Пельмени мясо-капустные семейная традиция

От: Вероника

Для меня лепка пельменей это элемент семейных традиций. У моей мамы было 3 сестры и брат, и когда все они, их мужья-жены и дети собирались в доме у бабушки, это был настоящий семейный праздник. Обычно мы лепили пельмени перед Новым годом, собирались всей семьей и стряпали, стряпали, стряпали. А потом большие доски с сотнями пельмешков выносили на мороз, чтобы чуть позже поставить целый таз сваренных ароматных пельмешей на новогодний стол. Пельмени с мясом и капустой всегда были нашей семейной традицией. Сейчас пельмени тоже готовим сами, но уже независимо от времени года и праздников. Да и количество пельменей, вылепленных за один раз, конечно, гораздо меньше. Да и с начинкой теперь фантазируем. Например, свинину и говядину в фарше теперь часто заменяем индейкой. Для вдохновления смотрела рецепт пельменей. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт пельменей мясо-капустные семейная традиция

Фото пельменей мясо-капустные семейная традиция

Готовим пельмени мясо-капустные семейная традиция

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 963 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала жареные пельмени. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • вода - 1 стак.
  • соль - 1 ст.л.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • мука - 16 ст.л.
  • мясной фарш - 500 г
  • капуста белокочанная - 300 г
  • соль - 1 ч.л.
  • перец черный молотый - 1 щепотка

Инструкция:

  1. Традиционно для фарша у нас брали смесь свинины и говядины. Бабушка долго держала домашнюю скотину, большую семью надо было кормить. И готовили обычно из того, что сами вырастили. Подготовим мясную часть фарша: солим, перчим, добавляем пару столовых ложек воды, чтобы фарш стал более мягким и рассольным.

  2. Без огорода мои родители не представляли жизни семьи. И потому овощи всегда были на столе. Капусту в пельмени добавляли не только потому, что так было принято в Удмуртии, а еще из экономии кочанов в подполье хранилось невиданное для нас, детей, множество. А про пользу от овощей и наши бабушки-дедушки постоянно говорили. Капусту для начинки режем мелкими кубиками. Слегка обминаем, чтобы капуста стала мягче и выделила сок. Раньше капусту рубли в корыте сечкой, и она была очень сочная, вкусная.

    пельмени мясо-капустные семейная традиция
  3. Смешиваем мясную часть фарша с капустой.

    пельмени мясо-капустные семейная традиция
  4. Замешиваем тесто. Соль растворяем в воде, вбиваем яйцо. Добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее сорта и марки.

    пельмени мясо-капустные семейная традиция
  5. Тесто раскатываем в пласт, подсыпая при необходимости муку. У нас в семье было довольно четкое распределение труда. Сочни из теста всегда раскатывал папа, у него это получалось очень ловко и быстро. Это сейчас мы маленькие сочни раскатываем, а он делал их размером во весь стол, и всегда они у него получались ровными, одинаковой толщины посередине и по краям, в меру мучные.

    пельмени мясо-капустные семейная традиция
  6. Из большого пласта вырезаем стаканом кружочки. Кружки- сочешки у нас вырезал кто-то из детей, и мы гордились, что нам поочередно доверяют такой важный и ответственный этап: нужно было быстро и аккуратно вырезать порядка 100 ровных кружочков.

    пельмени мясо-капустные семейная традиция
  7. На каждый кружок кладем начинку и залепляем его сначала полукругом, а потом слепляем концы. Выкладываем пельмени на посыпанную мукой доску. После того, как сочень раскатан, сочешки вырезаны, к лепке приступали остальные члены семьи. Несколько тарелок с фаршем и каждый занят делом.:) А между делом разговоры о том, о сем. Сейчас мы часто стряпаем пельмени впрок, налепим, а потом морозим в морозилке. А тогда мы ели пельмени практически без заморозки, свежестряпанными.

    пельмени мясо-капустные семейная традиция
  8. Пельмени отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. И здесь у папы тоже была своя хитрость. Опускаем пельмени в кипящую воду, даем им закипеть, а когда они забурлят, вливаем полстакана холодной воды. Снова даем закипеть до бурления, и снова вливаем воду. Повторяем вливание трижды, даем закипеть и вынимаем пельмени шумовкой. А потом за столом торжествуем, если вместе с пельмешками в тарелке оказался лавровый листочек ждет удача этого счастливчика, радостная весть. Приятного аппетита! И спасибо, что выслушали мою семейную историю!:)

    пельмени мясо-капустные семейная традиция

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
zoya83
zoya83

Вероника …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

asitore
asitore

По совету коллеги приготовила этот пельмени мясо-капустные семейная традиция.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

sitangar
sitangar

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

acidcore1971
acidcore1971

Кто-нибудь готовил тирольские пельмени?

nuras
nuras

Пельмени мясо-капустные семейная традиция по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

toucia1979
toucia1979

Вероника, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Маковоз Каролина
Маковоз Каролина

Наконец то сделала пельмени мясо-капустные семейная традиция- объедение!!!

Трепенкова Инка
Трепенкова Инка

Чудненький рецепт)))

liloun2000
liloun2000

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

andende2004
andende2004

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала пельмени мясо-капустные семейная традиция,очень понравилось.Спасибо.

Коллекция похожих рецептов