От: Людочка Суворова
Сыворотка, которая осталась от приготовления сыра, тоже не пропала даром! Хлеб на сыворотке всегда получается необычайно пышным и ароматным! Для вдохновления смотрела рецепт батонов на сыворотке. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото хлеба пшенично-ржаной на сыворотке
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала ржаной хлеб на дрожжах. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Раскрошить дрожжи, смешать с медом, добавить примерно 1/8 л сыворотки и небольшое количество пшеничной муки, накрыть и поставить в теплое место подниматься.
Добавить к опаре остальную пшеничную муку, ржаную муку, оставшуюся сыворотку, соль, ржаной солод и вымесить полученную смесь в мягкое эластичное тесто.
Накрыть дрожжевое тесто и оставить его при комнатной температуре на 30 минут подходить.
.
Переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, хорошо вымесить, разделить на две части и придать каждой из них форму. Покрыть противень бумагой, положить на него заготовки, и накрыв, оставить на 30 минут подходить.
Заранее нагреть духовку до температуры 250 г Поставить в нее огнеупорную миску с кипящей водой. Смазать заготовки молоком, сделать надрезы и выпекать в духовке 20 минут. Затем уменьшить температуру духовки до 200 С и продолжать выпекать хлеб еще 30 минут.
Накрыть буханки кухонным полотенцем и оставить остывать.
Комментарии к рецепту
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Людочка, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Ох, какая вкуснятина!
Спасибо за рецепт
очень люблю хлеб пшенично-ржаной на сыворотке
receptle.ru/vypechka/khleb/rzhanoi-khleb-na-pshenichnoi-opare.
Очень хороший и вкусный рецепт хлеба пшенично-ржаной на сыворотке, оценили и полюбили, спасибо!
Просто божественный вкус!
Это, реально, вкуснотища.
Огромное Вам спасибо!!!
хлеб пшенично-ржаной на сыворотке — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Как же аппетитно.
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем хлеб пшенично-ржаной на сыворотке пробовать))))
Очень своевременно выставлен рецепт. Людочка, Спасибо!