Соленые опята на зиму

Есть два самых популярных способа заготовки опят на зиму: маринование и соление. Каждый выбирает вариант на свой вкус, а я хочу рассказать вам в этом рецепте, как приготовить соленые опята на зиму. Для вдохновления смотрела рецепт соленых грибов на зиму. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт заготовок,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  рецепты на зиму

Рецепт соленых опят на зиму

Фото соленых опят на зиму

Готовим соленые опята на зиму

  • Время приготовления: 11400 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 53 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала опята душистые. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Опята свежие — 3 кг
  • Корень хрена — 1-2 шт.
  • Чеснок — 10 Зубчиков
  • Перец черный горошком — 10-12 шт.
  • Укроп свежий — 100-120 г (можно с зонтиками)
  • Лавровый лист — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Инструкция:

  1. Собирать и заготавливать опята очень просто, растут эти грибочки довольно большими группами, а солить и мариновать их совсем несложно, поэтому любая, даже неопытная в этом деле хозяйка, справится с такой задачей. И сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления соленых опят на зиму, который я использую каждый год и который нравится мне больше других. В нем есть один секретный ингредиент - хрен, благодаря ему грибы стоят очень долго и вкус у них получается очень интересный, немного пикантный. Зимой вы сможете просто достать баночку опят, заправить их маслицем и свежей зеленью, и у вас получится отличная праздничная закуска с этим простым рецептом соленых опят на зиму. 1) Первым делом перебираем грибы, удаляем мусор и промываем опята под проточной водой несколько раз.

  2. После этого выкладываем их в кастрюлю, заливаем грибы соленой водой и оставляем на полчаса. 3) Через 30 минут откидываем опята на дуршлаг и тщательно промываем их. Опять выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, варим 15 минут с момента закипания, не забываем время от времени снимать пену. 4) Пока грибы варятся, мы подготовим специи, хрен чистим и трем на мелкой терке, чеснок нарезаем пластинками, укроп измельчаем. 5) Когда грибы покипят 15 минут, откидываем их на дуршлаг и ждем, пока стечет вода. Затем начинаем выкладывать опята слоями в кастрюлю и каждый слой пересыпаем солью, специями, чесноком, укропом и хреном. Потом накрываем грибы сложенной в несколько слоев марлей, сверху кладем тарелку и ставим грибы под гнет. 6) Через 10 дней перекладываем опята в чистые банки и ставим на хранение в холодильник. Вот и весь простой рецепт, как видите, здесь нет ничего сложного, так что обязательно его попробуйте. И приятного вам аппетита!

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
adlulan
adlulan

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное lerad за прекрасный рецепт!

umucuples1976
umucuples1976

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Анюта Краснослободцева
Анюта Краснослободцева

Спасибо!
Все здорово получилось!

lisa95
lisa95

Соленые опята на зиму супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за соленые опята на зиму:)))

alena
alena

Наконец то сделала соленые опята на зиму- объедение!!!

yelya81
yelya81

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Москворецкая Люся
Москворецкая Люся

Этот рецепт чем-то похож на ассорти на зиму. Я правильно поняла?

tatyana
tatyana

Рецептик соленых опят на зиму прямо специально для меня.

sitangar
sitangar

Какая красота…

Слобожанинова Ксюня
Слобожанинова Ксюня

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Ольга Непряхина
Ольга Непряхина

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила соленые опята на зиму на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Насибова Виолетта
Насибова Виолетта

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я соленые опята на зиму готовить...

Коллекция похожих рецептов