Запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе

От: Зоя Найданова

Мягкий, гладкий печеночный крем с нежным и сложным вкусом, который придают ему белые грибы, станет приятным сюрпризом для всех любителей печеночных паштетов. Технология его приготовления чуть сложнее, чем у простого паштета, и времени ожидания требуется гораздо больше. Но я вас уверяю результат окупит ваши старания. Для вдохновления смотрела рецепт чизкейка с маскарпоне и брусничным соусом. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   несложный рецепт закусок,  рецепты на ужин,  закуска из яиц,  рецепты на день рождения,  рецепты на новый год,  закуски с грибами,  новогодние закуски,  закуски на день рождения

Рецепт запеченного крема из печени с грибами под брусничным желе

Фото запеченного крема из печени с грибами под брусничным желе

Готовим запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе

  • Время приготовления: 2 ч
  • Время подготовки: 10 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 659 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Несложный
  • Специальное оборудование: блендер, духовка / духовой шкаф
  • Способ приготовления: Варить~0~Томить
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Ланч, Новый год, Рождество, Романтический ужин

* аскорбиновая кислота предотвращает потемнение печени при запекании

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала картофель запеченный. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • на объем формы 500 мл:
  • индюшиной или куриной печени, вес до обработки 250 г
  • соли (вровень с краями) 2 ч.л.
  • сахара 1/4 ч.л.
  • портвейна 50 мл
  • яйцо 1 шт.
  • сливки жирные 200 мл
  • витамина С* (аскорбинка в порошке без добавок) 1/8 ч.л.
  • сухих белых грибов 25 г
  • розмарина 1 шт.
  • чеснока 1 шт.
  • желе:
  • брусничного сока (раздавить ягоды и сцедить сок) 150 мл
  • желатина 1 ч.л.
  • свежесмолотого перца щепотка(и)
  • сахара 2 ч.л.
  • цельных ягод брусники 2 ст.л.

Инструкция:

  1. Начните готовить грибы за несколько часов до того, как будете запекать крем. Залейте грибы 2 стаканами кипятка, закройте крышкой и дайте им набухнуть. В идеале ночь. Достаньте грибы из настоя, настой процедите через тонкий фильтр. Положите грибы в кастрюльку, залейте настоем и варите на медленном огне, пока вся вода не выкипит. Поставьте грибы остывать. Отделите 1/3 грибов и порубите их не очень мелко.

  2. Подготовьте сливки: положите в кастрюльку зубчик чеснока, розмарин, влейте сливки. Доведите сливки почти до кипения и дайте им остыть. Удалите из сливок розмарин и чеснок. Подготовьте печень: разрежьте каждую печенку вдоль и уберите все кровеносные сосуды и желчные протоки. По возможности удалите и все пленки. Отделите 1/4 от всего количества печени и порежьте на мелкие кусочки.

    запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе
  3. В чашу фудпроцессора или блендера положите 3/4 от всего количества печени, 2/3 от всего количества грибов, соль, яйцо, сахар и витамин С и сделайте гладкое пюре.

    запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе
  4. Влейте сливки и портвейн, продолжая взбивать. Остановите процесс, добавьте оставшиеся печень и грибы, перемешайте ложкой. Нагрейте духовку до 90-100 С. Разлейте крем по формочкам для запекания (формочки должны быть одного объема и уровень крема в них должен быть одинаковым!). Поставьте формочки в форму бОльшего размера и влейте кипяток так, чтобы он дошел до 1/2 высоты формочек с кремом.

    запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе
  5. Поставьте формочки в духовку и готовьте 1,5 -2 часа. Достаньте формочки, охладите крем. Закройте формочки герметичными крышками и уберите в холодильник на 6-8 часов. Выньте готовый крем и залейте брусничным желе.

    запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе
  6. Залейте желатин холодным брусничным соком, оставьте на 10 минут. Нагрейте при постоянном помешивании до полного растворения желатина. До кипения не доводить! Добавьте сахар, перец, ягоды, перемешайте, остудите. Залейте поверхность охлажденного паштета остывшим желе, поставьте в холодильник до полного застывания. Подавайте крем холодным. Срок хранения в холодильнике до 5 дней.

    запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
sithas
sithas

Приготовила запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Янка Малёваная
Янка Малёваная

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

erererasi1990
erererasi1990

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

dasha
dasha

Ой...как вкусно!!! Обожаю запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе!!!!

tsyganok_92
tsyganok_92

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

oraridomm
oraridomm

Зоя, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Дурыманова Мая
Дурыманова Мая

Первый раз в жизни решилась на запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе и не получилось(((
Так обидно!!

olga
olga

Довольна receptle.ru/supy/krem-sup-s-gribami. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

singi
singi

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

yulyasha
yulyasha

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе сказка!

Коллекция похожих рецептов