Соус велюте

От: Аня Пашаева

Для вдохновления смотрела рецепт соуса под утку. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт соусов,  простые соусы

Рецепт соуса велюте

Фото соуса велюте

Готовим соус велюте

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 307 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Сотейник

Учитывайте происхождение бульона (рыба, птица, мясо) выбирая основное блюдо. В соус, которому не хватает аромата, плесните вина или шампанского, если это велюте на рыбном бульоне, и портвейна или модеры, если это велюте на курином или телячем бульоне. Если соусу не хватает пикантности, то взбейте его со свежевыжатым лимонным соком в конце приготовления.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала соус из кизила. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Лук-шалот 4 головки
  • Тимьян 1 стебель
  • Сливочное масло 15 г
  • Белое сухое вино 300 мл
  • Вермут 75 мл
  • Бульон 375 мл
  • Сливки 35%-ные 375 мл

Инструкция:

  1. В сотейник поместите мелко нарезанный лук-шалот, тимьян (используется только для куриного велюте) масло и готовьте на слабом огне до мягкости. Добавьте вино и вермут. Увеличьте огонь и доведите до кипения, помешивая.

  2. Уменьшите огонь и варите при пузырьковом кипении, не накрывая, примерно 25 минут или до уваривания жидкости на 2/3 до консистенции сиропа, переодически помешивая.

  3. Влейте бульон, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите все под крышкой на сильном огне 20 минут до уваривания жидкости наполовину.

  4. Добавьте сливки и перемешайте. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, чтобы соус уварился наполовину и загустел.

  5. После уваривания соус точно должен быть густым, чтобы покрывать обратную сторону ложки. Если он слишком текучий, уварите его еще 5 минут.

  6. Перед подачей процедите соус через мелкое сито. Если не предполагаете подавать немедленно, то держите соус теплым в бенмари или пароварке.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
itese
itese

Как вкусно! У меня муж любитель соуса велюте.

tulupova_80
tulupova_80

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида соуса велюте.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Людмила Василевская
Людмила Василевская

Спасибо! Люблю соус велюте!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

idreanio1995
idreanio1995

Это было превосходно...
чуть соус велюте вместе с пальцами не слопала)

nyuta81
nyuta81

Спасибо!!!
за рецепт!!!

andende2004
andende2004

Аня вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

lyublyunya_99
lyublyunya_99

Всем привет. Наткнулась на соус барбекю и он меня заинтересовал.

mina
mina

Прекрасный рецепт!
Лучше делать соус велюте строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

Бейлис Ира
Бейлис Ира

Просто замечательно…

sofal1995
sofal1995

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

2diesel1971
2diesel1971

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

Инна Свяжина
Инна Свяжина

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Аня Клочкова
Аня Клочкова

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

tatyana
tatyana

Сувенир и только!

Юля Пустынина
Юля Пустынина

Приготовила соус велюте!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Люба Лаврикова
Люба Лаврикова

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать соус велюте.
Раньше думала, что соус велюте, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Коллекция похожих рецептов