Итальянский пасхальный каравай

От: ekisteas2005

На прошлых выходных католический мир отмечал светлый праздник Пасхи. В Италии на Пасху готовят много традиционных "пасхальных" блюд. Одним из них является пасхальный хлеб, или каравай, или плетеная коса. В любом случае, это блюдо используют в качестве центрального украшения стола! Предлагаемый вашему вниманию каравай родом из региона Кампания, а еще точнее, из Неаполя. Он совсем несложен в исполнении, но по-настоящему вкусен. Для вдохновления смотрела рецепт пасхального кулича. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт итальянского пасхального каравая

Фото итальянского пасхального каравая

Готовим итальянский пасхальный каравай

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 254 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала австрийский пасхальный райндлинг. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г
  • вода - 350 мл
  • жир - 120 г
  • дрожжи свежие - 20 г
  • соль - 10 щепоток
  • сахар - 2 ч.л.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • салями - 100 г
  • грудинка - 100 шт.
  • сыр - 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • яйца куриные - 5 шт.

Инструкция:

  1. Для приготовления каравая просеять в большую миску муку, добавить дрожжи (перетереть руками), сахар, черный молотый перец и жир.

  2. В теплой воде растворить соль и влить постепенно в муку. Замесить упругое тесто. (Я воспользовалась тестомешалкой...)

    итальянский пасхальный каравай
  3. Переложить тесто в объемную миску, смазанную жиром, и поставить подниматься в защищенном от сквозняков месте часа на 2, или до увеличения теста в объеме в два раза... Лучше всего это сделать при температуре 30 С. Если у вас электрический духовой шкаф, этой температуры можно достичь при включении световой подсветки в духовке, без включения температурного режима.

    итальянский пасхальный каравай
  4. Пока тесто поднимается можно заняться начинкой. Для этого салями, грудинку и сыр (один из трех указанных выше мягких сортов сыра) нарезать небольшими кубиками, желательно одинакового размера. Два вида тертого сыра смешать между собой. Пять яиц как следует вымыть и обсушить.

  5. Как только тесто поднялось, присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать его в пласт (приблизительно 40 Х 65 см). Отрезать от него полоску теста примерно 5 см, оно нам пригодится в дальнейшем для украшения. Завернуть отрезанный кусочек теста в пищевую пленку.

    итальянский пасхальный каравай
  6. На раскатанное тесто выложить тертый сыр (оба вида).

    итальянский пасхальный каравай
  7. Сверху выложить порезанные кубиками салями, грудинку и сыр. Оставить один край теста свободным, чтобы удобнее было свернуть рулет.

    итальянский пасхальный каравай
  8. Свернуть рулет.

    итальянский пасхальный каравай
  9. Подготовленную форму с дыркой смазать растительным маслом.

    итальянский пасхальный каравай
  10. Выложить в форму рулет швом вниз, прикрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дать постоять еще один час.

    итальянский пасхальный каравай
  11. Спустя указанное время, украсить наш каравай, выложив на него вымытые яйца, слегка вдавив их в тесто.

    итальянский пасхальный каравай
  12. Оставшееся тесто раскатать в пласт и нарезать из него полосочки шириной примерно 0,5 см.

    итальянский пасхальный каравай
  13. Закрепить наискосок этими полосочками теста выложенные по караваю яйца.

    итальянский пасхальный каравай
  14. Взбитым яйцом смазать поверхность каравая и поставить выпекаться в разогретую до 200 С духовку.

    итальянский пасхальный каравай
  15. Выпекать приблизительно 45-50 минут.

    итальянский пасхальный каравай
  16. Готовый каравай остудить на решетке и подавать (можно как в теплом, так и в холодном виде)

    итальянский пасхальный каравай
  17. Получается вкусный праздничный хлебушек. Как правило, такой каравай (или его разновидности) являются центровым украшением праздничного пасхального стола!.

    итальянский пасхальный каравай
  18. А так он выглядел в рецепте-оригинале... ;)

    итальянский пасхальный каравай

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
zinka93
zinka93

Супер задумка - буду заглядывать!

fedchuk_83
fedchuk_83

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить итальянский пасхальный каравай,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Уйван Олеся
Уйван Олеся

Итальянский пасхальный каравай по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

ichurd
ichurd

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит итальянский пасхальный каравай.

asya90
asya90

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

yanyshevskaya_83
yanyshevskaya_83

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо ekisteas2005

arisha79
arisha79

С фото, да еще и пошагово как кулич пасхальный.

manya72
manya72

Ekisteas2005, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

anseser1983
anseser1983

Делаю итальянский пасхальный каравай который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

khodyush_90
khodyush_90

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Коллекция похожих рецептов