Таджикский плов

От: Лена Брисман

Таджикский плов относится к национальным уникальным блюдам и вариантов его приготовления очень много. Чаще всего различия в блюда привносят самые разнообразные орехи и другие дополнительные ингредиенты. Однако бывает и так, что вместо риса для приготовления плова используют домашнюю лапшу. И тогда вкус блюда будет совершенно неповторимым и необычным.

Как правильно приготовить вкусную домашнюю лапшу, вы также узнаете из данного рецепта с пошаговыми фото. Технология достаточно проста, но и для нее необходима практика и некая сноровка. Чтобы лапша не разварилась и имела нужную текстуру, недостаточно просто замесить тесто, его нужно еще и правильно высушить. Для готовки плова нужно использовать только казан и лучше всего делать это на открытом огне, тогда вкус плова по-таджикски будет действительно настоящим. Все тонкости и секреты приготовления этого удивительного восточного блюда вы узнаете ниже. Приступим к созданию плова с лапшой и бараниной. Для вдохновления смотрела рецепт плова. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт таджикского плова

Фото таджикского плова

Готовим таджикский плов

  • Время приготовления: 100 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 299 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов с изюмом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости, 500 г
  • Морковь 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Перец чили 1 стручок
  • Растительное масло 100 мл
  • Курдючный жир 50 г
  • Зира 1 ч.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • Пищевая соль 2 щепотки для теста, по вкусу для плова
  • Куриное яйцо 2-3 шт.
  • Лук зеленый для украшения

Инструкция:

  1. Для такого уникального блюда, как таджикский плов, нам необходимо приготовить настоящую домашнюю лапшу. Сделать это не просто, но благодаря пошаговым фото справиться будет проще. Первым делом разбиваем в глубокую миску два или три яйца в зависимости от их размеров.

  2. Взбиваем куриные яйца с помощью вилки или венчика, как кому удобно, добавляем нужное количество соли для теста. Затем начинаем просеивать в миску муку. Делаем это порционно так, чтобы не появились комочки.

    таджикский плов
  3. Тесто замешиваем на чистой и сухой столешнице, используем муку, чтобы оно не прилипало к рукам. Технология замешивания очень проста: тесто от краев заворачиваем в центр и так до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным и однородным.

    таджикский плов
  4. Заворачиваем подготовленное тесто в пищевую пленку или в чистое кухонное полотенце, отправляем его в холодильник на 20 минут для того, чтобы оно настоялось.

    таджикский плов
  5. Начинаем раскатывать остывшее тесто. Так как основа у нас на куриных яйцах, то раскатывать его будет довольно сложно, однако именно такое по плотности тесто для домашней лапши нам и необходимо.

    таджикский плов
  6. Блин из теста должен получиться толщиной не больше 2-3 миллиметров. Перекладываем его на сухую пергаментную бумагу и отставляем в сторону для того, чтобы он немного подсушился.

    таджикский плов
  7. Подготовим остальные ингредиенты для плова. Мясо с кости необходимо снять и нарезать кусочками средних размеров, кость порубить крупно. Репчатую луковицу лучше всего нашинковать тонкими кольцами. Тогда как морковь будет представлять собой достаточно крупную соломку. Головку чеснока достаточно просто очистить, а стручок красного перца промыть.

    таджикский плов
  8. Хорошенько нагреваем чугунный казан на огне для того, чтобы не возникло проблем с последующим добавлением в него ингредиентов. Нарезанный кусочками курдюк отправляем на огонь первым. Дожидаемся пока сало полностью растопиться и удаляем с помощью шумовки шкварки.

    таджикский плов
  9. Заливаем в казан растительное масло и дожидаемся момента, когда оно полностью прогреется. Отправляем в масло и растопленное сало мясные косточки, обжариваем их до плотного золотистого цвета. При этом добавляем совсем немного соли и чуточку зиры.

    таджикский плов
  10. Отправляем к косточкам нашинкованный лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать до румяного цвета.

    таджикский плов
  11. На данном этапе отправляем в казан нарезанную кусочками баранину. Жарим ее так, чтобы она едва схватилась корочкой.

    таджикский плов
  12. Рубленную соломкой морковь засыпаем к мясу, обжариваем довольно круто: так она сможет сохранить свою форму и не развалиться в процессе дальнейшей готовки.

    таджикский плов
  13. Настал черед заливать в казан воду. Использовать мы будем исключительно кипяток, а необходимый объем высчитывать относительно содержимого казана: вода не должна превышать уровень ингредиентов в казане.

    таджикский плов
  14. Уменьшаем огонь, добавляем в казан головку чеснока с красным перцем и тушим мясо с овощами в течение 40 минут. Вода будет кипеть и по мере готовки испаряться, поэтому к финалу нужно будет восстановить прежний объем кипятка в казане.

    таджикский плов
  15. Высохший пласт тонкого теста нарезаем широкими полосками.

    таджикский плов
  16. Затем выкладываем полоски друг на друга для удобства и шинкуем достаточно тонкую соломку из теста.

    таджикский плов
  17. Несколько раз разрыхлите лапшу, разбросайте ее по столу для того, чтобы она не склеилась и продолжала слегка высыхать.

    таджикский плов
  18. С помощью шумовки выуживаем из казана кости, головку чеснока и стручковый перец: в дальнейшей готовке они нам не понадобятся.

    таджикский плов
  19. Температуру повышаем и засыпаем к мясу и овощам подготовленную домашнюю лапшу. Выравниваем блюдо на соль по своему вкусу.

    таджикский плов
  20. Варим соломку из теста практически до готовности и при этом постоянно регулируем количество жидкости: в процессе варки лапша должна впитать в себя весь соус и избыток придется убрать. Украшаем готовый плов зирой и другими специями по вкусу, выключаем огонь.

    таджикский плов
  21. Аккуратно подходящей объемной миской накрываем ингредиенты в казане, еще в течение 20 минут даем лапше возможность дойти до готовности за счет своего собственного тепла.

    таджикский плов
  22. Плов по-таджикски с лапшой готов и его можно подавать к столу с разнообразными гарнирами из свежих овощей.Приятного аппетита!

    таджикский плов

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
berezinskaya_73
berezinskaya_73

Приготовила.
Едим.
Но от таджикского плова я ожидала бО'льшего!!!

Оля Хаванская
Оля Хаванская

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Олеся Сердюкова
Олеся Сердюкова

Отлично, таджикский плов — супер, понравилось всем!

ricrittur1999
ricrittur1999

Можете прокомментировать плов для детей?

Марианна Корецкая
Марианна Корецкая

Сейчас пойду готовить)))

oromyo2003
oromyo2003

Спасибо Лена…)
таджикский плов только начала готовить:)

isandere2003
isandere2003

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Тишутина Лизавета
Тишутина Лизавета

Лена, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

qutiseten1973
qutiseten1973

Спасибо Лена, очень часто пользуюсь этим сайтом.

teana
teana

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

fedchuk_83
fedchuk_83

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

anastasiya
anastasiya

Огромное спасибо!

Коллекция похожих рецептов