Долма по-армянски

От: Петришина Софья

Для вдохновления смотрела рецепт долмы по-гречески. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт долмы по-армянски

Фото долмы по-армянски

Готовим долму по-армянски

  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 135 ккал
  • Кухня: Армянская
  • Рецепт: Простой

Долма по армянски готовится из говядины или из баранины. В фарш можно добавить определенный набор специй или овощи

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасуца-долму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Специи и пряности 10 г
  • Соль и перец 5 г
  • Мацони 400 мл
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Рис 100 г
  • Говядина 500 г
  • Листья винограда 60 шт.

Инструкция:

  1. Виноградные листья промыть. Вскипятить воду в кастрюле, добавить 50 г. соли. Погрузить туда листья, варить 3 минуты. Вынуть шумовкой, переложить в емкость с холодной водой.

  2. Хорошо промытый рис замочить на 10 минут в кипятке, после слить воду.

  3. Мясо нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить в фарш специи и 4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Смешать с рисом.

  4. Виноградные листья выложить прожилками вверх, расправить. На каждый листик выложить начинку и аккуратно завернуть конвертом.

  5. Готовую долму выложить на дно толстостенной посуды. Можно выкладывать в несколько слоев. Залить подсоленным кипятком так, чтобы вода покрыла долму. Сверху положить груз.

  6. Накрыть крышкой, варить на среднем огне около получаса.

  7. В мацони добавить корицу и пару раздавленных зубчиков чеснока, перемешать.

  8. Листья залить крутым кипятком и оставить на 10 минут. Отобрать особо крупные листья, отложить в сторону. Они пригодятся для выстилания дна кастрюли.

  9. Промытый рис залить кипятком.

  10. Мясо, лук и перец нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Добавить измельченный помидор. Фарш посолить и поперчить, смешать с рисом и нарезанной зеленью, хорошо перемешать.

  11. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с кефиром.

  12. На каждый виноградный лист выложить фарш, завернуть конвертом.

  13. На дно кастрюли выложить виноградные листья, выложить долму. Прикрыть плоской тарелкой, на нее положить груз. Залить кипятком, так чтобы долма была закрыта водой. Тушить на медленном огне около получаса.

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
edavyo
edavyo

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Бархат Лиля
Бархат Лиля

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

itese
itese

Приготовила вкусно

timoschuk_89
timoschuk_89

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Лара Чечулина
Лара Чечулина

Петришина, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Ярина Январская
Ярина Январская

Рецепт долмы по-прикамски для любителей.

zharova_89
zharova_89

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

Вера Солтаханова
Вера Солтаханова

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

2torus
2torus

Большое спасибо, доступно и все ясно.

anyusha
anyusha

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без долмы по-армянски не обходится!

Коллекция похожих рецептов

Долма

Голубцы

Рецепт долмы