Макса — печень налима вареная

От: Элька Аитова

Нежнейший деликатес из печени налима. Приготовь - пальчики оближешь!

Для бывалых рыбаков не секрет, что макса - это печень налима. В Сибири ее, кстати, едят еще и сырой. Из нее получается отличная наваристая уха. Также можно жарить, мариновать, использовать в качестве начинки для пирогов. Недавно попробовала ее и мне понравилось! Родные тоже оценили. Для вдохновления смотрела рецепт печени в яблоках. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт максы — печени налима вареная

Фото максы — печени налима вареная

Готовим максу — печень налима вареная

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 83 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала печень по-китайски. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Налим - 500 г
  • Соль - 5 г
  • Укроп - 10 г
  • Петрушка - 10 г
  • Лавровый лист - 1 г
  • Черный хлеб - 50 г
  • Огурцы - 50 г
  • Лимонный сок - 15 мл
  • Зелень - по вкусу

Инструкция:

  1. Если вам досталась целая тушка налима, к разделке рыбы нужно подойти аккуратно. Ни в коем случае нельзя повредить желчный пузырь, иначе печень пропитается горечью и будет испорчена. Достав печень, хорошенько ее промываем и очищаем от пленки. Готовить печень можно целиком или разрезав на кусочки.

  2. Печень обладает довольно изысканным вкусом, который легко теряется, если переборщить с приправами. Все в меру - лишь для придания нужного вкусового оттенка.

  3. Отвариваем печень в кипящей воде около 10-15 минут, добавив соль, укроп, петрушку, лавровый лист. При варке печень избавляется от жира. Очень важно не переварить, иначе печень станет сухой и безвкусной.

  4. Пока печень варится, можно нарезать хлеб. Готовую максу остужаем, а затем украшаем зеленью и свежим огурцом. Можно полить соком лимона.

  5. Хороший вариант - готовить с печенью налима бутерброды. Можно также подавать ее в качестве закуски или основного блюда с гарниром из овощей.

  6. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
yelza92
yelza92

Приготовила печень налима вареная-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

Элеонора Улыбина
Элеонора Улыбина

Элька!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

ownown
ownown

Рецепт весьма кстати!

сорокина Александра
сорокина Александра

Элька, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Зузуля Олеся
Зузуля Олеся

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать печень налима вареная)))

manya72
manya72

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить печень с яблоками. Вот ).

ezyidin1987
ezyidin1987

Спасибо Элька, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

semidd1986
semidd1986

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих максы он не ел.

seemu1997
seemu1997

Вчера был день печени налима вареная.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

asya90
asya90

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

gromyko_91
gromyko_91

Большое спасибо за рецепт!
макса просто супер!!!

Коллекция похожих рецептов