Хлеб пшенично-ржаной на сыворотке

От: Людочка Суворова

Сыворотка, которая осталась от приготовления сыра, тоже не пропала даром! Хлеб на сыворотке всегда получается необычайно пышным и ароматным! Для вдохновления смотрела рецепт батонов на сыворотке. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт хлеба пшенично-ржаной на сыворотке

Фото хлеба пшенично-ржаной на сыворотке

Готовим хлеб пшенично-ржаной на сыворотке

  • Время приготовления: 2 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 250 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала ржаной хлеб на дрожжах. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 600 г
  • дрожжи свежие - 42 г
  • мед жидкий - 1 ч.л.
  • ржаная мука - 300 г
  • соль - 1 г
  • солод - 1 ч.л.
  • сыворотка - 500 мл

Инструкция:

  1. Раскрошить дрожжи, смешать с медом, добавить примерно 1/8 л сыворотки и небольшое количество пшеничной муки, накрыть и поставить в теплое место подниматься.

  2. Добавить к опаре остальную пшеничную муку, ржаную муку, оставшуюся сыворотку, соль, ржаной солод и вымесить полученную смесь в мягкое эластичное тесто.

    хлеб пшенично-ржаной на сыворотке
  3. Накрыть дрожжевое тесто и оставить его при комнатной температуре на 30 минут подходить.

    хлеб пшенично-ржаной на сыворотке
  4. .

    хлеб пшенично-ржаной на сыворотке
  5. Переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, хорошо вымесить, разделить на две части и придать каждой из них форму. Покрыть противень бумагой, положить на него заготовки, и накрыв, оставить на 30 минут подходить.

    хлеб пшенично-ржаной на сыворотке
  6. Заранее нагреть духовку до температуры 250 г Поставить в нее огнеупорную миску с кипящей водой. Смазать заготовки молоком, сделать надрезы и выпекать в духовке 20 минут. Затем уменьшить температуру духовки до 200 С и продолжать выпекать хлеб еще 30 минут.

    хлеб пшенично-ржаной на сыворотке
  7. Накрыть буханки кухонным полотенцем и оставить остывать.

    хлеб пшенично-ржаной на сыворотке

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
esofasha1988
esofasha1988

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Трепенкова Инка
Трепенкова Инка

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

nadezhda75
nadezhda75

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

anna
anna

Людочка, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

ororo
ororo

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

yaroslava95
yaroslava95

Ох, какая вкуснятина!

etadowes1970
etadowes1970

Спасибо за рецепт
очень люблю хлеб пшенично-ржаной на сыворотке

yasha
yasha

Очень хороший и вкусный рецепт хлеба пшенично-ржаной на сыворотке, оценили и полюбили, спасибо!

atestofo
atestofo

Просто божественный вкус!

umucuples1976
umucuples1976

Это, реально, вкуснотища.

zina99
zina99

Огромное Вам спасибо!!!
хлеб пшенично-ржаной на сыворотке — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

martutel
martutel

Как же аппетитно.

tanechka
tanechka

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

itese
itese

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем хлеб пшенично-ржаной на сыворотке пробовать))))

and032
and032

Очень своевременно выставлен рецепт. Людочка, Спасибо!

Коллекция похожих рецептов