Долма по-гречески

От: Люда Биляева

Долма по-гречески - традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Для вдохновления смотрела рецепт пасуца-долмы. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин

Рецепт долмы по-гречески

Фото долмы по-гречески

Готовим долму по-гречески

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 108 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Рецепт: Простой
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
  • Повод: На обед, На ужин

Приготовим долму по-гречески в домашних условиях. Сразу решите для себя какие листья винограда будут использованы. Если берете свежие - предварительно промойте их и опустите ненадолго в кипяток. С маринованными листьями процесс приготовления сокращается вдвое. Готовое блюдо подают в горячем или холодном виде, в зависимости от ваших предпочтений. Удачи!

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Изюм — 1 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — 1 шт. (по пол пучка петрушки и укропа)
  • Кедровые орешки — 1 ст.л.
  • Масло оливковое — 2-4 ст.л.
  • Корица молотая — 1 Щепотка
  • Сок лимонный — 3-4 ст.л.
  • Виноградные листья маринованные — 1/2 шт. (банки)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Инструкция:

  1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности.

  2. Перемешиваем рис с изюмом, разделенными пополам кедровыми орешками, измельченным луком и 1 ст. л. оливкового масла. Также добавляем соль, перец и корицу.

    долма по-гречески
  3. Извлекаем виноградные листья из банки, расправляем и кладем блестящей стороной вниз. Кладем по 1-2 ч. л. начинки.

    долма по-гречески
  4. Сворачиваем листья трубочками.

    долма по-гречески
  5. Кладем долму в кастрюлю, присыпаем измельченной зеленью. Стакан воды смешиваем с лимонным соком и поливаем долму. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим 10 минут.

    долма по-гречески
  6. К столу подаем с ломтиками лимона, сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!

    долма по-гречески

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Саша Ивлева
Саша Ивлева

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

alena88
alena88

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Варя Галыня
Варя Галыня

Увидев рецепт долмы по-гречески и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

othofotor1985
othofotor1985

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Илларионова Полина
Илларионова Полина

Спасибо за долму по-гречески и красивое оформление!

saitunem
saitunem

Вот и приготовила долму по-гречески!
Обалденно красиво получилось!

ecapif2002
ecapif2002

Пробовала приготовить receptle.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-prikamski, подскажите что-нибудь попроще...

torit
torit

Хороший рецептик! :)

nandu
nandu

Здравствуйте Люда!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Коллекция похожих рецептов