Холодный литовский борщ

От: edisidout

Холодный литовский борщ - вкусное, полезное, прекрасно освежающее блюдо литовской кухни.

При этом он очень прост и быстр в приготовлении. Основное время у вас уйдет на отваривание свеклы. Если же вы возьмете уже вареную, печеную или консервированную свеклу, то приготовление холодного литовского борща в домашних условиях займет у вас не более 15 минут, а с нашим пошаговым рецептом с фотом и того меньше. Все зависит от того, насколько быстро вы сумеете нашинковать или натереть овощи и измельчить зелень.

Правда есть один нюанс. При подаче на стол к литовскому холодному борщу в отдельной тарелочке подается свежеотваренный молодой картофель, на варку которого тоже потребуется время (минут 20). Так что перед тем, как приступить к нарезке овощей, не забудьте поставить картофель на плиту, а заодно сварить вкрутую одно куриное яйцо.

И еще обратите внимание на заправку. Она готовится из кефира и соли. Кефир (как и сметану для дополнительной заправки) желательно взять пожирнее. Кроме того, овощи заливаются водой, которая должна быть либо минеральной без газа, либо кипяченой и охлажденной.

А теперь приступим к готовке! Для вдохновления смотрела рецепт борща. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт борща,  куриный суп,  свекольный суп

Рецепт холодного литовского борща

Фото холодного литовского борща

Готовим холодный литовский борщ

  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 581 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала литовский холодный борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла 1 шт.
  • Огурцы 1 шт.
  • Укроп 1/2 пучка
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Лук зеленый 2-3 перышка
  • Кефир 3,2% жирности 1,5 стак.
  • Сметана 30% жирности 2 ст.л.
  • Вода 1 стак.
  • Пищевая соль щепоть
  • Вареный картофель для подачи

Инструкция:

  1. Миксером взбиваем до пышности 1,5 стакана кефира с солью (количество соли зависит от вашего вкуса).

  2. Мелко шинкуем или трем на терке отварную свеклу и свежий огурец, соединяем и добавляем к ним измельченные перышки зеленого лука и полпучка укропа.

    холодный литовский борщ
  3. Раскладываем овощи по тарелкам и заправляем взбитым кефиром.

    холодный литовский борщ
  4. Затем вливаем охлажденную кипяченую или минеральную воду (на каждую тарелку понадобится около ст.), украшаем борщик половинкой отваренного вкрутую яйца и дополнительно приправляем столовой ложкой сметаны. К столу холодный литовский борщ подаем с теплой (лучше горячей) отварной молодой картошечкой.Приятного аппетита!

    холодный литовский борщ

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Зина Лагутина
Зина Лагутина

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

qutiseten1973
qutiseten1973

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Люба Галыня
Люба Галыня

Огромное спасибо!

shevlyakova_95
shevlyakova_95

Спасибо edisidout, ты меня спасла!!!

Шубко Марта
Шубко Марта

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

myadzelets_87
myadzelets_87

А как Вы готовите украинский холодный борщ receptle.ru/supy/borsch/ukrainsky-kholodny-borsch? Поделитесь секретом.

aleshkina_90
aleshkina_90

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить холодный литовский борщ только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

ricrittur1999
ricrittur1999

Отличный рецепт, спасибо огромное

hinge
hinge

Готовила холодный литовский борщ первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Юляша Счесник
Юляша Счесник

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

gostintseva_72
gostintseva_72

Хороший сайт, зайду еще.

Тишутина Лизавета
Тишутина Лизавета

Спасибо, edisidout, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Слепова Римма
Слепова Римма

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

Лиля Тулупова
Лиля Тулупова

Вкуснятина неописуемая!!!

nondis1994
nondis1994

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

upaile
upaile

Привет!
Я не ем холодный литовский борщ!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

artill
artill

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала холодный литовский борщ для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Коллекция похожих рецептов