Липтовский сыр по-венски

От: intoungis

Решила поделиться с вами быстрым рецептом липтовского сыра, который у меня исчез со стола в момент. Если вы приготовите тосты, эту намазку, то с чашечкой утреннего кофе или чая будет просто отлично. Липтовский сыр или липтауский сыр (словацк. Liptovsk syr, нем. Liptauer) традиционное блюдо в Словакии и Австрии, знакомы с ним и в Венгрии. Название ему дал регион Липтов (Словакия), откуда блюдо происходит. Если в Словакии липтовский сыр, скорее, региональное блюдо, то в Австрии он распространен более широко. Там принято украшать липтовский сыр при подаче зеленым луком или колечками зеленого болгарского перца. Liptauer после того, как вы добавите порошок паприки, в идеале должен быть цвета светлой ржавчины, я приготовила чуть светлее, на свой вкус. Эта смесь намазывается на хлеб или используется в качестве соуса дип, иногда его подают как основное блюдо с картофелем. Очень советую, к тому же о пользе брынзы говорить не приходится. Для вдохновления смотрела рецепт гуляша по-венски. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт закусок,  закуска из лука,  закуски из сыра,  закуска из огурцов

Рецепт липтовского сыра по-венски

Фото липтовского сыра по-венски

Готовим липтовский сыр по-венски

  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 670 ккал
  • Кухня: Австрийская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала закуску в шляпках шампиньонов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • брынза сербская - 250 г
  • сливочное масло - 125 г
  • лук репчатый мелкий - 2 шт.
  • шнитт-лук - 1 пучок
  • горчица дижонская - 2 ч.л.
  • каперсы маринованные - 1 ч.л.
  • анчоусы - 8 тушек
  • огурцы малосольные - 1 шт.
  • винный уксус белый - 1 ч.л.
  • чеснок молодой - 3 зубчика
  • тмин - ½ ч.л.
  • перец красный острый молотый - 1 щепотка
  • паприка сладкая - 2 ½ ч.л.
  • перец душистый молотый - 1 щепотка

Инструкция:

  1. Приготовить все необходимые ингредиенты. Сливочное масло пропустить через сито. Сливочное масло в некоторых рецептах добавляют к брынзе в пропорции 1:1 (если брынза очень соленая, и вы берете соленый огурец, а не малосольный, как здесь).

  2. Использовала Сербскую брынзу, обладающую мягкой, но плотной текстурой, с минимальным количеством прожилок и пустот. В отличии от других сортов, сербская брынза наименее соленая. Брынзу откинуть на сито, дать стечь жидкости в отдельную миску, добавить протертую через сито брынзу к маслу.

    липтовский сыр по-венски
  3. Порезать анчоусы и каперсы очень мелко. Репчатый лук и чеснок почистить. Порезать очень мелко репчатый лук, чеснок.

    липтовский сыр по-венски
  4. Мелко порезать малосольный огурец.

    липтовский сыр по-венски
  5. Добавить к маслу с брынзой огурец, лук, чеснок, каперсы, анчоусы. Добавить горчицу, уксус.

    липтовский сыр по-венски
  6. Тмин перетереть в ступке, добавить к смеси, перемешать.

    липтовский сыр по-венски
  7. Добавить душистый перец, красный острый перец, паприку, мелко порезанный шнитт-лук (можно взять зеленый лук).

    липтовский сыр по-венски
  8. Перемешать, проверить на соль. Обычно соль не требуется, так как смесь содержит соленые продукты. Если вам консистенция покажется очень густой, можете немного добавить рассол от брынзы. Я этого не делала. При приготовлении в некоторых рецептах добавляется эль.

    липтовский сыр по-венски
  9. Убрать в холодильник на 2-3 часа. Приятного аппетита!

    липтовский сыр по-венски

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
adoshka1987
adoshka1987

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт липтовского сыра по-венски.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Лиза Ермилова
Лиза Ермилова

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Валиева Томара
Валиева Томара

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
липтовский сыр по-венски-это моя мечта!)))

lucolil
lucolil

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Слобожанинова Таня
Слобожанинова Таня

Наверно нужно порепетировать приготовление кофе по-венски. А то вдруг опростоволосимся.

Щепелева Нина
Щепелева Нина

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

miller_96
miller_96

Так захотелось липтовского сыра по-венски, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

potekhina_84
potekhina_84

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

olya
olya

Спасибо! Люблю липтовский сыр по-венски!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

lofist
lofist

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с липтовским сыром по-венски много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Илларионова Полина
Илларионова Полина

Вчера был день липтовского сыра по-венски.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Коллекция похожих рецептов