От: edisidout
Холодный литовский борщ - вкусное, полезное, прекрасно освежающее блюдо литовской кухни.
При этом он очень прост и быстр в приготовлении. Основное время у вас уйдет на отваривание свеклы. Если же вы возьмете уже вареную, печеную или консервированную свеклу, то приготовление холодного литовского борща в домашних условиях займет у вас не более 15 минут, а с нашим пошаговым рецептом с фотом и того меньше. Все зависит от того, насколько быстро вы сумеете нашинковать или натереть овощи и измельчить зелень.
Правда есть один нюанс. При подаче на стол к литовскому холодному борщу в отдельной тарелочке подается свежеотваренный молодой картофель, на варку которого тоже потребуется время (минут 20). Так что перед тем, как приступить к нарезке овощей, не забудьте поставить картофель на плиту, а заодно сварить вкрутую одно куриное яйцо.
И еще обратите внимание на заправку. Она готовится из кефира и соли. Кефир (как и сметану для дополнительной заправки) желательно взять пожирнее. Кроме того, овощи заливаются водой, которая должна быть либо минеральной без газа, либо кипяченой и охлажденной.
А теперь приступим к готовке! Для вдохновления смотрела рецепт борща. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт борща, куриный суп, свекольный суп
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала литовский холодный борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Миксером взбиваем до пышности 1,5 стакана кефира с солью (количество соли зависит от вашего вкуса).
Мелко шинкуем или трем на терке отварную свеклу и свежий огурец, соединяем и добавляем к ним измельченные перышки зеленого лука и полпучка укропа.
Раскладываем овощи по тарелкам и заправляем взбитым кефиром.
Затем вливаем охлажденную кипяченую или минеральную воду (на каждую тарелку понадобится около ст.), украшаем борщик половинкой отваренного вкрутую яйца и дополнительно приправляем столовой ложкой сметаны. К столу холодный литовский борщ подаем с теплой (лучше горячей) отварной молодой картошечкой.Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Огромное спасибо!
Спасибо edisidout, ты меня спасла!!!
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
А как Вы готовите украинский холодный борщ receptle.ru/supy/borsch/ukrainsky-kholodny-borsch? Поделитесь секретом.
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить холодный литовский борщ только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Отличный рецепт, спасибо огромное
Готовила холодный литовский борщ первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Хороший сайт, зайду еще.
Спасибо, edisidout, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Вкуснятина неописуемая!!!
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Привет!
Я не ем холодный литовский борщ!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала холодный литовский борщ для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!