От: excasutl2002
Гречка всегда была и есть одна из любимых наших круп. Что мы только с ней и из нее не делаем! На этот раз - готовим постный суп с грибами. Попробуем похлебку, густую и сытную, что наши предки едали? Для вдохновления смотрела рецепт вареников с гречкой и грибами. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Входит в подборку рецептов: простой рецепт супов, грибной суп
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тефтели с гречкой и грибами, запеченные в ряженке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Подготовим гречку: переберем, промоем и обсушим между бумажными полотенцами досуха. Если у нас греча высшего сорта - можно обойтись без лишних телодвижений, т. е. не перебирать и даже не мыть.
Ставим большую сковороду (без масла), высыпаем гречу и на среднем огне, помешивая лопаткой, прогреваем ее. Скоро начнется потрескивание, зерна гречи начнут раскрываться, а то и подскакивать. Тогда уменьшим огонь и прогреваем до тех пор, пока большинство гречневых зерен не раскроется.
Грибы - если они у нас замороженные - предварительно размораживаем и промываем, а сушеные - заранее замачиваем.
Чистим, промываем и обсушиваем все наши овощи и занимаемся их нарезкой. Все овощи нарезаем тонкими брусочками, соломкой. Лук - полукольцами. Стоит поставить небольшую кастрюльку с водой, сложить туда немного обрезков овощей - этот овощной бульончик может нам понадобиться.
Ставим на огонь и кастрюлю для похлебки, в которую наливаем 1,5 л воды.
Наливаем на большую сковороду немного растительного масла, когда сильно разогреется - кладем лук и морковь, быстро перемешиваем с маслом, переводим на небольшой огонь, на котором и томим овощи минут 10-15.
Добавляем в сковороду нарезанные соломкой корни петрушки и сельдерея, репу, прибавляем огонь до среднего и обжариваем, опять же помешивая, минут 10-12 - до почти-готовности.
Между тем вода в большой кастрюле закипела, и мы кладем в нее картофель, даем закипеть, засыпаем гречу и грибы. Когда все это снова закипает - снимаем пену и варим 5-6 минут.
Теперь выкладываем из сковороды все подготовленные овощи, бросаем горошины перца, лавровый лист, солим по вкусу. Как только все это закипит - выключаем огонь, накрываем крышкой, полотенцем - и пусть наш суп доходит и настаивается.
Учитывая, что греча впитывает много воды - похлебка может оказаться на наш вкус слишком густой. Вот тут и пригодится овощной бульон, который мы мимоходом сварили из остатков овощей. А не пригодится - не пропадет, добавим его в другой суп
Комментарии к рецепту
У меня получилось прям как на фотографии:)
Увидев рецепт супа с грибами и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Сегодня первый раз готовила постный борщ с грибами. Даже волновалась немножко.
Excasutl2002 здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без супа с грибами я не знаю)
Чудесный рецепт грибного супа!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!