Ризотто с морепродуктами

От: Валентина Инчина

Ризотто с морепродуктами, которое мы сегодня приготовим, подойдет даже в качестве праздничного блюда: уж очень сытным и богатым оно получится. Готовить ризотто не так-то просто, но мы поделимся с вами секретом, как приготовить такое блюдо в домашних условиях. Вкус получится изумительный, ничего подобного вы раньше точно не пробовали. Это не простой отварной рис, это целый калейдоскоп тонов и полутонов вкуса.

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с фото вы можете найти ниже. В нем очень развернуто и наглядно описан каждый этап готовки. Следуя инструкциям, вы совершенно точно сможете приготовить этот итальянский деликатес на своей кухне. Все секреты вы узнаете в самом рецепте.

Приступим к готовке! Для вдохновления смотрела рецепт низкокалорийного ризотто с морепродуктами. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт ризотто с морепродуктами

Фото ризотто с морепродуктами

Готовим ризотто с морепродуктами

  • Время приготовления: 80 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 742 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала грибной ризотто. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Рис Арборио 400 г
  • Лук-шалот 3-4 шт.
  • Бульон 1-1,5 л куриного или рыбного
  • Сельдерей 3 стебля
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сыр пармезан горсть тертого
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ст.л. + 60-70 г
  • Томатный соус 500 г
  • Лимон 1 шт.
  • Креветки 12-16 шт. замороженных
  • Консервированные мидии 12-16 шт.
  • Рыба лосось семга 200 г
  • Рыба палтус 200 г
  • Белое сухое вино 200 мл
  • Каперсы консервированные горсть
  • Рукола немного для декора
  • Лук зеленый 2-3 перышка

Инструкция:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. В зависимости от того, что именно вы будете использовать в качестве морепродуктов, соотнесите пропорции. Вместо рыбы можно взять свежие кальмары или еще один сорт рыбы.

    ризотто с морепродуктами
  3. В глубокую кастрюлю выливаем весь наш бульон и доводим до кипения, уменьшаем газ, чтобы не выпаривался.

    ризотто с морепродуктами
  4. Томатный соус можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится штук 6 средних помидоров. Их любым известным и удобным вам способом необходимо избавить от кожуры и измельчить до состояния соуса. Рыбу, кальмары и прочие морепродукты измельчаем произвольно так, чтобы примерная величина всех кусочков и креветок с мидиями была равна.

    ризотто с морепродуктами
  5. Стебли сельдерея промываем под холодной водой и нарезаем очень мелко.

    ризотто с морепродуктами
  6. Так же мелко шинкуем очищенный лук и зубчики чеснока.

    ризотто с морепродуктами
  7. На сковороду с толстым дном выливаем столовую ложку оливкового масла. Когда оно достаточно разогрелось, добавляем еще столовую ложку сливочного масла. В получившуюся смесь высыпаем лук, измельченные стебли сельдерея и чеснок. Обжариваем овощи до состояния, показанного на фото. Процесс займет от 10 до 15 минут.

    ризотто с морепродуктами
  8. Секретом готовки станет шкурка лимона, которую мы натрем на самой мелкой терке.

    ризотто с морепродуктами
  9. Рис не промываем, поэтому позаботьтесь о его качестве заранее. Когда лук и сельдерей достаточно поджарились, высыпаем на сковороду рис. Этот этап готовки очень важен, так как рис не должен в процессе пригореть. С помощью деревянной лопатки постоянно помешиваем основу для ризотто. Масло напитает рис, и он станет практически прозрачным за 5-7 минут готовки. Выливаем на сковороду белое вино и перемешиваем с рисом. Постоянно помешиваем рис, не отходя от сковороды.

    ризотто с морепродуктами
  10. Как только все вино выпарилось и больше нет алкогольных паров, добавляем в рис полстакана бульона. Мешаем, рис впитывает и его. Затем выливаем еще половину стакана бульона и весь приготовленный соус из помидоров. Натертая кожура лимона отправляется к рису следующей. Лимон разрезаем пополам и из одной части выжимаем в кастрюлю весь сок. Перемешиваем и выпариваем жидкость, добавляем бульон и снова перемешиваем. Повторяем манипуляции в течение 10 минут готовки риса.

    ризотто с морепродуктами
  11. Следите за мягкостью и готовностью самого риса: от этого зависит количество бульона, которое вы будете продолжать в него вливать. Не доводя до готовности, высыпаем в кастрюлю все морепродукты. Перемешиваем, добавляем каперсы и зелень, снова перемешиваем. Добавляем бульон и даем возможность морепродуктам приготовиться. На это уйдет не больше 7 минут. Снимаем пробу и выключаем огонь.

    ризотто с морепродуктами
  12. В еще горячую смесь риса и морепродуктов добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

    ризотто с морепродуктами
  13. Отправляем к рису натертый сыр, все перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться.

  14. ризотто с морепродуктами
  15. Через пять минут открываем крышку и добавляем мелко нарезанный зеленый лучок.

    ризотто с морепродуктами
  16. Сервируем блюдо, украшаем листочками свежей зелени и подаем к столу. Ризотто с морепродуктами готово.Приятного аппетита!

    ризотто с морепродуктами

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
lisa
lisa

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Марианна Костюк
Марианна Костюк

Спасибо за ризотто с морепродуктами и красивое оформление!

roza72
roza72

Оооочень вкусно получилось

zina99
zina99

Валентина…мой муж сошел с ума.
Просит сделать ризотто с морепродуктами на его работу, чтобы всем похвастаться.

rutse
rutse

Попробуйте рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе, это просто и вкусно.

miroshnikova_97
miroshnikova_97

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

sofal1995
sofal1995

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

ormupimiu
ormupimiu

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

erinti
erinti

Спасибо за рецепт ризотто с морепродуктами!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

estoutesi2003
estoutesi2003

Валентина, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от ризотто с морепродуктами!

Коллекция похожих рецептов