные каштаны сложить в глубокую форму или противень. Поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут.

  2. Через 30 минут вынимаем каштаны из духовки, каштаны должны красиво раскрыться. Даем им полностью остыть, затем очищаем от скорлупы и кожуры.

    шоколадно-каштановый тарт
  3. Полученную мякоть каштанов измельчаем в блендере, после чего готовим каштановую пасту. К измельченным каштанам добавляем ром/бренди/коньяк и кленовый сироп, и еще раз пробиваем блендером до однородности пасты.

    шоколадно-каштановый тарт
  4. Приступаем к приготовлению шоколадного песочного теста. Сливочное масло порезать маленькими кубиками и убрать на 10 минут в морозильную камеру.

    шоколадно-каштановый тарт
  5. Яйцо отмерить и слегка взбить вилкой.

    шоколадно-каштановый тарт
  6. Муку, миндальную муку, сахарную пудру и какао просеять в чашу миксера, перемешать, добавить соль.

    шоколадно-каштановый тарт
  7. Ввести охлажденное масло и при помощи насадки весло на самой медленной скорости перемешать до состояния мелкой крошки.

    шоколадно-каштановый тарт
  8. Ввести ванильный экстракт и яйцо. Снова, не увеличивая скорость, перемешивать, пока тесто не начнет собираться в шар.

    шоколадно-каштановый тарт
  9. Тесто обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение часа.

    шоколадно-каштановый тарт
  10. Холодное тесто раскатать толщиной 2-3 мм между двумя листами пергамента. Уложить в форму для тарта, часто наколоть вилкой. Убрать в морозильник на 4-5 часов. Затем разогреть духовку до 170С. Не размораживая сразу же переложить форму с тестом в духовку и выпекать ~18-20 минут.

    шоколадно-каштановый тарт
  11. Готовим карамель с маскарпоне. Маскарпоне довести до комнатной температуры.

    шоколадно-каштановый тарт
  12. Сахар растопить, не помешивая, в толстостенной сковороде, сварить карамель насыщенного янтарного цвета.

    шоколадно-каштановый тарт
  13. Снять с огня и по одной столовой ложке очень быстро вводить маскарпоне, перемешивая смесь, чтобы избежать появления твердых комочков.

    шоколадно-каштановый тарт
  14. Остывшую карамель переложить на дно песочной основы, выровнять ложкой и дать хорошо застыть в холодильнике.

    шоколадно-каштановый тарт
  15. Готовим шоколадно-каштановую начинку. Соединяем каштановое пюре, которое мы сделали в шагах 1-3, мягкое сливочное масло и маскарпоне комнатной температуры, пробиваем блендером.

    шоколадно-каштановый тарт
  16. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, в 2-3 приема ввести в получившуюся массу, постоянно перемешивая ее лопаткой.

    шоколадно-каштановый тарт
  17. Получившуюся начинку выкладываем на затвердевшую карамель, разравниваем и убираем в холод минимум на час.

    шоколадно-каштановый тарт
  18. Готовим шоколадный ганаш. Шоколад поломать на кусочки, выложить в миску. Сливки нагреть до 90-92С, затем вылить на подготовленный шоколад и оставить на 2-3 минуты. Аккуратно перемешать ганаш до однородности, в конце добавив ром.

    шоколадно-каштановый тарт
  19. Покрыть шоколадным ганашем тарт и убрать в холод на 10-12 часов.

    шоколадно-каштановый тарт
  20. Украшаем тарт по желанию и возможностям. У меня украшен шоколадным печеньем, которые я сделала из остатков шоколадного песочного теста, шоколадной лентой, кондитерскими бусинами и посыпкой.

    шоколадно-каштановый тарт
  21. Нарезаем тарт на кусочки, раздаем гостям и наслаждаемся непередаваемым шоколадно-каштановым вкусом и бархатной текстурой.

    шоколадно-каштановый тарт
  22. Приятного аппетита и с новогодними праздниками!

    шоколадно-каштановый тарт

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
ksyusha77
ksyusha77

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Зузуля Олеся
Зузуля Олеся

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Шабловская Нина
Шабловская Нина

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

enduteton
enduteton

Очень хороший и вкусный рецепт шоколадна-каштанового тарт, оценили и полюбили, спасибо!

mina
mina

Это мой самый любимый рецепт шоколадна-каштанового тарт, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Лукьянова Яся
Лукьянова Яся

Я сделаю на Новый год!

maiya
maiya

Яна — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно шоколадно-каштановый тарт будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

olga92
olga92

Довольна тартом черешневым бум. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

khaburzaniya_73
khaburzaniya_73

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Коллекция похожих рецептов