Куриная лапша по-китайски

От: Голоменцева Арина

Мое знакомство с китайской кухней произошло давно, когда я был в командировке в Сингапуре.

Конечно я многое забыл из того, что там было, но вот празднование Китайского нового года, а также Бенгальскую и Китайскую кухню забыть довольно трудно.

Китайский новый год - это нечто незабываемое! Красочные драконы, шествия по улицам, грузовички, проносящиеся то там, то тут, в которых группа людей с красными повязками с барабанами и музыкальными тарелками беспрестанно играла.

Сам Сингапур поражает своими великолепными представлениями. Это и остров Сентоза, с кучей достопримечательностей, аттракционов, включая Подводный мир, Световой фонтан и жутко дорогими напитками. Безупречная чистота, круглогодичная температура +35 градусов и абсолютное отсутствие пыли и чуть ли не каждодневные небольшие дожди! И воздух, такой тяжелый и насыщенный незнакомыми ароматами!

Мне удалось там попробовать несколько различных кухонь. Больше всего, конечно, меня поразили Бенгальская и Китайская кухни. Бенгальская - своей БЕЗУМНОЙ остротой (представьте, в маленькой порционной пиале с кусочками курицы были ТРИ острых перца! причем из самых острых!).

Китайская кухня сначала не впечатлила меня, т. к. она продается в большинсве забегаловок и, как и любой фастфуд, она сильно отличалась от "классической". Но вот когда нас пригласили в Китайский ресторан - там совершенно другое дело. Сначала нам принесли живых креветок, которых залили коньяком (чтобы мы убедились, что креветки были живые и свежие, когда их потом забрали для готовки). Потом пошла череда из блюд. Это были очень маленькие порции разнообразных блюд, но их было больше десяти (примечательно, что жидкие и нежидкие блюда чередовались совершенно непредсказуемо). И когда я уже наелся, нам принесли громадное блюдо с крабами в оригинальном соусе. Под пиво, которое в Сингапуре весьма и весьма недурственное, завершение обеда было просто великолепным.

Но я отвлекся

Философия китайской кухни абсолютно непохожа на Европейскую. Я не буду вдаваться в подробности, но если вы приходите в ресторан где-нибудь в Москве или своем городе и заказываете топовые блюда, вы никогда не получите представление об их еде. Именно большое количество блюд небольшими порциями, меню, составленное определенным образом по канонам Китайской кухни, дает сбалансированное питание, получение огромного удовольствия от еды и является к тому же лечебным.

Тем не менее, я хочу представить вам одно блюдо, которое готовится очень просто и очень быстро - буквально 20 минут, но результат просто великолепен и, если вдруг к вам нагрянули гости, вы с честью встретите их

Итак, лапша с курицей по-китайски - за 20 минут

Конечно это не совсем классический рецепт. Этот рецепт я увидел в одной из передач, но несколько изменил по своему вкусу. Я не стал добавлять сахар, т. к. для меня достаточно сладости перца и добавил винный уксус, хотя лучше добавлять китайское вино. Кроме того, в разных рецептах по-разному встречаются ингредиенты типа имбиря и острого перца. Обычно острый перец берется сушеный. Для вдохновления смотрела рецепт лапши куриной по-домашнему. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт куриной лапши по-китайски

Фото куриной лапши по-китайски

Готовим куриную лапшу по-китайски

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 135 ккал
  • Кухня: Китайская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала лапшу с мясом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • куриные грудки 2 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • репчатый лук (лучше белый - с белой кожурой) 1 небольшая головка
  • смесь 5 специй 1 ч.л.
  • имбирь (лучше свежий, нарезанный соломкой) 1 ч.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • острый перец (у меня просто маленький) 2 сантиметра
  • крахмал 1 ч.л.
  • винный уксус 2 ч.л.
  • соевый соус 2 ч.л.
  • крупная нейодированная соль 1 ч.л. без горки
  • лапша (у меня - японская удон) 2 порции
  • куркума для лапши (необязательно) 1 щепотка

Инструкция:

  1. Ингредиенты

  2. Моя лапша готовилась 8 минут, поэтому начинаю описание с нее. Поставьте на огонь кастрюлю с большим количеством воды. Посолите воду и доведите до кипения. Обязательно попробуйте воду, вода должна быть хорошо посолена.

