Долма

От: Зоя Найданова

Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: ее можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. Для вдохновления смотрела рецепт долмы по-гречески. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты

Рецепт долмы

Фото долмы

Готовим долму

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 104 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол

Этот рецепт очень похож на знакомые нам голубцы с фаршем, но заворачивается начинка в листья винограда. Запекать блюдо можно в микроволновой печи или в духовке. А вегетарианцам можно начинить листья овощами с рисом. В общем, предлагаю вам ознакомиться с тем, как приготовить долму с фаршем из индейки.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму с баклажаном и болгарским перцем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидор — 3-4 шт.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Рис — 1/3 стак.
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Листья винограда — 30-40 шт. (консервированные)

Инструкция:

  1. Фарш смешайте с промытым рисом, измельченным луком и зубчиком чеснока. Добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.

  2. В другой миске соедините чеснок, нарезанный кусочками, крупно натертую морковь и помидоры, нарезанные кружочками.

    долма
  3. На каждый лист винограда выложите фарш. Все заверните в виде рулетиков.

    долма
  4. Выложите долму в глубокую жаропрочную посуду. Сверху выложите овощи.

    долма
  5. Далее распределите кусочки масла, а блюдо закройте листьями.

    долма
  6. Запекайте блюдо в духовке 30-40 минут, добавив воды, или в микроволновой печи 20 минут, а потом еще 20 минут с водой.

    долма

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
erantis
erantis

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Новокрещенова Людочка
Новокрещенова Людочка

Зоя! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

imedeasi
imedeasi

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

dorara1989
dorara1989

Подруги спрашивали о долме по-прикамски. Посоветуйте хороший рецепт.

alesya88
alesya88

Очень довольна долмой! Благодарю за рецепт.

tishina_87
tishina_87

Зоя, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала долму по вашему рецепту, получилось сразу.

Алеся Лисняк
Алеся Лисняк

Пойду готовить надеюсь получится!!!

ontande2004
ontande2004

Очень хороший вариант долмы. Вкусно!

Солтаханова Анюта
Солтаханова Анюта

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без долмы не обходится!

dasha79
dasha79

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

urtetady
urtetady

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

alofr1991
alofr1991

Зоя, спасибо за рецепт! Очень люблю долма!

Коллекция похожих рецептов