Голубцы молдавские — сармале

От: Валентина Инчина

Ни одно молдавское застолье не обходится без голубцов. Для вдохновления смотрела рецепт голубцов. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт голубцов молдавских — сармале

Фото голубцов молдавских — сармале

Готовим голубцы молдавские — сармале

  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 168 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала ленивые голубцы. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мясо любое - 1 кг
  • Рис - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Лук-порей - 0.5 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Томатный сок - 0.5 л
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Поваренная соль - по вкусу
  • Виноград - 100 шт.
  • Укроп - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу

Инструкция:

  1. Голубцы молдавские -сармале

  2. Ни одно молдавское застолье не обходится без такого блюда как голубцы. Популярность этого блюда объясняется его вкусовыми качествами. Тающие во рту, нежные и ароматные. Молдаване готовят голубцы маленькими, я бы сказала масюсенькими с размер одной фаланги пальца и зовут их сармэлуци. Считается, что если женщина умеет крутить мелкие голубцы, то она хорошая хозяйка. Сделав голубцы по моему рецепту вы получите именно тот вкус, который является традиционным для молдавских голубцов. В первую очередь надо подготовить виноградные листья. Помыть их и запарить в кипятке на 3-5минут, пока они поменяют цвет. Тоже самое необходимо сделать и с рисом. Рис лучше брать круглозерный, чтоб он разваривался, и голубцы получились нежными. На сковороду налить немного растительного масла и обжарить репчатый лук, в лук добавьте перемолотый на мясорубке почеревок или другое мясо. В отдельной посуде (миске) соедените рис и мясо с луком, добавьте натертую на терке морковь и мелко нарезанный лук порей (праж). Полученный фарш посолите и поперчите по вкусу долейте половину объема томатного сока и приправьте рубленой зеленью. Заверните фарш в виноградные листья. Фарш ставится на внутреннюю поверхность листа, изнаночную. Укладывайте сармэлуци в казанчик, на дно которого нужно налить растительное масло. Масло не даст слипнутся голубцам и придаст им блеск. Когда казанчик будет полон, залейте голубцы кипятком. Разведите оставшийся томатный сок горячей водо и тоже вылейте в казанчик. Вода должна покрыть голубцы примерно на толщину пальца. Когда голубцы закипят, опустите казанчик в духовку. Накройте крышкой и оставьте запекаться, томится на 1,5 -2 часа. Голубцы подаются горячими, можно со сметаной.

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
alofr1991
alofr1991

А я готовлю голубцы молдавские в первый раз.

Дубенская Валя
Дубенская Валя

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Тымченко Христина
Тымченко Христина

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

tekutova_85
tekutova_85

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Тишенко Маргарита
Тишенко Маргарита

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

edsutior1971
edsutior1971

Рецепт голубцов с картошкой receptle.ru/goryachee/golubtsy/golubtsy-s-kartoshkoi я уже пробовала, теперь еще приготовим сармале.

alsu87
alsu87

Я еще не делал голубцы молдавские, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

rimma
rimma

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

aller
aller

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла голубцы молдавские. Вот я ему и приготовлю.

lofist
lofist

Валентина, это просто волшебный рецепт сармале!

esofasha1988
esofasha1988

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

orontingi
orontingi

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

ciormum
ciormum

Отчитываюсь.
голубцы молдавские супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

yulya99
yulya99

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото сармале очень аппетитно выглядит!!!

maiya71
maiya71

Спасибо!
Все здорово получилось!

shevlyakova_95
shevlyakova_95

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Коллекция похожих рецептов