Маринованная свекла

От: Таня Рудковская

Маринованная свекла на зиму - это не только вкусно, но и полезно! Маринованную свеклу можно использовать в приготовлении салатов, а также подавать в качестве закуски. Для вдохновления смотрела рецепт маринованной алычи. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   несложный рецепт маринования,  рецепты на ужин,  маринованная свекла

Рецепт маринованной свеклы

Фото маринованной свеклы

Готовим маринованную свеклу

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 69 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Банкет, Пост

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала спаржу маринованную. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг свеклы
  • 0,5 л чистой воды
  • 90 мл уксуса 9%
  • 5 горошин черного перца
  • 5 гвоздичек
  • 1 ст.л. сахара с горкой
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. соли

Инструкция:

  1. В кастрюле вскипятить воду и положить туда свеклу. Варить свеклу до готовности в течение 1-1,5 часа. Когда плоды будут легко протыкаться зубочисткой, слить воду и оставить их остывать.

  2. Банки для консервации на зиму простерилизовать любым удобным для вас способом, крышки прокипятить в течение 6-8 минут (для хранения в холодильнике до 2 недель можно просто вымыть банки и крышки с содой). Остывшую свеклу очистить и порезать брусочками. Разложить по банкам измельченные плоды. Приготовить маринад для свеклы.

  3. В кастрюле соединить воду, горошины перца, уксус, лавровые листья, гвоздику, соль, сахар и поставить на огонь. Помешивая, довести маринад до кипения и залить им свеклу в банках.

  4. Дно большой кастрюли застелить полотенцем и поставить туда банки со свеклой. Прикрыть банки крышками и влить в кастрюлю воду (такой же температуры, что и стеклянные банки) так, чтобы она доходила до плечиков банок.

  5. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и стерилизовать банки с маринованной свеклой около 6-8 минут при слабом кипении. Вынуть банки из кипящей воды, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Накрыть банки теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

  6. Хранить маринованную свеклу в темном прохладном месте вместе с остальными заготовками на зиму (около 1-1,5 лет). Маринованная свекла может хранится в холодильнике без стерилизации около 1,5-2 недель. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике не мене 10 часов.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
kuntente
kuntente

Это какой-то шедевр!!!
Таня, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

etioloor
etioloor

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

yulya99
yulya99

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

svetlana73
svetlana73

Замечательный способ приготовления маринованной свеклы по-скандинавски receptle.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-svekla-po-skandinavski. Мне так нравится!

dina93
dina93

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала маринованную свеклу-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

layves1985
layves1985

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Кристина Баженова
Кристина Баженова

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

Субракова Дина
Субракова Дина

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Ася Чайко
Ася Чайко

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Валя Тюлькина
Валя Тюлькина

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

ilengan
ilengan

А я делала маринованную свеклу строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

valya84
valya84

Vkysno, spasibo.

shermazanova_86
shermazanova_86

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Куратник Алиса
Куратник Алиса

Таня, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

urorour
urorour

Вчера приготовила маринованную свеклу!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Коллекция похожих рецептов