Соленые грибы на зиму

Для вдохновления смотрела рецепт помидоров на зиму. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт заготовок,  рецепты на зиму

Рецепт соленых грибов на зиму

Фото соленых грибов на зиму

Готовим соленые грибы на зиму

  • Время приготовления: 2 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 102 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Грибы кладезь витаминов и питательных веществ. Их маринуют, жарят и варят, но очень вкусными считаются и соленые грибы. Как засолить лесное мясо на зиму? Рецепты соленых грибов и блюд из них представлены в статье.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала мойву на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Грибы 2 кг

Инструкция:

  1. Засолка на сухую подразумевает собой использование соли, без варки и замачивания сырья.

  2. По этому рецепту готовят рыжики - благородные, царские грибы.

  3. Благодаря природному пикантному аромату и вкусу, они не нуждаются в использовании дополнительных специй и трав.

  4. Список ингредиентов:

  5. Грибы протереть сухой ветошью, тщательно удаляя грязь.

  6. Соль смешать с укропом, на дно глубокой тары выложить слой рыжиков и присыпать полученной смесью.

  7. "Царские" грибы выкладывают слоями, каждый из которых посыпают семенами укропа и солью.

  8. Поверх заполненной тары с грибами устанавливается гнет (тяжелый камень, бутыль с водой).

  9. Засоленные рыжики убираются в холод на 3 недели.

  10. Когда время подойдет, заготовку раскладывают по банкам, заливают грибным рассолом.

  11. Наливают 1-2 ст.

  12. л.

  13. подсолнечного масла и закатывают.

  14. Рыжики будут полностью готовы спустя 45-50 дней, пробовать грибы можно на 5 сутки после посола.

  15. Грибами, подходящими для горячего метода засолки, считаются волнушки, свинушки, бычки, подгруздки.

  16. Но нужно помнить, что перед готовкой неблагородные грибы замачивают в воде на несколько дней.

  17. Делается это для того, чтобы из них вышла вся горечь.

  18. Ингредиенты для засолки:

  19. Грузди вымачивать 3 дня, меняя воду 2 раза в сутки.

  20. Подготовленные грузди отваривают на протяжении 25 минут в подсоленой воде.

  21. С кастрюли сливают воду, грибы промывают.

  22. В отдельной таре готовят соленый рассол со специями.

  23. В кастрюлю насыпают соль, разводят водой, добавляют травы и специи, тонко нарезанный имбирь.

  24. Отвар кипятят, соединяют с грибами и варят еще 15-20 минут.

  25. Затем кастрюлю снимают с огня, в рассол добавляют укроп и зубчики чеснока, разрезанные пополам.

  26. Поверх тары с груздями устанавливают гнет, грибы отправляют солиться в холодильник на 7 суток.

  27. Соленые грузди раскладывают по банкам, добавляют рассол и подсолнечное масло, закрывают крышками.

  28. Грибы будут готовы через 1-1,5 месяца, пробовать их можно уже спустя 2 недели.

  29. Холодный способ заготовки грибов на зиму позволяет сохранить их структуру, аромат и вкус.

  30. Но он менее безопасен, чем горячий метод засолки.

  31. Это связано с тем, что грибы не подвергаются термической обработке, потому в них могут образоваться опасные бактерии.

  32. Для холодной засолки используют пластичные грибы, другие виды лесного мяса размокают и теряют форму.

  33. Ингредиенты для холодной засолки:

  34. Прежде чем приступить к приготовлению грибы 3 дня вымачивают в холодном солевом растворе с добавлением лимонной кислоты.

  35. Подготовленные грузди укладывают слоями в глубокую тару, дно которой присыпано солью.

  36. Грибные слои засыпаются травами и специями.

  37. Грузди нужно выкладывать шляпками вниз, грибной слой не должен быть больше 7 см.

  38. Когда тара будет полностью заполнена, на грибы устанавливается гнет.

  39. В течение 1-2 дней грузди солятся при комнатной температуре, затем их переносят в холодное место (балкон, холодильник или подпол) на 1,5 месяца.

  40. Если грибы спустя двое суток не дали сок, то в тару вносят 1 литр воды с разведенной в ней солью (20-30 г).

  41. Заготовку перекладывают в банки и заливают рассолом, в котором солились грибы.

  42. Поверх заготовки наливают подсолнечное масло и закрывают крышками.

  43. Грибы, заготовленные впрок, это не только вкусная и ароматная закуска.

  44. Соленые грузди, шампиньоны, белые грибы используются в приготовлении салатов, мяса, выпечки и супов.

  45. Вкусные и простые блюда из соленых грибов:

  46. Для приготовления пиццы с солеными грибами можно использовать как дрожжевое, так и слоеное тесто.

  47. Начинка для открытого пирога:

  48. Тесто раскатать на пергаменте, переложить на противень и отправить в печь запекаться при температуре 220 C на 15 минут.

  49. Пока основа для пиццы подрумянивается, нужно приготовить соус.

  50. Сметану соединить с горчицей, порубленными травами, чесноком, специями, посолить и тщательно перемешать.

  51. Остывший корж смазывают соусом, затем выкладывают куриную грудку, обжаренные грибы.

  52. Сверху начинку поливают тремя ложками соуса, обсыпают натертым сыром.

  53. Выпекать пиццу нужно при температуре 200 C на верхней полке духового шкафа, 15-20 минут.

  54. Готовность блюда определяется по тому, насколько расплавился сыр.

  55. Груздянка из соленых грибов получается не менее вкусной, чем из свежих.

  56. Для приготовления блюда вам понадобится:

  57. В кипящую воду опустить нарезанные ломтиками грибы и картофель, разрезанный на 4 части, варить 20 минут.

  58. Лук и морковь слегка обжарить в сливочном масле, переложить в кастрюлю.

  59. Суп посолить, добавить специи (по вкусу) и варить еще 15 минут.

  60. За 5 минут до готовности нужно взбить яйцо с небольшим количеством соли, затем влить его в суп и быстро перемешать.

  61. Когда кастрюля будет снята с огня, в нее добавить порубленный укроп и перемешать.

  62. Подавать груздянку со сметаной и белым свежим хлебом.

  63. Соленые грибы могут использоваться и в качестве закуски, и как главный ингредиент горячего блюда.

  64. Готовить из домашнего полуфабриката, заготовленного с осени, легко.

  65. Блюда из соленых грибов сохраняют в себе аромат и вкус свежих даров леса.

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
lavrikova_99
lavrikova_99

Mila70, классный рецепт соленых грибов на зиму!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Умненкова Тома
Умненкова Тома

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

gurabi_81
gurabi_81

Mila70 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

oromyo2003
oromyo2003

Это очень - очень вкусный рецепт!

Алина Мачульская
Алина Мачульская

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

tanechka80
tanechka80

Привет всем, случайно узнала о receptle.ru/zagotovki/grushevy-sok-na-zimu, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

Маковоз Каролина
Маковоз Каролина

Сейчас пойду готовить)))

nered1994
nered1994

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю соленые грибы на зиму в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Глушкова Люся
Глушкова Люся

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

yakubenko_78
yakubenko_78

Большое спасибо!!!
У mila70 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

olga92
olga92

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит соленые грибы на зиму, оценили.

Коллекция похожих рецептов