Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

От: tofofise

Возьмем самое лучшее для приготовления кулича и постараемся разнообразить традиционную выпечку. Для этого я использовала вместо обычного молока миндальное молоко, вместо обычной соли гималайскую розовую соль, вместо привычных цукатов вяленую вишню и кедровые орешки, вместо ванильного сахара настоящую ваниль, вместо куркумы шафран. Шафран и вишня придали изумительный розово-персиковый оттенок тесту. По этому рецепту я пеку уже не первый год, и он никогда не подводил. Просто в этом году попыталась привнести что-то новенькое в привычную классику. Тесто получается очень нежным, рассыпчатым, пористым, ароматным, красивого розово-персикового цвета. Куличи по этому рецепту никогда не бывают сухими! Если вы ищете проверенный временем рецепт, то вам сюда! Для вдохновления смотрела рецепт пасхального кулича. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками

Фото кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками

Готовим кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 15
  • Калорий: 267 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич пышный. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 650 г
  • миндальное молоко - 2 стак.
  • дрожжи сухие - 1 ½ ч.л.
  • масло сливочное - 60 г
  • тростниковый сахар - 200 г
  • ванильный стручок - 1 шт.
  • шафран - по вкусу
  • яйцо - 2 шт.
  • яичные желтки - 2 шт.
  • соль - ½ ч.л.
  • вишня вяленая - 150 г
  • кедровые орехи - 1 горсть
  • ром - 2 ст.л.
  • сахарные кондитерские украшения - по вкусу
  • яичные белки - 4 шт.
  • сахарная пудра - 2 стак.
  • соль - 1 щепотка

Инструкция:

  1. Замесим дрожжевое тесто. Процесс описывать не буду, он традиционен, требует времени, хорошего настроения и позитивных мыслей. От себя добавлю, что дрожжевое тесто не любит сквозняков.

  2. Как я уже писала, для приготовления пасхального кулича я использовала настоящую стручковую ваниль. Для этого стручок ванили нужно разрезать вдоль пополам и ножом счистить все, что внутри, это самое сердце ванили. Пустые стручки не выбрасываем, а складываем в баночку с закручивающейся крышкой, в которую засыпаем обычный сахар. И уже через неделю можно использовать свой собственный натуральный ванильный сахар.

  3. Также я использовала розовую гималайскую соль (из списка ее, к сожалению, не возможно выбрать). Начитавшись о том, как эта соль полезна, я теперь стараюсь использовать ее по мере возможностей для приготовления различных блюд. По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время как в обыкновенной поваренной их всего 2. Среди веществ, которые содержатся в гималайской соли в наибольшем количестве, присутствуют такие железо, из-за которого она и обрела розовый цвет, кальций, калий, магний, медь и много других. Но, кроме того, что в этой разновидности соли содержатся все микроэлементы, которые были в древнем океане, она еще и является самой чистой солью среди всех прочих. Ведь в розовой соли нет никаких загрязнений, характерных для ее современной поваренной родственницы. Кроме того, несмотря на свой почтенный возраст, гималайская соль соответствует всем современным стандартам качества.

  4. Сливочное масло перед добавлением в тесто растопить.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  5. Нити шафрана развести в теплом молоке.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  6. Вяленую вишню, пока тесто на расстойке, залить горячей водой с добавлением рома на 1 час.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  7. Затем воду слить, высушить вишню бумажным полотенцем и обвалять вместе с кедровыми орешками в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  8. Приготовим формы для куличей. Для этого металлические баночки хорошо смазать растительным маслом при помощи кисточки и обсыпать манкой.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  9. Вот такое красивое тесто получилось! Выложим его на разделочную поверхность, при необходимости подсыпем муки. Количество муки, ушедшей на приготовление кулича, регулируйте сами, в зависимости от того, какая именно у вас мука, ее степени клейковины, а также сорта. Вполне возможно, что вам понадобится больше или меньше муки, чем использовала я.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  10. Разложим тесто по баночкам, заполнив их наполовину. У меня из указанного количества получилось 5 средних и 5 маленьких куличей. Для маленьких я использовала силиконовые формочки, ничем их не смазывая перед закладкой теста. Оставим тесто на расстойке, накрыв полотенцем, до тех пор, пока оно не поднимется почти до краев форм.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  11. Ставим куличи в разогретую духовку. Выпекаем их первые 15 минут при температуре 180 С, а затем уменьшаем температуру до 160 С и выпекаем еще 15-25 минут. Готовность куличей определяем деревянной шпажкой, если она выходит сухой, значит, кулич готов.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  12. Приготовим глазурь. Для этого взобьем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Затем постепенно добавим сахарную пудру. Можно ароматизировать глазурь, например, ромом, фруктовым сиропом или ароматизатором, но я оставила как есть.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  13. Нанести кисточкой глазурь на шляпки куличей. Глазурь получается густой, приятной в работе, не течет при нанесении.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  14. Украсим наши куличи разноцветным карамельным сахаром.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  15. Со светлым праздником Пасхи!

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
liloun
liloun

Легко и вкусно!!!

Моргун Ярина
Моргун Ярина

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

mutirisi
mutirisi

Девочки, кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

Моргун Ярина
Моргун Ярина

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

zarudko_97
zarudko_97

Добавлен новый рецепт заварного кулича.

Ольга Валиева
Ольга Валиева

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Аня Каликина
Аня Каликина

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

kuradom
kuradom

Готовила вчера кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

absentium1999
absentium1999

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

Леонидовна Зина
Леонидовна Зина

Какая вкусняшка!

lena
lena

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками!

anterorar
anterorar

У меня кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
tofofise, спасибо за рецептик кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками!!!

Моргун Ярина
Моргун Ярина

Tofofise, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками.
Сделали с мамой вечером, объедение!

rerith
rerith

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Кляцевич Алла
Кляцевич Алла

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Коллекция похожих рецептов