Если вы предпочитаете заниматься выпечкой дома, то обязательно предлагаю обратить свое внимание на этот несложный, но очень классный вариант, как сделать бородинский хлеб без дрожжей. Для вдохновления смотрела рецепт картофельного хлеба. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала апельсиновый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для начала нужно рассказать о закваске, используемой по рецепту приготовления бородинского хлеба без дрожжей. Чтобы ее сделать, нужно в небольшой мисочке соединить 4 ложки ржаной муки и столько же подогретой немного воды. Отправьте ее в теплое место, прикрыв емкость (но не плотной крышкой).2. Через 2 дня нужно ввести в закваску еще 2 ложки муки и воды. Оставить еще на сутки. И все, основа в бородинский хлеб без дрожжей в домашних условиях готова.
Теперь можно добавить соль, сахар, воду и муку. Замесите однородное тесто. Выложите его в мисочку, накройте полотенцем и отправьте в теплое место примерно на полчаса. 4. Выложите тесто в форму для выпекания, предварительно смазав немного растительным маслом, оставьте на расстойку примерно на 2-3 часа. 5. Осталось дело за малым - отправить форму в разогретую духовку. Вот такой простой и доступный вариант, как сделать бородинский хлеб без дрожжей. Выпекается он около 35-40 минут. После лучше обернуть его чистым полотенцем и оставить еще на 15-20 минут. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать бородинский хлеб без дрожжей по этому рецепту.
В общем, бородинский хлеб без дрожжей супер!
Автор-волшебница!!!
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Ciormum, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт бородинского хлеба без дрожжей!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Спасибо, замечательный рецептик, бородинский хлеб без дрожжей класс!
Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить бородинский хлеб.
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.