Для вдохновления смотрела рецепт долмы по-гречески. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Потрясающая летняя долма
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму с баклажаном и болгарским перцем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Кто считает долму блюдом нелетним, тот правильной летней долмы не ел.
Итак, приступим.
Долма, как и любое блюдо восточной кухни, не требует как такового соблюдения пропорций, зато требует полной самоотдачи, душевного настроя соответствующего и настроения хорошего.
Готовим фарш.
Настолько.
насколько это возможно мелкими кубиками режем помидоры и огурцы, черемшу, 1/2 пучка укропа и 1/2 же пучка кинзы.
Если у вас в холодильнике или, паче чаяния, на грядке, завалялся базилик - прекрасно, и его туда же.
Измельченное все перемешиваем с фаршем мясным, солим-перчим по вкусу (главное - не переборщить с солью, так как маринованные виноградные листья и без того соленые сверх всякой меры), добавляем зиру (я беру в семенах, не измельченную - это чистый восторг!).
Можно добавить чуть сливочного масла, буквально грамм сто.
Мешаем руками.
Мясо, как и тесто, руки очень любит. Свежие виноградные листья отвариваем в кипящей воде 1-2 минуты, маринованные просто ошпариваем кипятком.
Лепим долмочки:) Плотно укладываем в глубокую сковороду, заливаем на палец водой - и забываем на несильном огне на 20-30 минут.
Остатки зелени мелко порезать, чеснок раздавить или натереть на мелкой терке, смешать с кефиром.
Есть долму, щуриться на закат, запивать холодным кефиром с приправами, радоваться жизни! Любите сметану - берите сметану.
Хотите покрепче - красное сухое вино.
Лучше Франция.
Еще лучше - бордо.
Я убрала из "летнего" варианта долмы традиционный рис.
Без него вкуснее:) По крайней мере, летом.
Голубцы
Рецепт долмы по-грузинскиГолубцы
Рецепт долмы
Комментарии к рецепту
Это, реально, вкуснотища.
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Кто-нибудь готовил долму по-прикамски по этому рецепту? понравилось?
Спасибо:D
Будем пробовать!
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Tutant, потрясающая летняя долма - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Спасибо, буду попробовать)))
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Спасибо! Беру в закладки.
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Делаю потрясающую летнюю долму который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Делала потрясающую летнюю долму уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Обалденно, вкусно! tutant, вы кудесница!
Огромное Вам спасибо!!!
потрясающая летняя долма — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!