От: Любитель
Муж посмотрел на испекшийся хлеб, сказал, что это не гармошка, это баян:) Так интересно было печь этот хлебушек, увлекательно. Однако, в самом конце я все-таки умудрилась зачем-то посыпать сырой хлеб сухими молотыми помидорками, заключительный штрих художника, в итоге эта приправа у меня просто зажарилась, есть у меня такое всюду специи рассыпать:) Советую ничем не посыпать вообще. Для вдохновления смотрела рецепт бананового хлеба. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото хлеба гармошка
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала апельсиновый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Опара. В теплой воде разводим дрожжи, сахар, добавляем теплое молоко, 50 г теплого растопленного масла и 150 г просеянной муки. Вымешиваем все и ставим миску под полотенце или пленку в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи заработают, появятся пузырьки воздуха на поверхности.
Так выглядит уже заработавшая опара.
Теперь добавляем в опару 1 чайную ложку соли, вымешиваем до растворения соли и просеиваем туда оставшуюся муку 300 г, замешиваем тесто и месим его 15 минут. Сформировали ком, кладем в миску, закрываем полотенцем в теплое место на 1,5 часа.
За это время тесто подошло и увеличилось вдвое, это то, что нам надо.
Вынимаем тесто из миски, обминаем его так чтобы выпустить из него собравшийся воздух. Раскатываем ком теста в пласт прямоугольной формы.
Теперь так, измеряем размер формы, в которой мы будем печь хлеб, в ширину и исходя из этого размера ширины формы мы разрезаем пласт на квадраты, у меня форма кирпичиком шириной 10 см, вот я и разрезала квадраты 10х10 см. Оставшееся сливочное масло (70 г) надо растопить, потому что 50 г мы уже истратили в тесто. Теплым, не горячим, маслом смазываем квадраты теста с двух сторон. Еще немного растопленного масла может остаться, смажете им хлеб поверх, перед тем как ставить его в духовку.
Смазываем с двух сторон.
Смазанные квадраты я складывала в стопку на тарелке. Духовку уже включаем на нагрев 190 С. Форму для выпечки я застелила пергаментным листом, чтобы легче было вынимать нестандартный хлебушек. Складываем в застеленную форму стопки квадратов теста, и у нас остается пустое место в длину до конца формы, это очень правильно, потому что хлеб еще будет расстаиваться и увеличится в длину тоже. В это пустое место пока ставим распорку из пергамента для того, чтобы стопка квадратов не завалилась на бок.
Так выглядит распорка вблизи.
Пока духовка греется, ставим хлеб в форме на расстойку на 30 минут в теплое тихое место. Следим за хлебом, он быстро растет, и распорка сгибается.
Вынимаем распорку и даем ему еще постоять так, чтобы на расстойку ушло всего 30 минут, максимум 40, больше не надо.
Все, время вышло, хлебушек красиво расстоялся, теперь ставим его в горячую духовку и выпекаем 30 минут, конечно, время зависит от духовки индивидуально. У меня электропечь. Поверх хлеба я выложила остатки сливочного растопленного масла, правда, уже застывшего и посыпала молотыми сухими помидорами, повторюсь, не посыпайте ничем.
Во время выпечки хлеб развернется и действительно станет похож на гармонь или баян, как говорит мой муж:) Ставим его остывать на решетку, чтобы дно хлеба дышало и не промокало от собственных паров.
Теперь можно просто оторвать порционный кусочек от хлеба и кушать. Безусловно, хлеб вкусный, пушистый, очень понравился, и возня с ним была мне только в радость:) Делюсь рецептом.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт хлеба гармошка, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Отчитываюсь.
хлеб гармошка супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Не умею готовить в принципе вообще, а хлеб гармошка сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
хлеб гармошка съели за один присест!
А какие-то принципиальные отличия от перлового хлеба?
Любитель, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Любитель! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
хлеб гармошка(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
А как же мне хочется уже приготовить.
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Любитель за то, что даёт нам возможность выбора!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Спасибо Любитель, ты меня спасла!!!