Потрясающая летняя долма

Для вдохновления смотрела рецепт долмы по-гречески. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт потрясающей летней долмы

Фото потрясающей летней долмы

Готовим потрясающую летнюю долму

  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 368 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Рецепт: Простой
  • Способ приготовления: Тушить
  • Повод: Повседневный

Потрясающая летняя долма

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму с баклажаном и болгарским перцем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья (маринованные и свежие - 50х50) 50 шт.
  • Фарш из говядины (нежирный, можно смешать с телячьим фаршем или фаршем из баранины) 1 мл
  • Черемша (маринованная) 100 г
  • Помидоры (свежие, средние) 2 шт.
  • Зира молотая (лучше не молотая) 2 ч.л.
  • Перец
  • Огурцы 2 шт.
  • Соль
  • Кефир 1 л
  • Кинза 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 2-3 зубчика

Инструкция:

  1. Кто считает долму блюдом нелетним, тот правильной летней долмы не ел.

  2. Итак, приступим.

  3. Долма, как и любое блюдо восточной кухни, не требует как такового соблюдения пропорций, зато требует полной самоотдачи, душевного настроя соответствующего и настроения хорошего.

  4. Готовим фарш.

  5. Настолько.

  6. насколько это возможно мелкими кубиками режем помидоры и огурцы, черемшу, 1/2 пучка укропа и 1/2 же пучка кинзы.

  7. Если у вас в холодильнике или, паче чаяния, на грядке, завалялся базилик - прекрасно, и его туда же.

  8. Измельченное все перемешиваем с фаршем мясным, солим-перчим по вкусу (главное - не переборщить с солью, так как маринованные виноградные листья и без того соленые сверх всякой меры), добавляем зиру (я беру в семенах, не измельченную - это чистый восторг!).

  9. Можно добавить чуть сливочного масла, буквально грамм сто.

  10. Мешаем руками.

  11. Мясо, как и тесто, руки очень любит. Свежие виноградные листья отвариваем в кипящей воде 1-2 минуты, маринованные просто ошпариваем кипятком.

  12. Лепим долмочки:) Плотно укладываем в глубокую сковороду, заливаем на палец водой - и забываем на несильном огне на 20-30 минут.

  13. Остатки зелени мелко порезать, чеснок раздавить или натереть на мелкой терке, смешать с кефиром.

  14. Есть долму, щуриться на закат, запивать холодным кефиром с приправами, радоваться жизни! Любите сметану - берите сметану.

  15. Хотите покрепче - красное сухое вино.

  16. Лучше Франция.

  17. Еще лучше - бордо.

  18. Я убрала из "летнего" варианта долмы традиционный рис.

  19. Без него вкуснее:) По крайней мере, летом.

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
singi
singi

Это, реально, вкуснотища.

sasha
sasha

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

esedastar1989
esedastar1989

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

Татомиренко Алеся
Татомиренко Алеся

Кто-нибудь готовил долму по-прикамски по этому рецепту? понравилось?

urretti
urretti

Спасибо:D
Будем пробовать!

lyalya
lyalya

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Усович Вита
Усович Вита

Tutant, потрясающая летняя долма - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Дашевская Василиса
Дашевская Василиса

Спасибо, буду попробовать)))

pirsonsug2004
pirsonsug2004

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

svetlana93
svetlana93

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

hederenge
hederenge

Спасибо! Беру в закладки.

semidd1986
semidd1986

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Татомиренко Алеся
Татомиренко Алеся

Делаю потрясающую летнюю долму который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

pertenean
pertenean

Делала потрясающую летнюю долму уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

karpik_93
karpik_93

Обалденно, вкусно! tutant, вы кудесница!

tediero2005
tediero2005

Огромное Вам спасибо!!!
потрясающая летняя долма — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Коллекция похожих рецептов

Долма

Голубцы

Рецепт долмы