Вино из облепихи

От: Ира

Приготовить ароматное вино из облепихи с терпким послевкусием по этому рецепту сможет каждый. Вы убедитесь в том, что приготовить вкусное вино в домашних условиях - это реально. Для вдохновления смотрела рецепт черешневого вина. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   сложный рецепт напитков,  домашнее вино

Рецепт вина из облепихи

Фото вина из облепихи

Готовим вино из облепихи

  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 11 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Сложный
  • Повод: Банкет

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала вино из черноплодки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 5,5-6 л чистой воды
  • 4,5-5 кг облепихи
  • 2,5 кг сахара

Инструкция:

  1. Облепиху перебрать, обтереть сухой (!) тряпкой и сложить в марлевый мешок из 2 слоев марли. Тщательно отжать облепиховый сок в кастрюлю так, чтобы у вас получилось около 1,5 л сока. Разбавить сок 1 л чистой воды, добавить 200 гр сахара и тщательно перемешать.

  2. Накрыть кастрюлю марлей и оставить на 3 суток в комнатной температуре. При этом 2-3 раза в сутки необходимо снимать пену, образующуюся на поверхности.

  3. Спустя указанное время перелить содержимое кастрюли в 10-литровый бутыль. Воду подогреть до теплой температуры, растворить в ней половину сахара и залить полученным раствором облепиховый сок, размешать. Надеть на горлышко бутыля резиновую перчатку, предварительно проколов ее в одном пальце иголкой.

  4. Вино из облепихи должно настаиваться около 2 недель в комнатной температуре. При этом каждый день необходимо 3-4 раза наклонять бутыль в разные стороны, чтобы омыть стенки сосуда. На 4, 7 и 10 день брожения добавлять по трети оставшегося сахара (примерно по 250 гр) и размешивать до его полного растворения.

  5. Когда на поверхности напитка образуется масляный слой, его необходимо снять и долить в вино столько воды, сколько вы сняли масла. Снова надеть на горлышко бутыля резиновую перчатку с предварительно проколотым пальцем и оставить емкость в комнатной температуре.

  6. Облепиховое вино должно бродить около 2-3 недель. Готовность вина определяется следующим образом: если перчатка надутая - значит процесс брожения продолжается, и наоборот, если перчатка сдутая - значит брожение закончилось.

  7. Процедить отбродившее вино дважды через тонкую ткань в чистый бутыль. Надеть на горлышко бутыля резиновую перчатку, предварительно проколов ее в одном пальце. Оставить вино из облепихи бродить на 1,5 месяца в прохладном месте (10-12С), защищенном от солнечных лучей.

  8. Спустя указанное время аккуратно перелить вино в другой бутыль так, чтобы осадок остался на дне, надеть на бутыль резиновую перчатку с проколотым пальцем. Оставить облепиховое вино бродить еще на 1,5 месяца в прохладном месте.

  9. Затем аккуратно разлить вино по стеклянным бутылкам так, чтобы осадок оставался на дне (при этом процеживать вино через марлю, сложенную в 3-4 слоя).

  10. Чтобы осветлить домашнее вино из облепихи, нужно взбить охлажденный яичный белок до устойчивых пиков миксером. Не переставая взбивать белок, влить в него тонкой струйкой около 100 мл холодной воды.

  11. К полученной смеси влить 0,5 л облепихового вина, не переставая взбивать все миксером. Помешивая остальное вино, влить в него белковую смесь. Перелить вино в большой бутыль или кастрюлю, накрыть ее двумя слоями марли и оставить на 2 недели в прохладном месте.

  12. После осветления вино можно перелить в бутылки и закрыть их крышками. Вино из облепихи будет вкуснее, если после приготовления дать ему настояться 5-6 месяцев в темном прохладном месте.

Комментарии к рецепту

4 / 5
adelya98
adelya98

Ира, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

lidiya95
lidiya95

Прекрасный рецепт!
Лучше делать вино из облепихи строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

landar_86
landar_86

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

nedun1994
nedun1994

ОЧ вкусно получилось)

atestofo
atestofo

Вина из облепихи просто супер, мои гости все были в восторге!!! Ира, спасибо!

tanyusha95
tanyusha95

А мой муж любит готовить вино из бузины. Думаю, вино из облепихи тоже нужно попробовать.

rutse
rutse

Вино из облепихи конечно на любителя.
Но понравилось.

Кристина Баженова
Кристина Баженова

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Ира ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Мёдова Юля
Мёдова Юля

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

asiya
asiya

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик вина из облепихи

ildun
ildun

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

engarat1995
engarat1995

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Алина Мачульская
Алина Мачульская

Это, реально, вкуснотища.

nedun1994
nedun1994

Делала вино из облепихи один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Коллекция похожих рецептов