Тарт татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком

От: yelza73

Десерт хорошо сбалансирован по вкусу - легкая кислинка карамельных яблок, терпкий соус, мягкое сливочное мороженое с освежающими нотками розмарина и кусочки сушеных яблок. Для вдохновления смотрела рецепт тарта татен с перцами. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт тартов,  вкусные закуски

Рецепт тарта татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком

Фото тарта татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком

Готовим тарт татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком

  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 426 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Способ приготовления: Выпекать

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала яблочный тарт татен с орешками и изюмом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2,5 шт. (крепкие и с кислинкой)
  • сахар - 50 г
  • масло сливочное - 145 г
  • соль - щепотка
  • мука - 250 г
  • вода холодная - 2-3 ст.л. + 2 ст.л.
  • желток - 1 шт.
  • миндаль - 4-5 шт.
  • клюква - 30 г
  • вино (белое сухое) - 2 ст.л.
  • розмарин - 4 иголочки
  • сушеные яблоки, орехи, розмарин, мороженое для украшения

Инструкция:

  1. Тесто (для одной порции хватит 1/10 или 1/15 этого объема): холодное масло (125 г) порубить ножом с мукой, сахаром (10 г) и солью (1 щепотка) до состояния хлебной крошки. Желток смешать с 2 ст. л. холодной воды, смесь вылить в "хлебные крошки" и быстро замесить тесто. (Возможно, понадобится еще немного воды) Сформировать шар, закрыть его пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.

  2. Тарт Татен: Яблоки почистить, нарезать на средние кусочки. В сковороде растопить сахар (иногда помешивая, чтобы не подгорел), когда сахар растопится, аккуратно добавить масло и щепотку соли. В растопленную карамель положить яблоки. Потушить яблоки, аккуратно мешая, до полуготовности. Орехи обжарить и порубить. Кулинарное кольцо (d 7,5 см) с одной стороны закрыть фольгой, переложить яблоки, утрамбовать, посыпать орехами (остатки карамели сохранить). Тесто раскатать до толщины в 3-4 мм, вырезать круг, накрыть им яблоки с орехами, края немного заправить, наколоть вилкой. Поставить в разогретую до 200C духовку на 20-25 минут. Готовый Тарт татен остудить, и только потом вытащить из формы.

  3. Соус: Очищенное яблоко мелко нарезать, положить в сотейник с клюквой, водой и розмарином. Потушить на среднем огне. Добавить вино и остатки карамели от яблок. Довести до мягкости. Вытащить розмарин. Готовую смесь пробить блендером, при желании процедить.

  4. Сборка: в середину тарелки положить Тарт Татен, по двум противоположным углам налить соус (чтобы соус не растекался, на дне тарелки можно нарисовать окружность карамелью). Из мороженого вырезать нуазеткой полусферы и положить на тарт и на соус, мороженое на тарте посыпать нарубленным розмарином. Украсить кусочками сушеных яблок и орехами.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
alena88
alena88

Ты просто кудесница.
А тарт татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и тарт татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком очень похвалила.

Лиля Тулупова
Лиля Тулупова

Яхууу)))наконец то закончила тарт татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком!
Спасибо за интересный рецепт!))))

katarina90
katarina90

Попробовала приготовить тарт татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком.
Супер!!!
Спасибо yelza73!
Вы профи!

arnolyal
arnolyal

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

ecasonat1996
ecasonat1996

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

tecighee
tecighee

Попробуйте яблочный тарт-татен. Очень хороший рецепт!!

Вика Шатрова
Вика Шатрова

Yelza73, огромное спасибо за тарт татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком!
Получилось с первого раза.

alesya95
alesya95

Супер!
у меня нет слов .

nuras
nuras

Приготовила.
Едим.
Но от тарта татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком я ожидала бО'льшего!!!

Усович Эля
Усович Эля

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

andofasto
andofasto

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

alesya
alesya

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Вика Шатрова
Вика Шатрова

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

sofronova_99
sofronova_99

Вкуснятина

Коллекция похожих рецептов