Для вдохновления смотрела рецепт долмы по-гречески. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Долма по армянски готовится из говядины или из баранины. В фарш можно добавить определенный набор специй или овощи
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасуца-долму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Виноградные листья промыть. Вскипятить воду в кастрюле, добавить 50 г. соли. Погрузить туда листья, варить 3 минуты. Вынуть шумовкой, переложить в емкость с холодной водой.
Хорошо промытый рис замочить на 10 минут в кипятке, после слить воду.
Мясо нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить в фарш специи и 4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Смешать с рисом.
Виноградные листья выложить прожилками вверх, расправить. На каждый листик выложить начинку и аккуратно завернуть конвертом.
Готовую долму выложить на дно толстостенной посуды. Можно выкладывать в несколько слоев. Залить подсоленным кипятком так, чтобы вода покрыла долму. Сверху положить груз.
Накрыть крышкой, варить на среднем огне около получаса.
В мацони добавить корицу и пару раздавленных зубчиков чеснока, перемешать.
Листья залить крутым кипятком и оставить на 10 минут. Отобрать особо крупные листья, отложить в сторону. Они пригодятся для выстилания дна кастрюли.
Промытый рис залить кипятком.
Мясо, лук и перец нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Добавить измельченный помидор. Фарш посолить и поперчить, смешать с рисом и нарезанной зеленью, хорошо перемешать.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с кефиром.
На каждый виноградный лист выложить фарш, завернуть конвертом.
На дно кастрюли выложить виноградные листья, выложить долму. Прикрыть плоской тарелкой, на нее положить груз. Залить кипятком, так чтобы долма была закрыта водой. Тушить на медленном огне около получаса.
Голубцы
Рецепт долмы с диким рисомГолубцы
Рецепт долмы
Комментарии к рецепту
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Приготовила вкусно
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Петришина, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Рецепт долмы по-прикамски для любителей.
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без долмы по-армянски не обходится!