Долма по-грузински

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют "толма", а не "долма", но какая разница - главное, чтобы вкусно было! Для вдохновления смотрела рецепт долмы по-гречески. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты

Рецепт долмы по-грузински

Фото долмы по-грузински

Готовим долму по-грузински

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 1092 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Толма, или долма по-грузински - это очень популярное блюдо в кавказских странах, которое довольно часто готовят и у нас любители кавказской кухни. Вариаций приготовления этого блюда существует очень много, однако принцип всегда тот же - в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. Рассказываю, как готовить долма по-грузински - этот рецепт мне дал настоящий грузин, так что за правильность отвечаю.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасуца-долму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 60 шт.
  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Рис — 120 г
  • Специи — 2 ч.л. (красный перец, кориандр)
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Лук — 2 шт.

Инструкция:

  1. Виноградные листья промываем, бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отвариваем 3-4 минуты, после чего окатываем ледяной водой и оставляем в ней.

  2. Готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, отваренный до полуготовности рис, прокрученные через мясорубку лук и чеснок, а также специи. Перемешиваем до однородности.

    долма по-грузински
  3. В каждый виноградный лист заворачиваем небольшое количество начинки так, как показано на фото.

    долма по-грузински
  4. Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем долма. Выкладываем вплотную друг к другу. Накрываем тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым. Заливаем подсоленной кипяченой водой. Ставим на медленный огонь и готовим 35-40 минут.

    долма по-грузински
  5. Готово! Подавать в горячем виде.

    долма по-грузински

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
ororor
ororor

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

liza
liza

Долма по-грузински по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

anya80
anya80

Огромное спасибо!

nongo
nongo

Рецепт долмы по-грузински очень вкусный. Так же часто готовлю долму по-прикамски.

Кристина Сошникова
Кристина Сошникова

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

lipshits_82
lipshits_82

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

Тымченко Христина
Тымченко Христина

Rotach, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

yulyasha
yulyasha

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

owlisi
owlisi

Когда в первый раз попробовала долму по-грузински, мне не понравилось.

Коллекция похожих рецептов

Долма

Голубцы

Рецепт долмы