Мжаве — квашенная капуста по-грузински

От: sinec1973

Предлагаю вашему вниманию рецепт мжаве - вкуснейшей квашенной капусты. Об этом рецепте грузинской кухни я узнала от замечательного кулинара Нели (Наило Мосиашвили). По словам Нели, в настоящую капусту по-грузински никогда не добавляют уксус, она должна быть остро-соленой, а не маринованной. Очень рекомендую попробовать! Для вдохновления смотрела рецепт капусты маринованной на зиму. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт маринования,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  легкие рецепты,  маринованная морковь,  маринованная капуста

Рецепт мжаве — квашенной капусты по-грузински

Фото мжаве — квашенной капусты по-грузински

Готовим мжаве — квашенную капусту по-грузински

  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 22
  • Калорий: 485 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На природу, На ужин, На обед, На праздник, Пост, Пост, Полезно и вкусно

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала краснокочанную капусту маринованную. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (маленькие вилки) 1 кг
  • Морковь 400 г
  • Свекла 500 г
  • Острый перец 1 шт.
  • Чеснок 6-12 зуб
  • Соль (на 1 л воды) 30 г
  • Сельдерей (у меня петрушка) 20 г

Инструкция:

  1. Кочанчики капусты разрезать на 4 части

  2. Опустить на 15 секунд в кипящую воду.

    мжаве — квашенная капуста по-грузински
  3. Свеклу и морковь крупно порезать. Острый перец очистить, порезать.

    мжаве — квашенная капуста по-грузински
  4. Вкипятить 1,5 л воды, добавить соль из расчета 30 г на 1 л воды. Остудить.

    мжаве — квашенная капуста по-грузински
  5. Сложить в емкость для квашения капусту, перекладывая свеклой, морковью, перцем, чесноком и зеленнью.

    мжаве — квашенная капуста по-грузински
  6. Залить остывшим рассолом.

    мжаве — квашенная капуста по-грузински
  7. Накрыть тарелкой, придавить, чтобы выступил рассол.

    мжаве — квашенная капуста по-грузински
  8. Оставить на 2 дня при комнатной температуре.

    мжаве — квашенная капуста по-грузински
  9. Затем на 5 дней вынести на холод (я держала на балконе при плюсовой температуре).

    мжаве — квашенная капуста по-грузински
  10. Капустка готова! В Грузии капусту подают крупно нарезанную.

    мжаве — квашенная капуста по-грузински
  11. Но, по желанию, можно порезать капусту и полить растительным маслом! Приятного аппетита!

    мжаве — квашенная капуста по-грузински

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
liza96
liza96

Так и хочется приготовить!

seladl
seladl

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

tsyolka_98
tsyolka_98

Спасибо за отличный рецепт!

asya70
asya70

Рецепт квашенной капусты по-грузински бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и маринованную капусту с луком.

dariya
dariya

Квашенная капуста по-грузински выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

atentedes
atentedes

Сегодня приготовила квашенную капусту по-грузински!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

etsom
etsom

Очень аппетитно!
Забрала рецептик квашенной капусты по-грузински в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Гармаш Людмила
Гармаш Людмила

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит квашенную капусту по-грузински.

Марианна Дударь
Марианна Дударь

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Бочнева Анюша
Бочнева Анюша

Отличный вариант приготовления мжаве.
Обязательно воспользуешься рецептом!

asya70
asya70

Вкуснятина неописуемая!!!

Таня Белоусова
Таня Белоусова

Мжаве — просто СУПЕР!!!

Коллекция похожих рецептов