  3. Положите лапшу в кастрюлю. Будьте внимательны, чтобы лапша не слиплась. Как только она опустится в воду, перемешайте ее. Добавьте куркуму, если хотите изменить цвет и придать легкий аромат лапше. Варите лапшу, как говорят итальянцы, немного Альденте (слегка твердую, но совсем слегка).

    куриная лапша по-китайски
  4. Если у вас как у меня, грудки вместе с костями и кожей, срежьте кожу, аккуратно срежьте грудки с костей. Отрежьте отделяющиеся изнутри кусочки грудки и нарежьте грудки на полоски поперек волокон толщиной около полусантиметра.

    куриная лапша по-китайски
  5. Теперь грудки надо замариновать. Насыпьте в грудки чайную ложку без горки соли, смесь 5 специй, соевый соус и винный уксус (или китайское вино, если оно у вас есть). Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 10 минут.

    куриная лапша по-китайски
  6. Нарежьте соломкой лук. Для этого лук разрежьте пополам, срежьте попку и стрелу и нарежьте половинки вдоль луковицы.

    куриная лапша по-китайски
  7. Нарежьте соломкой сладкий перец. Порежьте соломкой чеснок и имбирь, если у вас свежий имбирь.

    куриная лапша по-китайски
  8. Если у вас лапша уже приготовилась, выложите ее на дуршлаг и промойте в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Полейте немного растительным маслом и перемешайте. Отставьте в сторону.

    куриная лапша по-китайски
  9. Посыпьте грудки крахмалом и перемешайте.

    куриная лапша по-китайски
  10. Перемешать надо тщательно, чтобы крахмал равномерно распределился по поверхности кусочков.

    куриная лапша по-китайски
  11. Теперь приготовьтесь готовить блюдо. Все ингредиенты у вас должны быть уже под рукой, т. к. общий процесс приготовления у вас теперь займет не более 7 минут. Отдельно миска с кусочками курицы, отдельно с луком, отдельно с болгарским перцем, немного кипятка, солонка. Имбирь и чеснок можно вместе. У меня к сожалению нет сковороды ВОК, поэтому я использовал чугунную. Плесните в нее три столовые ложки растительного масла и поставьте сковороду на МАКСИМАЛЬНЫЙ огонь.

    куриная лапша по-китайски
  12. Бросьте в сковороду имбирь и чеснок и острый перец. Буквально на 10 секунд. Перемешайте сразу.

    куриная лапша по-китайски
  13. Выложите мясо в сковороду. Перемешивайте мясо постоянно на очень сильном огне и жарьте буквально пару минут.

    куриная лапша по-китайски
  14. Добейтесь у мяса легкой румяной корочки. Не сожгите чеснок и имбирь - постоянно перемешивайте содержимое сковороды. Посолите мясо еще немного.

    куриная лапша по-китайски
  15. Положите в мясо лук, не переставая интенсивно перемешивать. Через минуту плесните треть стакана кипятка. Тушите около минуты.

    куриная лапша по-китайски
  16. Положите в мясо сладкий перец, не переставая перемешивать. Огонь при этом должен оставаться максимальным. Тушите блюдо около минуты.

    куриная лапша по-китайски
  17. Выложите в сковороду лапшу.

    куриная лапша по-китайски
  18. Перемешивайте лапшу постоянно и тушите еще около минуты на сильном огне. Выключите огонь и продолжайте мешать, пока не убедитесь, что сильный жар сошел (еще около минуты). Выложите лапшу с курицей в пиалы и подавайте с зеленым чаем.

    куриная лапша по-китайски
  19. Важно! 5 специй (хотя по-русски правильнее называть пять пряностей) - смесь пряностей в равных количествах: звезочка аниса (звездчатый анис, бадьян) семена фенхеля шанхайский перец горошком гвоздика палочка корицы Все это измельчается в кофемолке и получаем знаменитую пряность - 5 специй

    куриная лапша по-китайски

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
olga90
olga90

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик куриной лапши по-китайски!

Оля Хабурзания
Оля Хабурзания

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать куриную лапшу по-китайски, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

lyolya85
lyolya85

Попробую приготовить куриную лапшу по-китайски.

domit1979
domit1979

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

mumitist
mumitist

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

1antig
1antig

Голоменцева, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех куриной лапши по-китайски.

Володько Асия
Володько Асия

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

tsyganok_92
tsyganok_92

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала куриную лапшу по-китайски.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

anastasiya
anastasiya

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Коллекция похожих рецептов