От: Валентина Инчина
Ризотто с морепродуктами, которое мы сегодня приготовим, подойдет даже в качестве праздничного блюда: уж очень сытным и богатым оно получится. Готовить ризотто не так-то просто, но мы поделимся с вами секретом, как приготовить такое блюдо в домашних условиях. Вкус получится изумительный, ничего подобного вы раньше точно не пробовали. Это не простой отварной рис, это целый калейдоскоп тонов и полутонов вкуса.
Пошаговый рецепт приготовления ризотто с фото вы можете найти ниже. В нем очень развернуто и наглядно описан каждый этап готовки. Следуя инструкциям, вы совершенно точно сможете приготовить этот итальянский деликатес на своей кухне. Все секреты вы узнаете в самом рецепте.
Приступим к готовке! Для вдохновления смотрела рецепт низкокалорийного ризотто с морепродуктами. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала грибной ризотто. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Подготовим все необходимые ингредиенты.
В зависимости от того, что именно вы будете использовать в качестве морепродуктов, соотнесите пропорции. Вместо рыбы можно взять свежие кальмары или еще один сорт рыбы.
В глубокую кастрюлю выливаем весь наш бульон и доводим до кипения, уменьшаем газ, чтобы не выпаривался.
Томатный соус можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится штук 6 средних помидоров. Их любым известным и удобным вам способом необходимо избавить от кожуры и измельчить до состояния соуса. Рыбу, кальмары и прочие морепродукты измельчаем произвольно так, чтобы примерная величина всех кусочков и креветок с мидиями была равна.
Стебли сельдерея промываем под холодной водой и нарезаем очень мелко.
Так же мелко шинкуем очищенный лук и зубчики чеснока.
На сковороду с толстым дном выливаем столовую ложку оливкового масла. Когда оно достаточно разогрелось, добавляем еще столовую ложку сливочного масла. В получившуюся смесь высыпаем лук, измельченные стебли сельдерея и чеснок. Обжариваем овощи до состояния, показанного на фото. Процесс займет от 10 до 15 минут.
Секретом готовки станет шкурка лимона, которую мы натрем на самой мелкой терке.
Рис не промываем, поэтому позаботьтесь о его качестве заранее. Когда лук и сельдерей достаточно поджарились, высыпаем на сковороду рис. Этот этап готовки очень важен, так как рис не должен в процессе пригореть. С помощью деревянной лопатки постоянно помешиваем основу для ризотто. Масло напитает рис, и он станет практически прозрачным за 5-7 минут готовки. Выливаем на сковороду белое вино и перемешиваем с рисом. Постоянно помешиваем рис, не отходя от сковороды.
Как только все вино выпарилось и больше нет алкогольных паров, добавляем в рис полстакана бульона. Мешаем, рис впитывает и его. Затем выливаем еще половину стакана бульона и весь приготовленный соус из помидоров. Натертая кожура лимона отправляется к рису следующей. Лимон разрезаем пополам и из одной части выжимаем в кастрюлю весь сок. Перемешиваем и выпариваем жидкость, добавляем бульон и снова перемешиваем. Повторяем манипуляции в течение 10 минут готовки риса.
Следите за мягкостью и готовностью самого риса: от этого зависит количество бульона, которое вы будете продолжать в него вливать. Не доводя до готовности, высыпаем в кастрюлю все морепродукты. Перемешиваем, добавляем каперсы и зелень, снова перемешиваем. Добавляем бульон и даем возможность морепродуктам приготовиться. На это уйдет не больше 7 минут. Снимаем пробу и выключаем огонь.
В еще горячую смесь риса и морепродуктов добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
Отправляем к рису натертый сыр, все перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться.
Через пять минут открываем крышку и добавляем мелко нарезанный зеленый лучок.
Сервируем блюдо, украшаем листочками свежей зелени и подаем к столу. Ризотто с морепродуктами готово.Приятного аппетита!
Ризотто
Рецепт ризотто с кабачкамиРизотто
Рецепт ризотто
Комментарии к рецепту
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Спасибо за ризотто с морепродуктами и красивое оформление!
Оооочень вкусно получилось
Валентина…мой муж сошел с ума.
Просит сделать ризотто с морепродуктами на его работу, чтобы всем похвастаться.
Попробуйте рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе, это просто и вкусно.
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Спасибо за рецепт ризотто с морепродуктами!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Валентина, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от ризотто с морепродуктами!