От: ekisteas2005
На прошлых выходных католический мир отмечал светлый праздник Пасхи. В Италии на Пасху готовят много традиционных "пасхальных" блюд. Одним из них является пасхальный хлеб, или каравай, или плетеная коса. В любом случае, это блюдо используют в качестве центрального украшения стола! Предлагаемый вашему вниманию каравай родом из региона Кампания, а еще точнее, из Неаполя. Он совсем несложен в исполнении, но по-настоящему вкусен. Для вдохновления смотрела рецепт пасхального кулича. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала австрийский пасхальный райндлинг. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для приготовления каравая просеять в большую миску муку, добавить дрожжи (перетереть руками), сахар, черный молотый перец и жир.
В теплой воде растворить соль и влить постепенно в муку. Замесить упругое тесто. (Я воспользовалась тестомешалкой...)
Переложить тесто в объемную миску, смазанную жиром, и поставить подниматься в защищенном от сквозняков месте часа на 2, или до увеличения теста в объеме в два раза... Лучше всего это сделать при температуре 30 С. Если у вас электрический духовой шкаф, этой температуры можно достичь при включении световой подсветки в духовке, без включения температурного режима.
Пока тесто поднимается можно заняться начинкой. Для этого салями, грудинку и сыр (один из трех указанных выше мягких сортов сыра) нарезать небольшими кубиками, желательно одинакового размера. Два вида тертого сыра смешать между собой. Пять яиц как следует вымыть и обсушить.
Как только тесто поднялось, присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать его в пласт (приблизительно 40 Х 65 см). Отрезать от него полоску теста примерно 5 см, оно нам пригодится в дальнейшем для украшения. Завернуть отрезанный кусочек теста в пищевую пленку.
На раскатанное тесто выложить тертый сыр (оба вида).
Сверху выложить порезанные кубиками салями, грудинку и сыр. Оставить один край теста свободным, чтобы удобнее было свернуть рулет.
Свернуть рулет.
Подготовленную форму с дыркой смазать растительным маслом.
Выложить в форму рулет швом вниз, прикрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дать постоять еще один час.
Спустя указанное время, украсить наш каравай, выложив на него вымытые яйца, слегка вдавив их в тесто.
Оставшееся тесто раскатать в пласт и нарезать из него полосочки шириной примерно 0,5 см.
Закрепить наискосок этими полосочками теста выложенные по караваю яйца.
Взбитым яйцом смазать поверхность каравая и поставить выпекаться в разогретую до 200 С духовку.
Выпекать приблизительно 45-50 минут.
Готовый каравай остудить на решетке и подавать (можно как в теплом, так и в холодном виде)
Получается вкусный праздничный хлебушек. Как правило, такой каравай (или его разновидности) являются центровым украшением праздничного пасхального стола!.
А так он выглядел в рецепте-оригинале... ;)
Комментарии к рецепту
Супер задумка - буду заглядывать!
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить итальянский пасхальный каравай,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Итальянский пасхальный каравай по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит итальянский пасхальный каравай.
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо ekisteas2005
С фото, да еще и пошагово как кулич пасхальный.
Ekisteas2005, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Делаю итальянский пасхальный каравай который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))